Росстат подвел итоги развития экономики в 2024 году. Итоги хорошие, несмотря на продолжающиеся санкции. Общее производство товаров и услуг в стране выросло более, чем на 4%. Но сельское хозяйство получило продукции меньше, чем в предыдущем году на 3,2%. Сказалось засушливое лето. Надо помнить, что сельское хозяйство в России почти целиком находится в зоне рискованного земледелия. Нередки холодные и малоснежные зимы, когда вымерзает много озимых, так же часто бывает жаркое лето с малым количеством дождей. Это не цех на предприятии под крышей, а миллионы гектаров полей под открытым небом.
Прошлое лето было очень засушливым, поэтому зерна собрали 125 миллионов тонн, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Но этого вполне достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта. Меньше собрали картофеля, свеклы, подсолнечника, а вот риса и льна гораздо больше. Выросло также производство мяса и молока, хотя поголовье крупного рогатого скота несколько уменьшилось. Здесь еще есть проблемы, которые будут решаться в ближайшие годы.
Аграрная политика России выполняет также важную геополитическую роль. Те страны, которым мы поставляем продовольствие, становятся рано или поздно нашими союзниками при голосовании в ООН. Это также играет позитивную роль для развития торгово-экономических отношений между Россией и другими странами. Поэтому успешное развитие агропромышленного комплекса является важным приоритетом внутренней и внешней политики России. Потенциал для наращивания производства и экспорта продовольствия у России огромный: есть трудолюбивый народ, есть более 200 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий, есть удобрения, корма, вода, пастбища.
В последние годы заложено много теплиц, плодовых садов, что уменьшает зависимость от импорта овощей и фруктов. Уже более чем на 60% удовлетворяется потребность в помидорах и на 80% в огурцах. Импорт сокращается, но мы еще ввозим продовольствия на сумму порядка 20 млрд долларов. Но экспорт сельскохозяйственной продукции значительно выше.
Осуществляется льготное кредитование крупных хозяйств, так и фермеров. Высокие процентные ставки Центробанка серьёзно ограничивают необходимое кредитование в сельском хозяйстве. Урожай и, соответственно, денежная выручка здесь приходят по осени, а осуществлять финансирование всех работ, включая и оплату труда, и посевную, надо ритмично в течение года. Финансисты «борются» с инфляцией, но сами её и порождают высокими процентами за кредит, ограничивая рост производства, включая и сельскохозяйственное. Результаты прошедшего сельскохозяйственного года также об этом свидетельствуют.
Причины не только природные, но и рукотворные. В ряде регионов число фермеров сокращается. Мы уже полностью обеспечили себя курятиной и свининой. Но вот яиц для выращивания цыплят и кур все еще много закупаем по импорту. Медленно идет импортозамещение по семенам картофеля, капусты, свеклы, моркови. Надо быстрее возрождать и развивать селекционные станции в регионах.
Реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Дороги, школы, жилье, в том числе и для молодых специалистов строятся, но пока недостаточно. Россия – красивая страна, но ещё не совсем обустроенная. Если в селах и малых городах создать хорошие условия для жизни и работы, то уверен, много людей туда поедут из перенаселенных городов, а также из стран СНГ и не только. Надо гармонично развивать регионы и страну. У нас же громадное число рек, озер, лугов для пастбищ, много травы для скота, больше пахотных земель, черноземов, чем в других странах. А мы до сих пор недостаточно используем эти богатства, особенно в центральной части России и на Дальнем Востоке.
Как положительное надо отметить рост экспорта не только зерна, но и макарон, кондитерских изделий и других продуктов с высокой добавленной стоимостью, их экспорт растет. Больше стали экспортировать рыбы, мяса кур и свинины. В перспективе Россия должна стать главным экспортером экологически чистой сельхозпродукции.
Теперь о ряде негативных моментов, которые надо исправлять. В будущем году предполагается рост производства сельхозпродукции на 2-3%. Конечно, это скромный рост. Половину продаж российского зерна на экспорт контролируют международные компании, которые не вкладывают значительные средства в элеваторы, хранилища и во всю сельскохозяйственную инфраструктуру. Прибыль здесь и сейчас — это основная цель из деятельности. Повторяем, экспорт зерна, нефти, газа, леса, золота, алмазов, всех стратегических ресурсов должен быть под контролем государства – через внешние экономические объединения, где контрольный пакет должен быть в руках государства.
Ценообразование на муку, мясо, молоко отдали на откуп так называемому рынку. Не должно быть резкого роста и скачков цен, как мы ощущаем на своих «кошельках» сегодня, на продовольственные товары, которые мы сами производим. Государственные органы должны более активно регулировать цены через госзакупки, дотации фермерам, установление разумных пределов для торговых наценок. Общества потребителей и региональные власти должны более жестко следить за внутренними ценами. Урожаи не всегда страхуются от неблагоприятных погодных условий.
Забыли о «ножницах цен». Цены на солярку, бензин, удобрения, комбайны, трактора и другую сельхозтехнику подстегивают цены на сельхозпродукцию. Низка рентабельность самого сельхозпроизводства. Зарплаты работников там в два раза ниже, чем в среднем по стране. Помните, были МТС (машинотракторные станции), которые обслуживали техникой несколько хозяйств. Экономично, выгодно. Сейчас есть лизинговые компании, которые сдают в аренду технику, но их недостаточно и повсеместно они не распространены. Да и цены по лизингу немаленькие. Во всех регионах надо создавать современные МТС и обеспечивать хозяйства техникой в период посевных и уборочных работ. Отдельные фермеры просто не в состоянии иметь парк нужной им сельхозтехники. Минсельхозу надо дать импульс такой работе.
Реализуется закон об органическом сельском хозяйстве. Повторяем уже много лет – здесь наши конкурентные преимущества по увеличению экспорта чистого продовольствия. Да и самим надо питаться хорошими здоровыми продуктами без красителей, наполнителей и всего прочего, что нам предлагают нередко в магазинах. Помимо чистого хорошего продовольствия для самих граждан России, что, кстати, может резко снизить расходы на здравоохранение, органическое сельское хозяйство будет надежным экспортным потенциалом страны. Запасы нефти и прочих ресурсов ограничены. А урожаи можно собирать ежегодно. В южных районах страны и два раза в год. Национальные проекты нацелены на решение этих вопросов, главное, чтобы они были состыкованы друг с другом и выполнялись.
М.Н. Сидоров