Курс на дедолларизацию идет достаточно быстро. Термин «дедолларизация» прижился, это означает снижение доли долларовых расчетов во внешней торговле. С Китаем, например, более 90 процентов расчетов уже осуществляется в юанях и рублях. Правда, и там не все так гладко – китайские банки нередко не принимают платежи от наших банков в юанях, опасаясь санкций США. Товарооборот Китая и США примерно в четыре раза превышает российско-китайский обмен товарами. Возникает при этом простой вопрос, почему не организовать отдельный совместный российско-китайский банк, который бы работал только с рублями и юанями, и не зависел от «воли США».
На деловых сайтах регулярно публикуются курсы рубля к доллару, евро и юаню. Но мало кто обращает внимание на то, что впереди стоит иностранная валюта, то есть доллар, например, соответствует 90 рублям. А надо бы – «сто рублей – 1,1 доллара». Какая разница можно спросить, а разница большая. Во-первых очередность – вначале стоит иностранная, а не национальная валюта. И какая спрашивается валюта важнее, а какая носит подчиненный характер?
Внутри страны при публикации обменного курса предпочтение отдается иностранной валюте. Второе еще более важное – доллар стоит твердо: один доллар равен то, когда-то 30 рублям, теперь – 90 рублям. Рубль по отношению к доллару становится все дешевле, к тому же постоянно колеблется, он не устойчив. А вот если бы показывали отношение неизменных 100 рублей к изменяющемуся курсу доллара, то восприятие было бы совсем другим в пользу национальной валюты. В банках США, например, вы не увидите, что одно евро, один юань соответствует такому-то количеству долларов, центов. Вначале стоит национальная валюта, а затем соответствующий курс иностранной валюты. Так должно быть.
Дедолларизация начинается именно с этого, а также с ограничения валютных банковских спекулятивных торгов с иностранными валютами, то с повышением курсов, то с их снижением. Это не дает предпринимателям строить планы развития и заставляет вносить постоянные коррективы в расчеты экспортно-импортных операций и всех финансовых показателей деятельности компаний.
Расширяется использование национальных валют в расчетах с Индией и другими дружественными странами. Но все они серьезно зависят от торговли с США и их вассалом – Европейским союзом. Здесь, очевидно, надо не только разрабатывать единые платежные системы в рамках БРИКС, ШОС, но и создавать отдельные банки, которые не будут использовать эти токсичные валюты. Такие банки будут обслуживать импортно-экспортные операции, инвестиционные проекты, которые совместно будут реализовывать дружественные страны. Известно, что все союзы и объединения стран эффективны тогда, когда имеют надежную экономическую и платежную основу.
Собственная национальная валюта – важнейшая характеристика независимости страны. Рубль в Российской империи был конвертируемой валютой, он легко обменивался в европейских странах. В СССР валютного рынка не было, свободно конвертируемая валюта применялась государственными структурами и предприятиями только для экспортно-импортных операций. Туристам и командировочным в другие страны выделялось небольшое количество конвертируемой валюты для проезда и проживания. Валютный контроль был строгий.
После 1991 года в страну пришел доллар, нараспашку открылись границы. Рубль резко обесценился. Доллар получил широкое хождение. С ним, кстати, и пришли наркотики в страну. Наркодилерам нужен был доллар для закупки и продажи наркотиков, рубль их не интересовал. Фактически с приходом доллара, как твердой валюты вместо рубля, страна тогда потеряла экономическую самостоятельность.
До сих пор не понимают многие, что, начиная с 1991 года, в экономике нас загнали в долларовую ловушку. Сегодня мы из неё выходим. Страна с такой территорией, пахотными землями, реками, морями, алмазами, золотом, лесом, нефтью, газом стала тогда обменивать свои ресурсы на нарезанную зеленую бумагу с чужими портретами. Рубль имеет материальное обеспечение, а доллар нет, он искусственно, с помощью хитроумных мировых банкиров, приобрел такую власть. А у наших экономистов – управленцев не было своих национально ориентированных моделей развития, действовали по рецептам, годных для развитых стран, транснациональные компании которых работают по всему миру и уничтожают слабые конкурирующие производства и финансовые структуры других стран.
И вот уже не свои банки, и не свой рубль обеспечивали развитие страны, а иностранная валюта. Отсюда и внешнее управление через мировые цены, которые определяются на биржах США и Англии. Доллар начал крушить российскую экономику, уничтожая все конкурентоспособные производства в стране. Похоже, до сих пор многие не понимают таких простых вещей. Многое из того, что мы предлагали сегодня в условиях Специальной военной операции, уже принято. Но было бы целесообразно конкретизировать эти меры по срокам и осуществить дополнительные. Теория теорией, но без практических решений с целью быстрого роста экономики не обойтись.
Среди них:
- ввести на ближайшие три года, пока не осуществим реальное импортозамещение, ограничения на покупку валюты за рубли - только под контракты на импорт необходимого оборудования, лекарств и возвращения взятых ранее иностранных кредитов и то лишь в том случае, когда будут разморожены наши валютные резервы, а до этих пор кредиты не следует возвращать;
- с целью прекращения коммерческими банками спекуляций на валютном рынке, зафиксировать для них так называемую валютную позицию ‒ валюты на счете в конце рабочего дня не должно быть больше, чем в начале торгов на валютном рынке. Валютные операции осуществлять через банки с государственным участием до тех пор, пока промышленность в стране не станет самодостаточной и не будет критически зависеть от импортных поставок стратегических товаров;
- Центробанку поэтапно, в течение года, снизить ключевую ставку до 4-5 процентов, чтобы обеспечить быстрый экономический рост в стране. А сегодня выделять целевые кредиты под низкие проценты предприятиям, которые реально занимаются импортозамещением;
- Продолжить и расширить экспортные продажи наших стратегических товаров за рубли. Рубль должен стать надёжной и стабильной валютой. Кстати, до всевластия доллара страны продавали на экспорт свои товары именно за свою валюту.
М.Н. Сидоров