Ялтинские договоренности — пример конструктивного подхода ради достижения мира и создания контуров общей безопасности, заявил лидер ЛДПР, глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. Но найдется ли на Западе «второй Рузвельт» для участия в новых переговорах, большой вопрос, считает он
80 лет назад, 4 февраля 1945 года в Ялте состоялась конференция, заложившая фундамент послевоенного мироустройства. Переговоры вели главы государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Основой для равноправного диалога Большой тройки — Сталина, Рузвельта и Черчилля с учетом баланса интересов всех сторон стала «решающая роль советского солдата в разгроме фашизма», отметил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Запад совсем скоро попытается переиграть и выстроить «мир, основанный на правилах». Своих правилах. Фултонская речь Черчилля 5 марта 1946 года, давшая старт «холодной войне», последовавшие за этим гонка вооружений, распад СССР и Варшавского Договора, расширение НАТО к российским границам, фальсификация истории Второй мировой войны с попытками предать забвению подвиг красноармейцев, создание антиРоссии на Украине и отказ от конструктивных предложений Москвы по обеспечению мира и неделимой безопасности. Все это звенья одной цепи, которою долгие годы пытались набросить на нашу страну. Но тщетно. Итог – начало СВО и крах западноцентричной модели мироустройства.
История циклична. И снова Россия воюет с фашисткой гидрой. И снова русские воины неизбежно одержат победу в борьбе с неонацистской хунтой. И снова (рано или поздно) придется договариваться. Но мы хорошо усвоили все уроки, в том числе и событий после Ялты-45. Мир должен быть прочным, справедливым, без гегемонии и колониализма, а значит многополярным и безопасным в равной доле для всех», ‒ подчеркнул председатель Комитета ГД по международным делам.
Россия готова к переговорам только на таких условиях, добавил Леонид Слуцкий, уточнив, что «найдутся ли для этого на Западе личности масштаба Рузвельта», большой вопрос.