Станислав Наумов: Хабаровский край может стать центром нового экономического диалога

Комсомольская Правда, Хабаровск, 28.08.2024

В студии радио «Комсомольская правда»-Хабаровск» (88.3FM) журналисты поговорили об инициативах по снижению административного давления на предпринимателей и возможности открытия филиалов иностранных банков в Хабаровске  с депутатом Государственной Думы РФ от ЛДПР Станиславом Наумовым.

- Президент Владимир Путин поручил правительству разработать план переноса офисов госкомпаний из Москвы в регионе. Внимание особое глава государства уделил и обратил на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Офисы крупнейших госкорпораций Российской Федерации перенесут в регионы. штаб-квартиры должны располагаться по месту осуществления основной производственной и операционной деятельности. Об этом говорится в поручении президента. Правительство должно подготовить предложение до 1 октября. Ваши отношения, как вы относитесь к такому поручению и что оно, возможно, может дать Дальнему Востоку, ну и особенно Хабаровскому краю?

- Руководитель ЛДПР Леонид Слуцкий говорит о том, что Россия больше, чем Москва. И это, собственно говоря, и есть идеология такого подхода. Конечно же, если деятельность ресурсодобывающей компании ведется не в пределах бульварного кольца города Москвы, а находится как раз... В одном или нескольких восточных субъектов федерации было бы логично, чтобы такой город, как Хабаровск, например, был точкой приземления для всех управляющих структур. Это, помимо прочего, доходы бюджета, это возможность... самим найти собственные финансовые источники для решения тех проблем, которые волнуют жителей Хабаровского края. Это касается и образования, и здравоохранения. Здесь всегда есть что улучшать, нужно искать ресурсы. Поэтому это не про бизнес как таковой, а это про то, за счет чего будет развиваться в ближайшие 5-6 лет дальневосточный регион. Если есть экономическая деятельность, значит должна быть социальная отдача от этого.

- Главная цель масштабного перемещения корпоративной верхушки, это, как вы уже и затронули, рост налоговых поступлений в местные бюджеты, развитие регионов. Как вы считаете, какие инициативы могут также выступить стимуляторами роста бюджета Хабаровского края?

- Во-первых, нужно обратить внимание на новую геоэкономическую ситуацию, связанную с тем, что мы успешно преодолели... Первый этап противостояния коллективному западу в части тех санкций, которые были введены против нашей страны. А теперь очень важный второй этап, когда мы видим, что против наших партнеров по внешнеэкономической деятельности вводятся вторичные санкции. Мне кажется, что здесь у Хабаровска есть возможность стать одним из центров для нового экономического диалога. В частности, почему бы именно здесь не открыть первые филиалы иностранных банков. Мы только что приняли историческое решение, поскольку 30 лет наше банковское лобби сопротивлялось этому, они не хотели никакой конкуренции. Но мы сегодня видим, что растет товарооборот между Россией и Китаем. В рублях и юанях делается большинство расчетов. Поэтому вполне логично посмотреть на дружественные нам экономики стран шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, и создавать здесь, в Хабаровске, такие центры деловой активности для совместных компаний. Нам нужны евразийские корпорации для того, чтобы... Совместно работать на технологическое опережение не только на российском рынке, но и на внешних рынках.

- Фракция ЛДПР в Государственной Думе подготовила ряд предложений для снижения административного давления на предпринимателей. Что это за предложения?

- Это продолжение нашей антикризисной политики. Чем больше внешнее давление на наш бизнес, на наше предприятие, тем меньше должно быть внутреннее давление по законам экономической целесообразности. Мы привыкли долгие годы с подозрением относиться к любому человеку, который самостоятельно предпринимает. занимается какими-то проектами, даже если это речь идет об обычной торговле либо об общепите. Я считаю, что в современных условиях цифровизации экономики сам потребитель является лучшим контролером. Мы с вами, приходя в тот или иной магазин или в тот или иной сервис, Своим рублем голосуем, зато работает дальше эта точка или она теряет своих покупателей. А когда существует 8-9 видов разного рода надзоров и все по очереди ходят и проверяют бизнес, вот это и есть то самое административное избыточное давление, которого... которое просто мешает, оно забирает у предпринимателя самое ценное, что у него есть, это даже не деньги, а это время. Поэтому там, где можно уйти от этого советского совкового подхода, контроля всех и вся, лишь бы что-нибудь с кого-нибудь содрать, надо от этого уходить, в том числе... Работать на доверии.

