Совет предпринимателей ЛДПР обсудил предстоящие изменения в федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Ко второму чтению предприниматели приготовили конкретные поправки, которые уже направили в Законотворческий совет фракции ЛДПР в Государственной Думе
Дело в том, что тема проверок бизнеса всегда была двойственной: с одной стороны государство действует в интересах потребителей, контролируя безопасность услуг и товаров, а с другой стороны приостановка деятельности или высокие штрафы могут разорить бизнес полностью. Поиск «золотой середины» – задача регулятора, политиков, представителей предпринимательских сообществ и бизнес-ассоциаций.
Суть обсуждаемого свелась к тому, что предпринимателям нужно внедрять практики самопроверки, это называется комплаенс, и об этом говорит Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты. Проверять себя нужно на соответствие налоговым, банковским, конкурентным, кадровым, экологическим, антикоррупционным требованиям.
Предприниматели предложили делать результаты этой самопроверки доступными государственным органам через информационные системы. То есть надзорные органы будут обязаны работать с этими результатами и только при обоснованном подозрении выезжать на проверки. Как признаётся сегодняшний предприниматель, а в прошлом сотрудник Технадзора Александр Фомин, инспектор работает порой с сотней объектов контроля, и отсутствие документов самопроверки будет для него лучшим индикатором, чтобы обратить на предприятие внимание.
Вопрос: как стимулировать предпринимателей делать самопроверку? Такие предприниматели, которые проходят самопроверку, подтверждают свой опыт, добросовестность, кредитную историю, стабильность уплаты налогов, должны освобождаться от государственных проверок, получать более выгодные условия в государственных банках (кредиты по пониженной ставке), при государственных закупках (получать авансовые платежи), иметь налоговые льготы.
Но кто же поручится за честность результатов самопроверки? Налоговый адвокат Юлия Белякова предлагает подтверждать их добровольным страхованием. Сумму страховки можно будет предъявить к налоговому вычету. А если наступит страховой случай, то штрафы за несоответствие требований или ущерб от деятельности предпринимателя компенсирует страховая компания. «Нужно идти дальше!»: предприниматели предлагают активнее страховаться от предпринимательских рисков, а это риски неплатёжеспособности, пожара, утраты товаров, залива, перерыва в деятельности, действий преступников, проблем со здоровьем ключевых сотрудников или владельца предприятия.
Есть и другое решение: страховаться не через страховую компанию, а через саморегулируемую организацию (СРО), то есть через её страховой или компенсационный фонд. И на Совете прозвучало принципиальное предложение: в случае отказа от добровольного страхования своих рисков, обязывать предпринимателей вступать в саморегулируемую организацию, которая будет силами своих специалистов вести проверки членов и их страховать.
Ну, и конечно, ещё раз встал вопрос об адекватности количества надзоров в России: Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Рособрнадзор, Росприродназдор, Ространсназдор, Ростехнадзор, Росстандарт, Россельхознадзор и многие другие. Куратор Совета предпринимателей ЛДПР Денис Никитас предложил сделать Прокуратуру единым и единственным органом государственного надзора. Сегодня количество ведомств, которые могут вести проверки впечатляет, все их функции могут выполнять специализированные подразделения внутри Прокуратуры.
Время жуликов и спекулянтов давно прошло. Предприниматели ЛДПР заинтересованы в честной и прозрачной деловой среде. В выигрыше останутся все: предприниматели будут работать, государство получит налоги на социальные задачи, а потребители будут уверены в качестве приобретаемых товаров и услуг.
Заседание Совета прошло на площадке Университета мировых цивилизаций. Здесь перед заседанием в Музее Жириновского поговорили о том, как 25 лет назад был учреждён этот вуз.