В рамках профильного Правительственного часа депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко поднял вопрос о неравномерном распределении детских загородных лагерей на территории России
Парламентарий Алексей Диденко сообщил, что по результатам мониторинга, проведенного Комитетом Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению в августе-сентябре, в 42% муниципалитетов второго уровня (районов и округов) есть летние лагеря.
‒ Три четверти существующих лагерей пригородные, в городских округах. Возникает вопрос справедливости, насколько отдыхом охвачены жители сельских территорий с учетом высоких цен на путевки. Государственная политика должна быть направлена на развитие полноценной, стабильной, всеобъемлющей системы летнего оздоровительного отдыха на территории всей страны, в том числе в северных, отдаленных и сельских территориях, ‒ заявил Алексей Диденко.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко признал наличие проблемы неравномерного распределения детских лагерей.
‒ Действительно, есть проблема пусто и густо. Где-то лагерей достаточно, где-то их нет. Потребуется нормирование и аналитические показатели. Как правило, раньше под создание детских лагерей выделялись места с лучшими рекреационными возможностями – возле рек, лесных массивов, озер, ‒ сказал он.
Чернышенко уточнил, что Минпросвещение на постоянной основе мониторит все эти показатели. По итогам летнего отдыха в этом году таких лагерей было примерно 2300.
‒ Например, в Томской области было 15 загородных детских лагерей, в Новосибирске 56. Разные формы собственности: муниципальные, государственные, частные. Стационарные лагеря отсутствуют только в четырех субъектах страны: Запорожская и Херсонская области, ЯНАО и НАО. Мы обязательно сделаем ревизию, в том числе по причинам исчезновения лагерей с 2011 года, ‒ заключил Чернышенко.