Мнение ЛДПР о развитии инновационного предпринимательства

Второй год подряд награждаются предприниматели – лауреаты Всероссийской бизнес-премии ЛДПР «Созидатель». Премия направлена на поощрение бизнесменов, которые занимаются импортозамещением и создают инновационное производство. ЛДПР предлагает вводить для таких предприятий дополнительные налоговые вычеты, чтобы оставшиеся средства предприниматели могли направлять на исследования и создание инновационных технологий. Создавать своё, а не уповать на импорт. Даже дружественные страны далеко не всегда делятся новыми технологиями. Механизм конкуренции диктует свои правила.

В этом году поступило более 400 заявок из 28 регионов страны. Инициатива ЛДПР находит все более широкую поддержку у предпринимателей. Леонид Слуцкий подчеркнул, что новые отечественные технологии должны стать национальной идеей. Делать лучшее оборудование, приборы, создавать самые передовые технологии во всех отраслях экономики – чем не главная задача, чем не национальная идея, вокруг которой надо сплотить все предпринимательское сообщество России, все министерства и ведомства, как федеральные, так и региональные.  

Россия всегда славилась своими учеными. Русские мозги ряд экспертов называют лучшими в мире. Лихолетье 90-х годов сильно ударило по нашей науке. Новым собственникам наука была ни к чему, надо было быстрее прибирать к рукам заводы, фабрики, пароходы. В научно-исследовательских институтах их интересовали только помещения, которые надо было срочно приватизировать.  

Сегодня положение выправляется: ведутся серьезные исследования в области термоядерной физики, чтобы получить в недалеком будущем практически неиссякаемый источник энергии. Идет развитие робототехники как для военных, так и гражданских целей. Заметно продвижение в области микроэлектроники, создании отечественных программных средств. Немало уже полезных и перспективных научных разработок и в биологии, и в сфере информационных технологий. Но дух новаторства ещё не стал повсеместным в предпринимательской среде.

Интеллектуальные ресурсы являются в современном мире основным фактором устойчивого развития экономики, её конкурентоспособности.

Настоящие инновационные предприниматели – мужественные люди: им надо знать способы конкурентной борьбы, следить за новинками, понимать систему налогов, уметь переживать кризисы, вдохновлять сотрудников на решение возникающих проблем. В научной сфере их больше, чем где бы то ни было. Предпринимательство – это своего рода талант, только немногие из занятых в экономике способны организовать свое дело и развивать его. Большинство предпочитает не рисковать, быть наемными работниками, специалистами в своей области.  

Российский народ талантлив, многие эксперты утверждают, что более половины всех мировых изобретений имеют свои корни в России, а вот внедряются и применяются в стране порядка двух процентов. Остальное – патентуется и производится за рубежом. Веками плохо у нас решается эта проблема. Обилие ресурсов и возможность зарабатывать на их экспорте расхолаживает и чиновников, и предпринимателей. Вторая причина – нравственно-психологическая. У большинства русских людей нет стремления к богатству и накопительству. А вот католическая и протестантская этика провозглашает мерилом успеха в жизни – богатство. Постепенно и к нам это приходит.  

Руководители крупных и средних предприятий часто сторонятся новаторских разработок, опасаются финансовых и технических рисков, а в случае кризиса надеются на государственную поддержку. Поэтому новая предпринимательская инициатива чаще исходит от малых компаний. Но чтобы дело пошло необходимы такие условия: новая идея (новый товар, новая услуга), достаточное финансирование на первом этапе и поддержка со стороны региональных администраций. Именно новые технологии, принципиально новые машины, оборудование, средства связи и все, что связано с научно-техническим прогрессом позволит России выдержать не только санкции, но выиграть в международной конкурентной борьбе.  

Предпринимательство привлекает молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Оно дает им самостоятельность, развивает предпринимательский дух, учит преодолевать трудности, гибко перестраивать сферы деятельности.

