Выступление С.Д. Леонова - об итогах весенней сессии Госдумы

Пресс-конференция в ТАСС, посвященная результатам работы фракции ЛДПР в Государственной Думе в весеннюю сессию 2024 года

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов:

 

У нас действительно было принято ряд законопроектов, которые касаются общественного здоровья, здравоохранения.  И фракция ЛДПР тоже ряд таких законодательских инициатив внесла. 

Что хотелось бы отметить. 

Первое, это запрет пропаганды распространения, употребления и изготовления наркотиков. Нашумевший законопроект, он очень, скажем, долго готовился, практически год вносились поправки ко второму чтению, но он был принят, мы, безусловно, фракция ЛДПР поддержали данную инициативу и считаем, что борьба с наркотиками и пропаганда наркотиков должна быть жесткой, бескомпромиссной, даже пусть это, может быть, кому-то не нравится, особенно тем дельцам, которые сидят в интернете и максимально под разными предлогами пропагандируют наркотики, употребление наркотиков. 

Мы считаем, что этого делать не нужно, нужно ужесточать наказание, ответственность, что и было в том числе этим законопроектом прописано. Он принят. 

Также мы продолжаем нашу борьбу с вейпами. Мы настаиваем на то, чтобы вейпы были запрещены на территории Российской Федерации, чтобы их не было в свободной продаже, чтобы их не могли купить дети. 

К сожалению, те инициативы, которые были приняты в прошлой сессии и позапрошлой сессии Государственной Думы, они сейчас не показывают свою эффективность, поэтому требуются более жесткие меры для ограничения продажи вейпов в нашей стране. 

Мы, опять же, в ЛДПР считаем, что нужно их полностью запретить. 

У нас некоторые страны СНГ они уже запрещают вейпы в своих государствах, почему бы нам не последовать их примеру и не сделать такой решительный шаг. Пока, к сожалению, наши инициативы в этом направлении не поддерживаются большинством в Государственной Думе. 

Также мы внесли законопроект, который тоже вызвал достаточно хорошую дискуссию в обществе. 

Этот законопроект касается ограничения курения в общественных местах. 

Мы предлагаем на федеральном уровне ограничить курение на остановках общественного транспорта и у магазинов. 

Эта инициатива продиктована просьбой граждан. 

Получаем письма во фракцию ЛДПР, в законотворческий наш совет, с тем, чтобы действительно ограничить курение на остановках, потому что есть граждане, которые не курят, а приходится всем вместе ждать транспорт общественный и стоять на остановке, в которой иногда просто невозможно находиться, потому что рядом дымят. 

Ну и в том числе и почему магазины, потому что ряд магазинов у нас расположены на первых этажах жилых домов, если сотрудники магазинов или покупатели выходят на крыльцо курить, то на втором этаже, если открыть форточку, то дышать иногда бывает нечем. 

Поэтому вот эта инициатива у нас была внесена. 

Пока еще в Государственной Думе она рассмотрена не была, но мы надеемся, что коллеги такое ужесточение поддержат. 

Также достаточно близко к общественному здоровью это сельское хозяйство, внесли инициативу о борьбе с сорными растениями. 

Борщевик, он и опасен в плане здравоохранения, потому что очень серьезные ожоги люди получают.

У нас сейчас в стране, в некоторых регионах принимаются определенные штрафные санкции для физических лиц и организации за то, что они не борются с борщевиком. У государства такой ответственности нет. 

И мы предложили ввести штрафы для руководителей субъектов Российской Федерации, для ответственных лиц, тех, которые не борются с борщевиком, который произрастает на землях регионов, то есть землях, которые принадлежат регионам.

Мы считаем, что должен быть баланс. Если уж штрафовать физические лица и организации, то необходимо и штрафовать государственные органы и региональные органы власти. Это будет справедливо. 

А то получается, на одних полях мы штрафуем, на других не штрафуем. Это будет дополнительно стимулировать борьбу с борщевиком со стороны региональных властей.

Также совсем недавно был принят законопроект о доступности лекарственных средств на селе. Мы его поддержали. Он такой фактически технический. Он расширяет перечень тех организаций, где могут продаваться лекарства. На самом деле мы считаем, что проблема гораздо шире. 

ЛДПР предлагает ввести в практику так называемые фармацевтические автолавки, чтобы шла машина в труднодоступные населенные пункты, в сельскую местность, и, соответственно, с этой машиной продавались лекарственные средства. Конечно же, чтобы было учтено правила их хранения, транспортировки в этом отношении. Мне кажется, что и нам в целом, ЛДПР, кажется, что доступность лекарственных средств повысится. 

Мы недавно были в Крыму, вместе с Леонидом Эдуардовичем, и я проехал по фельдшерским пунктам. В Крыму достаточно хорошо эта работа налажена. В тех, по крайней мере, пунктах, где я был, там фельдшер может предоставить, так скажем, купить лекарства жителям того или иного села. 

В других регионах не такая радужная картина. У них есть возможность, конечно, продавать лекарственные средства в ФАПах, но не все пользуются. 

Проблемы какие, первое: необходимо обучить того медицинского работника, который в ФАПе работает, чтобы он имел доступ к продаже этих лекарственных средств и получение лицензии. 

В некоторых регионах это не делается, и людям просто негде купить лекарственные средства, поэтому мы считаем, что необходимо достаточно жестко это регламентировать с одной стороны, а с другой стороны новые методы внедрять распространение, так скажем, и возможности для населения покупки лекарственных средств. 

Ну и уже переходя к социальной политике, два слова буквально скажу. 

Очень важный закон был принят по индексации пенсии рабочим пенсионерам. 

ЛДПР много лет вносила законодательные инициативы, связанные с индексацией пенсии. Под разными углами зрения мы рассматривали эту проблему. Десятки законодательных инициатив были внесены и наконец-таки это решение было принято. Но нужно идти дальше. У нас работающий пенсионер может заработать не более трех пенсионных баллов. Мы считаем, что это слишком мало. Необходимо увеличить количество баллов, которые может заработать работающий пенсионер до 10, то есть сравнять. 

Таким образом они смогут увеличивать, так скажем, свою пенсию за счет того, что они носят вклад в наше государство, работают, и мы считаем, что так будет справедливо. 

Спасибо.

@smilemakc © 2020