Поэтому несколько наших инициатив в этом году уже подписаны президентом как законы. И мы дальше будем вести диалог в регионах, таких как Хабаровский край, с малым и средним бизнесом для того, чтобы понять, что нужно сделать. Не просто раздать деньги или дать какие-то льготы. Вообще нужно очень много делать в части госзаказа, регионального заказа, чтобы была возможность прогнозировать объемы выпуска своей продукции на годы вперед. Это вот в том числе такие законы мы вместе с другими комитетами, с другими фракциями разрабатываем. И очень интересно, что есть в этом плане. У законодателей Хабаровского края, поскольку мы всегда с особым отношением в эти годы относимся к тому, что касается Хабаровского края, поэтому будем с деловыми кругами вместе дальше совершенствовать в том числе и местное законодательство.

- Сегодня на Дальнем Востоке сложилась сложная ситуация. Кто-то не хочет работать, так как зарплаты предлагают не особо высокие. Но привлечение трудовых мигрантов - это целая системная история, которая работает не только на Дальнем Востоке. Как вы считаете, как сегодня мы можем повлиять на эту ситуацию и сделать Дальний Восток привлекательным именно для трудовых ресурсов?

- Тут сразу несколько сложных противоречивых задач. Развитие Дальнего Востока не должно зависеть от привлечения иностранной рабочей силы. Это должно быть краеугольным камнем экономической политики, что нужно все-таки создавать условия для людей, которые здесь родились, здесь выросли. И действительно, я согласен с нашими слушателями, кто обращает внимание на то, что уровень заработных плат... отстает от того, что сегодня диктует сама жизнь. Мы привыкли, знаете, почему-то у нас учителя считаются, что им не нужно много платить. Как так? Это самое главное, что есть. Зарплата учителей. Хотите понять, сколько должен получать учитель? Посмотрите, сколько в Москве, в столице, в частных школах люди получают за введение уроков математики, физики, химии, да чего угодно. Это справедливая заработная плата. Я не говорю, что везде надо сразу столичные зарплаты установить, но перестать себе врать, что можно за копейки иметь будущее, так не получится. То же самое по медицинскому обслуживанию. Я считаю, что нужно начинать с социальной политики, себе отвечать на вопрос, что нам нужно. Конечно же, на первом месте сегодня цели и задачи специальной военной операции. Это приоритеты из приоритетов. А если говорить не про настоящее, а про будущее, конечно же, это образование, конечно же, это демографические задачи, поэтому здесь нельзя делать вид, что оно само как-то лишится от того, что мы привезем миллион людей из Центральной Азии. Это очень ошибочное решение.

В 90-е годы, когда распался Советский Союз, тогда казалось, что надо... открыть свой рынок для всех абсолютно, и пусть к нам приезжают и копают заборы, канавы от забора и до обеда, что называется. Нет, неправильно. Нельзя так вот по дешевке, в обмен на какие-то сиюминутные выгоды, что люди мало получают, пытаться создать социальную стабильность и безопасность. Мы видим, что сегодня растет напряжение в обществе, и мы считаем, что как бы это ни было трудно и сложно, нужно ужесточать порядок работы трудовых мигрантов. Нельзя делать так, чтобы они приезжали со своими семьями. Видимо, что-то нужно делать с визовым режимом. Да, это неприятно нашим дипломатам. придется поработать, но выход есть, и мы его знаем.

Если это касается экономики, давайте заниматься автоматизацией процессов, давайте внедрять робототехнику, давайте стимулировать то, чтобы у нас была высокая производительность труда, и тогда у нас не будет вот этих непонятных гетто, которые возникают, которые наполнены людьми, которые не знают ни русского языка, а не уважают наши традиции и обычаи. А при этом дружить в Центральной Азии можно и нужно, давайте там строить новые гетто, и там создавать условия для занятости тех молодых людей, которые сейчас зачем-то едут к нам на низкоквалифицированную дешевую работу. Не надо нам этого, такая экономика не нужна!

@smilemakc © 2020