В ГД предложили внести в УК наказание за кражу и клевету с применением дипфейка

ТАСС, 9.08.2024

Инициатива предполагает, что за использование изображения или голоса потерпевшего, а также его биометрических данных будет грозить штраф в размере до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) разработал законопроект, которым предлагается ввести в несколько статей Уголовного кодекса новый квалифицирующий признак - использование дипфейк-технологии (deepfake). Текст законопроекта есть в распоряжении ТАСС.

Изменения предлагается внести в статьи "Клевета", "Мошенничество", "Кража", "Вымогательство", "Мошенничество в сфере компьютерной информации", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Так, согласно законопроекту, клевета, совершенная с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) потерпевшего, а также с использованием его биометрических персональных данных, наказывается штрафом в размере до 1,5 млн рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Если речь идет о мошенничестве с использованием такой технологии, то за это может грозить штраф до 400 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.

В пояснительной записке отмечается, что развитие компьютерных технологий привело к расширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса гражданина, "искусственно воссоздающих несуществующие события". "Ранее злоумышленники также осуществляли, например, в целях клеветы, такие действия, как подделку фотографий. Однако современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии "дипфейк", "цифровые маски" и т. д.), позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно. Те же технологии позволяют воспроизводить и иные биометрические персональные данные", - отмечается в пояснительной записке.

Нилов отмечает, что изображение гражданина или его голос в различных ситуациях могут как относиться к биометрическим персональным данным, используемым в целях идентификации гражданина, так и не иметь такого статуса. "Учитывая, что именно голос и изображение гражданина используются чаще всего для обмана, предлагается выделить их в отдельную категорию", - подчеркнул депутат.

Как говорится в официальном отзыве правительства на законопроект (есть в распоряжении ТАСС), в отраслевом законодательстве не урегулированы вопросы использования технологий подмены личности. "Таким образом, введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики",  — говорится в документе.

Также в правительстве уточняют, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических и иных данных, "свидетельствующих об общественной опасности криминализируемых деяний". В связи с этим невозможно сделать вывод о том, что совершение преступлений только с использованием изображения или голоса потерпевшего свидетельствует о повышенной степени общественной опасности указанных деяний, отмечают в правительстве. "На основании изложенного законопроект требует существенной доработки", — сказано в отзыве.

Как пояснил ТАСС Нилов, законопроект будет внесен в Госдуму с учетом доработки и корректировок. 

@smilemakc © 2020