На рынке останутся только профессиональные медиаторы

Отрасли медиации нужны саморегуляция, единый реестр и образовательный стандарт. Это главные выводы после «круглого стола» фракции ЛДПР в Государственной Думе

 Событие под руководством депутата Станислава Наумова привлекло медиаторов, юристов, адвокатов, предпринимателей со всей России: Москва, Тверь, Иркутск, Сыктывкар, Южно-Сахалинск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Краснодар, Тула, Екатеринбург, Красноярск, Курск, Челябинск, Вологда, Волгоград, Омск, Ростов-на-Дону, Анапа, Рязань, Липецк, Владимир, Ставрополь, Магнитогорск, Ярославль и другие города.

 Бизнес уже много лет не может полноценно воспользоваться услугами медиации. Почему же это так важно? Тяжбы в арбитражных судах могут тянуться годами, нагрузка на судью может достигать 200 дел в месяц, а с сентября 2024 г. в разы и десятки раз выросли госпошлины. Судиться в России сейчас – это дорого, долго и репутационно накладно. Но альтернатива – разрешение спора через посредника (медиатора) – до сих пор не стала по-настоящему востребованным социальным и правовым инструментом.

Что же надо сделать и как поменять правила игры? В «круглом столе» ЛДПР участвовали представители всех четырёх крупнейших бизнес-объединений, Министерства юстиции и ведущих правовых вузов страны. По словам представителя Минюста Антона Бенова, начать следует с саморегуляции отрасли: на рынке должны появиться СРО и взять на себя создание кодекса этики и стандартов работы. Они же – СРО – будут определять правила входа в профессию и правила лишения статуса медиатора.

Руководитель центра медиации при РСПП Елена Ракович настаивает на важности единого реестра медиаторов всей страны. Именно этот реестр позволит судам и предпринимателям понимать, с кем они официально смогут заключать договора. Директор центра медиации СПбГУ Евгения Жомнир согласно с превалирующей позицией: исключить из федерального закона 193 понятие «непрофессионального медиатора». Тем самым можно признать факт: российский рынок внесудебного урегулирования споров становится прозрачным. Директор Института медиации МГЮА им. Кутафина Фатима Конова предложила разработать единый государственный образовательный стандарт подготовки медиаторов с возможностью проведения профессионального экзамена. Без такого стандарта и постоянного повышения квалификации сейчас в отрасли, к сожалению, много «инфоцыганства», на что обратил внимание и Станислав Наумов.

В двух выступлениях прозвучали важнейшие предложения и по отраслям права. Так Ольга Махнёва из «Уральского центра медиации»предложения расширить медиацию на уголовные правоотношения, а Оксана Мучараева из «Объединённого медиативного центра» предложила закрепить возможность применения налоговой медиации в части первой Налогового кодекса РФ, а также изменить для этого одну из статей Закона о медиации. Возможность медиации в публичных спорах (налоговые, антимонопольные, градостроительные и другие) – это то, что ждёт рынок после поправок в 193 федеральном законе.

@smilemakc © 2020