Куда ведет агрессивная энергетическая политика Запада. Аналитика ЛДПР

В начале несколько цифр. Цена одного квт. часа электроэнергии в Германии сегодня 53 евроцента – это порядка 55 рублей. Семья из 3 человек расходует на электроэнергию в месяц примерно 150 евро (около 16 тысяч рублей). Все коммунальные услуги, включая отопление, водоснабжение, газ, обходятся немецкой семье примерно в 1100 евро в месяц (более 120 тысяч рублей). Средняя цена бензина – около 2 евро – более 200 рублей за литр.

В США электроэнергия значительно дешевле, чем в Европе – 0,13 доллара (примерно 12 рублей). Средняя цена бензина – 0,8-0,9 доллара, различается по штатам (это 80-90 рублей за литр). Как видим, энергетические ресурсы США стоят существенно дешевле, чем в Европе. Это их осознанная и долговременная политика по привлечению капитала в страну.

Хотя оплата труда и в Германии, и в США значительно выше, чем у нас (в среднем 2500-3000 евро или долларов в месяц), но и расходы на электричество, газ, отопление, бензин там тоже выше. Поэтому вопросы энергообеспечения по приемлемым для большинства населения ценам там являются также одним из главных вопросов для правительства. Как, впрочем, и у нас, и в любой стране, особенно в тех, кто ближе к северу.

Не так давно в США были строгие ограничения на добычу нефти и газа у себя в стране, полагались в основном на импорт энергоресурсов. Теперь они хотят стать не только военной, но и энергетической супердержавой. Но не от хорошей жизни это происходит. США уже давно живут не по средствам – расходы у них значительно превышают доходы. Приведу недавно опубликованные данные – в четвертом квартале прошедшего года расходы бюджета у них составили почти 1,8 триллиона долларов, а доходы – 1,1 триллиона долларов. Дефицит - более 700 миллиардов долларов. И это только за квартал.

При продолжении такой политики дефицит бюджета в 2025 году может превысить 2,5 триллиона долларов. А это вновь рост государственного долга, который уже превзошел 36 триллионов долларов. Конечно, они могут и далее наращивать свой долг, печатая доллары и распространяя их по миру. Но в экономике правят не только числа, но и такая нравственная категория как доверие. И вот доверие к «мощной» экономике и доллару в мире уже падает, неохотно покупаются американские ценные бумаги, немало стран переходят на взаиморасчеты в национальных валютах.

На днях сильно подешевели акции крупных американских информационно-технологических компаний. Их цена ранее просто была раздута рекламой и чрезмерно оптимистичными заявлениями руководителями этих компаний. А мир – то все более пристально следит за «гегемоном». Неслучайно поэтому Дональд Трамп приостановил финансовую помощь другим странам и принимает серьезные меры по поощрению добычи нефти и газа у себя в стране, хочет прихватить и Гренландию с Канадой, где большие запасы нефти и газа. История показывает, что, когда «гегемон» ослабевает он становится все более агрессивным. По всей вероятности, именно по указанию США был взорван «Северный поток – 2». Теперь они накладывают санкции на танкеры, перевозящие российскую нефть, а также на те компании Китая и Индии, покупающие нашу нефть.      

Нефть и газ – кровь современной экономики. Современные Дракулы идут на войны, на шантаж, подкупы, смену правительств, чтобы припасть к этой кровеносной энергетической системе. США и Европа поддержали, и проплатили оранжевую революцию, и майдан 2014 года на Украине. В конечном итоге привели ее к военным действиям. Многие тогда наивно поверили, что после майдана европейские галушки сами полетят им в рот, как в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».  Но не спешили ни США, ни Европа с крупными инвестициями на Украину. Просто скупали украинские черноземы и всё, что прибыльное, а также продвигали во власть послушных им людей, затем вооружали и сделали из близкой республики «анти-Россию».

Молодцы телевизионные, газетные, журнальные редакторы – любители долларов. Посмотришь на мировую прессу и создается впечатление, что кто-то регулярно собирает руководителей ведущих мировых средств массовой информации и дает им жесткие установки, как освещать те или иные мировые события. Договаривались даже до того, что именно Россия взорвала газопроводы «Северный поток - 1» и «Северный поток- 2». Не авантюры США приводят к росту мировых цен на энергоносители, а якобы растущий спрос со стороны Китая и Индии. «Вот так надо осветить это событие - вам ясно господа журналисты».  Кому не ясно - лишаются работы в престижных СМИ и хорошей зарплаты.  Другим писателям на злободневные темы часто лень думать и анализировать, повторяют то, что говорят другие.

Запасы энергоресурсов на планете ограничены. Кто покушается на этот американский и европейский пирог, кто осмеливается ставить под вопрос рост энергопотребления и уровня жизни в развитых к сегодняшнему дню странах? Россия, Индия, Китай хотели бы сравняться по уровню жизни с Америкой и Европой. Но ведь не хватит мировых энергоресурсов для этого. Хватит только России. А уж то, что развитые страны взяли – не отдадут и еще прихватят. Не зря же сотни миллиардов долларов тратятся на вооружение.

Богатство США во многом было построено на дешевой нефти. Сегодня почти забыли дискуссии о неэквивалентном торговом обмене между развитыми и развивающимися странами. Никто не задался вопросом, что литр бензина должен стоить у них не доллар, а пять долларов? Тогда американцы задумаются о своем ненасытном потреблении, когда треть просроченных продовольственных товаров просто выбрасывается. Задумаются они о сдерживании потребностей, и в этом случае экспортеры нефти получат необходимые финансовые ресурсы для своего развития, решения проблем бедности, получения населением полноценного образования.

Мы начали этот материал с цен на электричество, газ, бензин в Германии и США. Следует закончить тем, что агрессивная политика Запада – сегодня к России, завтра, вполне вероятно, к Саудовской Аравии и Катару, а также другим странам, богатыми энергоресурсами, может привести не только к росту мировых цен на электричество, газ, бензин, но и к военным столкновениям. Надежда на то, что страны БРИКС и ШОС не пройдут мимо этой опасности и создадут действенные коллективные механизмы против агрессивных устремлений США и их послушных сателлитов в Европе. Энергетика тема большая. В следующем материале рассмотрим перспективы развития энергетических отраслей России.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020