В России необходимо активнее развивать инфраструктуру университетов, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Современные кампусы не только создают комфортную среду для преподавателей и студентов, это визитная карточка вуза и фактор привлекательности для инвесторов, объяснил парламентарий
Фракция ЛДПР в осеннюю сессию Думы займется разработкой законодательных инициатив, направленных на развитие инфраструктуры российских университетов, заявил вице-спикер Борис Чернышов.
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» до 2030 года в России должна появиться сеть из 25 кампусов мирового уровня при вузах. Финансирование проекта из бюджета не 100%, долю расходов должны взять на себя частные инвесторы. Реализация задачи ставит перед собой сразу несколько целей, отметил Чернышов. Инфраструктурный комплекс вузовского сектора в России поражает своей масштабностью, но часть учебных площадей находится в аварийном состоянии или требует серьезного ремонта, уточнил зампред Госдумы.
Современные кампусы должны включать в себя не только комфортные общежития, но и спортивные комплексы, научные лаборатории, учебные креативные пространства, офисы для проведения экспериментов и исследований, считает Борис Чернышов.
«Нам крайне важно строительство и ремонт кампусов, студенческих общежитий. Все это темы, которые действительно актуальны сегодня. Наша задача, и она стоит в законодательной повестке фракции ЛДПР, разработать такие условия функционирования кампусов, при которых частным инвесторам будет выгодно вкладывать средства в программы развития высшего образования и поддержки студенчества», ‒ рассказал парламентарий.
Вузовскую инфраструктуру, полагает Чернышов, должна связывать единая образовательная среда, позволяющая расширить объем знаний, получаемых студентами и привлечь новых абитуриентов.
«При планировании новых студгородков, строительства кампусов мирового уровня мы ориентируемся сегодня на передовые проекты — это Уфа, Хабаровск, это и «Бауманка» в Москве безусловно. И мы должны эти ключевые вещи реализовывать и в других регионах. Да, на всех не хватит кампусов мирового уровня, но мы должны развивать, планомерно развивать инфраструктуру университетов», ‒ подытожил вице-спикер Госдумы от ЛДПР.
Новые кампусы, созданные в соответствии с мировыми стандартами, станут своего рода визитной карточкой ведущих вузов страны, заключил Борис Чернышов.