
Продовольственная безопасность России в целом обеспечена за исключением значительного импорта семян подсолнечника, картофеля, свеклы и ряда других важных сельскохозяйственных культур. Не решены пока еще вопросы с быстрым наращиванием поголовья купного рогатого скота (который год оно снижается) и полным обеспечением населения своим молоком, говядиной, бараниной по доступным ценам. Много импортируется машин и оборудования, необходимых для проведения посева, ухаживания и уборки зерновых, а также для успешного развития животноводства в регионах страны.
В этом материале сосредоточим ваше внимание на развитии промышленности, важнейшей отрасли экономики, которая определяет успехи в строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте, в науке и здравоохранении, то есть практически во всех сферах экономики и социальной жизни. Необходимые мощности, а также нужное число научных лабораторий и предприятий для производства энергетического, сельскохозяйственного, пищевого оборудования, строительной и дорожной техники, научных и медицинских приборов определяют технологическую независимость страны.
Российская промышленность понесла тяжёлые потери в 1990-е годы, затем наметилось «дружба» с западными странами по производству самолетов, автомобилей и многих других видов промышленной продукции. Свое производство развивали слабо, а «дружба» с Европой обернулась, как это было не раз в истории, вновь противостоянием.
Можно вспомнить начало ХХ века — дружили с Германией, снизили тарифы на ввоз немецких станков и другого машиностроительного оборудования, обеспечили экономический рост на немецкой технике, потом пришел 1914 год, когда Германия объявила нам войну и наша армия в начале оказалась почти без снарядов. Здесь сыграли свою роль и отечественные казнокрады, но главный урок в том, что промышленность должна быть своя и не зависеть от масштабных закупок по импорту.
Сегодня выручает Китай, закупаем машин и оборудования почти на 100 миллиардов долларов. Иголки с гвоздями и то китайские. Не спешит Китай с инвестициями в нашу обрабатывающую промышленность. Его интересует нефть, газ, лес и наши высокие технологии в военной сфере. Китай старается покупать сырье и топливо в разных странах, чтобы не очень зависеть от одной страны, в том числе и от России. Не преодолены сложности в финансовых расчетах с китайскими компаниями, они опасаются американских санкций, так как США у них главный торговый партнер.
В последние годы развитию промышленности уделяется больше внимания, чем это было совсем недавно. В прошлом году промышленность выросла почти на пять процентов, это даже чуть больше, чем в 2023 году. Добывающие отрасли немного уменьшили свои объемы, а вот обрабатывающая промышленность выросла на 8,5%. Это, безусловно, хороший показатель.
Но все зависит от базы расчета, чем она меньше, тем тот же объем прироста в натуральном выражении дает более высокий процент. Например, один процент прироста валового продукта США означает более 300 миллиардов долларов, это порядка 30 триллионов рублей. А один процент прироста российского валового продукта – это два триллиона рублей. Конечно, цены в США выше, чем у нас, но и при этом разница существенная.
Для чего надо сравнивать? А чтобы реально смотреть на возможности экономики и не подвергаться, как когда-то говорили, «головокружению от успехов». Объем промышленного производства в 2024 году примерно на семь процентов превысил уровень 1990-го года. Скромный рост за такой значительный период времени. Потребительский рынок, конечно, по объему и ассортименту никак не сравнить с 1990-ым годов, но производство станков, тракторов, турбин, самолетов и всей промышленной продукции увеличилось пока незначительно.
Успехи, конечно, есть, но еще немало надо инвестиций и труда, чтобы вывести нашу промышленность на достойный России уровень и обеспечить технологическую безопасность страны.
Экономические показатели важны, но еще важнее, каким образом и какими методами достигаются эти показатели, какую роль в этом играет планирование и управление. В качестве примера возьмем корпорацию «Росатом». На протяжении многих десятилетий она успешно развивается. Почему? Ответ достаточно прост: здесь было сохранено планирование, а также предприятия, конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские организации. Уберегли «Росатом» от банкротств и стихии рынка.
Начиная с 1950-х годов, когда атомной физикой занялись молодые и талантливые исследователи, атомная промышленность развивалась гармонично и быстро. Фундаментальная, прикладная наука, опытное производство – все было рядом и главную роль в управлении развитием здесь играли ученые, а не чиновники.
И сегодня внутри корпорации между НИИ и предприятиями нет никаких тендеров-конкурсов – прямые договорные отношения. «Росатом» опережает своих мировых конкурентов как минимум на десять лет – и по уровню технологий, и по научным заделам. Поэтому не надо ничего придумывать – для быстрого развития всех отраслей промышленности, начиная, например, с авиастроения и заканчивая сельскохозяйственным машиностроением, надо просто использовать опыт планирования и управления в «Росатоме». И результаты не заставят себя долго ждать.
М.Н. Сидоров