Понятие монополии пришло из экономики. Не должен какой-либо производитель захватывать весь рынок. Обычно вводится ограничение – отдельная компания не должна занимать более 30 процентов рынка по продаже какой-либо определенной продукции. Иначе, нет, как говорят, здоровой конкуренции. Сильные подавляют слабых, снижается качество продукции и услуг, растут цены. Конкурентный механизм, напротив, заставляет компании бороться за покупателей, улучшать качество и не увеличивать, иногда, даже снижать цены, с целью расширения сбыта.
Все это было в основном на заре так называемого капитализма. А сегодня полторы тысячи крупных транснациональных компаний контролируют более половины мировой экономики. Масштабное производство самолетов сосредоточено в двух компаниях - Боинг и Аэрбас. Когда-то и у нашей страны была треть мирового рынка авиаперевозок. Сегодня возрождаем, что сами потеряли, отдавая предпочтение покупке импортных самолетов. Монополия по массовому производству микрочипов находится в Тайване. Такого рода примеров монополизации мирового рынка можно привести много.
Массовое производство высокотехнологичных продуктов сосредоточено у нескольких крупнейших компаний – это телекоммуникационное оборудование, разного рода серверы, гаджеты, спутники, высокоточные станки. Такие компании сосредоточены в двух десятках высокоразвитых стран. Крупные монополии делают сегодня погоду в экономике, а малый бизнес развивается вокруг них, но из этого малого бизнеса делают сети- торговые, аптечные, гостиничные. Конкурентная борьба идет, но в основном между странами, их объединениями и между транснациональными компаниями. Но и здесь нет честной конкуренции: вводятся санкции, повышаются импортные тарифы, например, на ввоз в США электромобилей из Китая, работает промышленный шпионаж, в Евросоюзе вовсю используются разного рода квоты и ограничения. Поэтому страны создают такие объединения как БРИКС и ШОС, чтобы экономическое взаимодействие между ними шло по вполне определенным правилам и в соответствии с международным правом.
Но на монополии сегодня надо смотреть шире. Они присутствуют в финансовой сфере, в банковской системе, в средствах массовой информации, в фармацевтическом производстве и здравоохранении. Владельцы банков долго работали, чтобы доллар США стал мировой валютой. Для этого была создана независимая Федеральная Резервная Система (ФРС) США – это фактически американский Центробанк. США в начале 1970-х годов прекратили обмен доллара на золото, заставили Саудовскую Аравию и ряд других нефтедобывающих стран торговать нефтью только за доллары. В сочетании в развитой военной машиной США стали первой монопольной державой, самодовольной, циничной и наглой. Немало еще усилий понадобится России, Китаю и другим странам, чтобы избавиться от монополии США в мировых финансах и средствах массовой информации.
Средства массовой информации также монополизированы, особенно, так называемые мировые новости – как по единой команде – очередные проступки и преступления нехороших русских появляются мгновенно и одновременно в американских и европейских СМИ. Кровавая охота на евреев во Второй мировой войне со стороны немецкого фашизма сменилась сегодня охотой за русскими со стороны тех, кто поддержал последователей нацизма на Украине и снабжает ее оружием. Другой пример, Павла Дурова стали преследовать за его «Телеграм». Как это он посмел позволить бросить вызов американским «Гуглам» и прочим.
Но самая чудовищная монополизация происходит в «цивилизованных» странах с пропагандой ЛГБТ и сменой пола. Это просто расчеловечивание, содомия, осуждаемая православием. И здесь на сцену выходит еще одна монополия – это Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она объявляет эпидемии и пандемии, а затем борьбу с ними с помощью рекомендуемых препаратов и навязываемой вакцинацией. Напомню только объявленную пандемию свиного гриппа в 2009 году, когда ВОЗ была подвергнута критике за создание паники, части руководства ВОЗ пришлось уйти. С ковидом тоже шло нагнетание паники, и при этом обогатились крупные американские и европейские фармацевтические компании, а также те, кто производил маски, перчатки и прочие медицинские изделия. Белоруссия и Швейцария сохранили при этом спокойствие.
Но вот смена пола и у детей, и у подростков, и у взрослых, включая сами операции. последующее лечение, лекарства, новые медицинское оборудование, да еще во многих странах – это сказочный необъятный рынок для такого рода хирургов, терапевтов и фармацевтов. А уж прикупить журналистов, сделать взносы в предвыборные компании губернаторов, мэров, президентов – это малая толика из колоссальных доходов.
Всемирная организация здравоохранения составляет «Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем» (МКБ). Сейчас она продвигает 11 редакцию такого документа – МКБ – 11, где нормальным признается и смена пола, и «третий пол», влечение к своему полу и прочие «современные» взгляды, которые в общем-то направлены на сокращение населения и обогащение причастных к этим деяниям компаний. Правительство не пустило в нашу страну эту МКБ-11. Также решительно надо противодействовать монополиям и в сфере экономики, и в средствах массовой информации. Сегодня в этом отношении проводится большая и целенаправленная работа, которая, безусловно, получит успешное завершение.
М.Н. Сидоров