Предприниматели самостоятельно принимают решения, рискуют не чужими или бюджетными средствами, а своими собственными. Они способствуют развитию реальных демократических основ общества, формируют средний класс, во многом определяют политическую и социальную стабильность общества. Но часто больше любят послушных, а те, кто прошел школу малого бизнеса, практически не имея государственной поддержки, преодолевая бюрократические рогатки, взяточничество, они самостоятельны, умеют отстаивать свои позиции. Малый бизнес голосует за ту власть, которая проводит разумную, адекватную экономическую политику, поддерживает развитие предпринимательства. Сегодня в этом вопросе есть реальное совпадение интересов.

Для поддержки предпринимательства необходимо и далее в федеральном, региональных и местных бюджетах выделять серьезные средства. «Очаровательный» скепсис наших чиновников: мол, опять разворуют, надо преодолевать отставкой такого рода деятелей и реальным, независимым контролем над целевым использованием средств, выделяемых на развитие предпринимательства – по всем основным секторам экономики.

Особо хочется сказать об экспортно-импортной политике. Россию, начиная с 1990-х годов хотели превратить в страну неумех, которые не могут делать машины, оборудование. Отменялись импортные тарифы на то, что не производится в стране (спрашивается, почему) и ввозилась, не смотря на санкции, техника из других стран. Мы попали в определённую технологическую зависимость. Только с помощью импортных комплектующих, теперь из Китая, делаем холодильники, стиральные машины, автомобили, оборудование для пищевой и легкой промышленности, станки для машиностроения и даже военную технику. А ведь известно, что малое, новаторское предпринимательство развивается только вместе с большим, массовым и разнообразным производством.

Выход сегодня найден – крупные государственные и частные инвестиции в развитие товаров массового спроса, создание совместных прежде всего со странами СНГ крупных предприятий и параллельно, рядом с большим бизнесом – серьезная поддержка малым предприятиям, особенно в инновационной сфере (кредиты, помещения, льготная аренда, налоговые каникулы). Параллельно также – жесткие санкции за фирмы-однодневки с отмыванием и обналичиванием денег, ужесточение ответственности за экономические преступления с контролем за теми органами, которые злоупотребляют своей властью.

Наилучшие результаты в инновационной деятельности показывают в настоящее время Росатом и Министерство обороны. Здесь сохранили научно-исследовательские организации, конструкторские и технологические подразделения. Фундаментальная и прикладная наука здесь лежат в основе новых, прорывных, не имеющих аналогов в мире, технологий. Принципиальным отличием научной базы Росатома и Минобороны от академических, отраслевых, научных центров является гармоничное сочетание всех видов научных исследований: фундаментальных, поисковых, прикладных и экспериментальных.  

Надо избегать засорения нашей научной терминологии, чего только не придумали в последние годы – это и технополисы, и инновационные кластеры, и технологические платформы, и студенческие НИИ. Но важно не то, как называются новые структуры, а важно их содержание, цели и задачи, которые они выполняют. Почему на это обращаем внимание, потому что вслед за новой терминологией идет ненужное подражательство, которое как бы прикрывает наши отстающие позиции.  

А следует обращаться больше к своему отечественному опыту, к своим ученым. Так выдающийся русский физик, лауреат Нобелевской премии, Петр Капица, подчеркивал: «Мы мало представляет себе, какой большой кладезь творческого таланта всегда был в нашей инженерной мысли. Большое число крупнейших инженерных начинаний зарождались у нас, но мы сами почти никогда не умели их развивать и часто причина неиспользования новаторства заключалась в том, что мы обычно недооценивали свое и переоценивали иностранное. Обычно мешали нашей технической пионерской работе развиваться и влиять на мировую технику организационные недостатки. Многие из этих недостатков существуют и по сей день, и один из главных – это недооценка своих и переоценка заграничных сил». Вот этого надо избегать, опираться на своих исследователей, своих предпринимателей и инновационное развитие России станет опережающим в мире.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020