Как изменится Горный Алтай через несколько лет, рассказал Станислав Наумов

По материалам: Moscow Economic Forum, 27.08.2024

В Горном Алтае на первом месте находятся вопросы развития транспортной инфраструктуры, заявил зампред Комитета Госдумы по экономической политике, замглавы фракции ЛДПР Станислав Наумов.

Парламентарий отметил несколько наиболее острых проблем в Горном Алтае, решение которых необходимо для развития экономики и улучшения жизни людей.

«Только сами жители Горного Алтая вправе говорить, что является для них самой острой проблемой на данной момент. Безусловно, в этом году Республика оказалась в центре внимания экспертов, политологов, что связано с решением Владимира Путина о назначении временно исполняющим обязанности главы Республики Андрея Турчака – в недавнем прошлом первого заместителя Председателя Совета Федерации», ‒ сообщил Наумов.

На сегодняшний день на первом месте с точки зрения долженствования находятся вопросы развития в республике транспортной инфраструктуры, внутренних транспортных коммуникаций, отметил депутат Госдумы.

«Безусловно, здесь поможет диалог с федеральным центром относительно интеграции региональной транспортной системы в общефедеральные проекты – Чуйский тракт, Манжерок. Это не только сфера ответственности исполнительной власти, региональной и федеральной, но и предмет внимания депутатов Госдумы, потому что делается с участием крупнейших российских госкорпораций в рамках национальных проектов. Наша общая задача, в том числе в комитете по экономической политике – в том, чтобы увязать эти программы и добиться сдвига уже в 2025 году», ‒ объяснил он.

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике перечислил условия, при которых жизнь горноалтайцев изменится к лучшему.

«Первое – это общереспубликанское транспортное развитие, что важно для всех районов региона. Второе – энергетика. Не открою ни для кого секрет – исторически у республики высокие издержки по электроэнергии. Многое нужно сделать, чтобы повысить энергообеспеченность, энерговооруженность Горного Алтая. Здесь необходим диалог с федеральным Министерством энергетики, с соответствующими госкорпорациями, такими как Россети. Это две ключевые инфраструктурные проблемы. Причем при их решении необходимо соблюдать важный внутренний самоограничитель – экологическую безупречность, безопасность: развитие современных инфраструктур должно быть филигранно вписано в уникальную экосистему Горного Алтая», ‒ рассказал Наумов.

Не менее важны, по его мнению, вопросы, связанные с переработкой бытовых отходов — нужно заранее создавать механизмы утилизации деятельности человека с применением самых современных технологий. Наумов указал также на износ инфраструктуры ЖКХ, которую необходимо модернизировать.

В то же время, уточнил парламентарий, хорошо, что уделяется внимание вопросам здравоохранения, модернизируются медицинские объекты, заботятся о среднем образовании – для жителей это очевидный приоритет.

Для Алтая очень важно продолжать развивать туристическую отрасль, выиграть от этого в первую очередь должны жители республики.

«За счёт интереса не только к природе, но и к уникальной самобытной культуре Горного Алтая они будут иметь как финансовые, так и общегуманитарные, общекультурные, общецивилизационные выгоды. Для этого республике нужно интегрироваться в госпрограмму развития туризма. Мы в Госдуме многое реализовали с Министерством экономического развития, чтобы сделать внутренний туризм современной, динамично развивающейся отраслью экономики услуг. Все условия для этого на данный момент созданы. Новая управленческая ситуация в Республике позволяет те недоработки, которые, конечно же, неизбежны при любого рода федеральном регулировании, в виде обратной связи возвращать в пространство законотворчества и донастраивать исходя из видения республиканского законодательства – депутатов Горного Алтая», ‒ резюмировал Наумов.

Еще один источник для пополнения республиканского бюджета — закон о туристическом сборе, недавно принятый Госдумой.

А вот за другой законопроект, он рассматривался Палатой в первом чтении, фракция ЛДПР не голосовала. Речь идет о запрете свободного сбора кедровых орехов.

«Ни при каких обстоятельствах не должны быть ограничены возможности для самозанятости местного населения, которое здесь исторически проживает. Дикороссы – это ресурс, который всегда был источником самообеспечения для жителей. Хотя иногда этой историей прикрываются отдельные коммерческие структуры, которые занимаются переработкой и экспортом.

Очевидно, необходимо развивать переработку дикороссов на территории Республики для создания современной «зеленой» экономики. Также нужно использовать данную историю для развития малого и среднего предпринимательства. Вряд ли здесь имеет смысл жить индустриальными утопиями. Рядом есть индустриальные регионы, поэтому нет необходимости повышать нагрузку на природу. Нужно создать органичные экологичные производства – это та позиция, в рамках которой я буду вести экспертный диалог в Горно-Алтайске на заседании МЭФ. Приглашаю всех желающих принять в нем участие», ‒ заключил замглавы фракции ЛДПР в Государственной Думе.

@smilemakc © 2020