![Борис Чернышов напомнил о бюрократической нагрузке на учителей](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/5c0e8e2926f6d6f481358c48b2f2e09b7f000c39bb10fcf210ecb9dd58a816a3.jpeg&op=resize&h=600)
Вопрос заместителя Председателя Государственной Думы Б.А.Чернышова министру образования РФ С.С.Кравцову и руководителю Рособрнадзора А.А.Музаеву в ходе «правительственного часа» на тему: «О разработке Стратегии развития образования в России»
11.02.2025
Б.А.Чернышов:
Развитие образования должно реагировать и отвечать на вызовы и проблемы. Говоря про школьное образование, согласно опросу Народного фронта, одной из трёх причин, препятствующих приходу молодых учителей в школу, наряду с низким уровнем зарплаты, неуважительным отношением со стороны детей и родителей, является и высокая, непрофильная бюрократическая нагрузка.
Летом прошлого года нами, депутатами Госдумы, был принят, подчеркиваю, депутатский законопроект о снижении бюрократической нагрузки, но мы видим, что закон не везде работает, есть перегибы на местах.
Неделю назад, 6 февраля, Вы попросили Президента оказать содействие в проведении проверок в школах.
В этой связи вопрос, а как само министерство осуществляет контроль за правоприменительной практикой в этой сфере? Есть ли чёткое понимание шагов, которые должна осуществить именно регулятор в лице министерства в этой сфере?
Мы, Дума, дали весь инструментарий, а в том числе и административный. Вы назначаете, согласовываете кандидатуры министерства, руководителей министерств региональных, поэтому условия есть.
С.С.Кравцов:
Вы прекрасно знаете, что полномочий по контролю у министерства нет. Но о чём я говорил, это, чтобы были действительно проверки соответствующих органов реализации закона. По данным Рособрнадзора, 80% тех запросов, которые приходят, не связаны с системой образования. И сегодня действительно есть инструмент у учителя не отвечать на эти запросы.
Я пользуюсь случаем, хочу обратиться еще раз к учителям, нас слушают регионы. У вас есть право не отвечать на эти запросы, обязательны только те документы, которые регламентируются законом и решением министерства, это 5 документов.
Также с 1 марта вступает в силу закон «Об ограничении запросов для детских садов и учреждений среднего профессионального образования».
А.А.Музаев:
Действительно, Рособрнадзору Правительством поручено этот вопрос контролировать. Вот буквально вчера заработал в полную силу у нас чат-бот помощника Рособрнадзора, именно направленный на вопрос борьбы с бюрократией, где каждый учитель может заявиться и свою проблему рассказать, и мы видим её на федеральном уровне. Более 352 уже заявлений было, мы разбираемся в каждом случае.
Сергей Сергеевич уже говорил, с 1 марта не только этот Приказ вступает в силу, и в высшем образовании тоже ограничен список документов будет. Вопрос с контролем действительно проблемный, есть мораторий, но все контрольно-надзорные органы осуществляют профилактические визиты, и вот с начала этого учебного года более 580 профилактических визитов совершено в ходе которых образовательным организациям были даны разъяснения.
То есть работа продолжается, и делаем еще одно хорошее дело, которое Государственная Дума провела и дала возможность сократить количество контрольных работ, которые были тоже избыточны и тоже перегружали школьников.
Приказ вступил с 1 сентября в силу, и мы тоже здесь отслеживаем, чтобы в школах не больше 10% учебного времени выделялась на контрольную работу.