Голосовые связи: за дипфейки хотят ввести уголовную ответственность

По материалам: Известия, 28.05.2024

В Госдуме считают, что это поможет в борьбе с мошенниками, которые используют новые технологии.

За дипфейки с помощью подмены голоса или изображения человека предлагают ввести уголовное наказание, включив их в статьи о клевете, краже, мошенничестве и вымогательстве. Виновным будут грозить штрафы до 1,5 млн рублей и до семи лет лишения свободы. С законопроектом, который на этой неделе будет внесен в Госдуму, ознакомились «Известия». Сейчас за использование дипфейков в преступных целях в законодательстве ответственности не предусмотрено.

Вписать в УК

В России могут ввести наказание за противозаконное использование изображения или голоса, а также биометрических данных граждан. Такой законопроект с поправками в статьи Уголовного кодекса РФ («Клевета», «Кража», «Мошенничество», «Вымогательство», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») на этой неделе внесет в Госдуму глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. С документом ознакомились «Известия».

«Развитие компьютерных технологий привело к расширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса человека, искусственно воссоздающих несуществующие события. Современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии «дипфейк», «цифровые маски» и так далее) позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно», — говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что эти технологии позволяют воспроизводить и иные биометрические персональные данные.

«Законопроектом предлагается ввести в ряд статей Уголовного кодека РФ дополнительный квалифицирующий признак — совершение преступления с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) и биометрических данных», — подчеркивается в документе.

В зависимости от статьи виновным будет грозить штраф до 1,5 млн рублей или в размере иного дохода за период до двух лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

— Мы предлагаем ввести более серьезную ответственность по ряду уголовных статей за использование этой технологии. То, что она активно используется, уже было доказано на встрече с президентом в конце прошлого года на прямой линии. Есть много примеров, когда люди остаются без всего из-за подделок их голоса. Поэтому в УК предлагается предусмотреть современные реалии, — пояснил «Известиям» автор законопроекта Ярослав Нилов.

«Известия» направили запросы в правительство, а также в ЦБ с просьбой прокомментировать перспективу поддержки инициативы. В пресс-службах Минцифры и Минюста сообщили, что документ на отзыв не поступал.

В банках «Известиям» ранее сообщали, что ежедневно отслеживают новые способы мошенничества, чтобы эффективно им противодействовать, и не видят серьезных рисков применения дипфейков, поскольку есть технологии, которые проверяют их аутентичность. При этом в ЦБ до этого указывали на угрозу в идентификации банковских клиентов по видео. Об этом регулятор сообщил в отзыве на законопроект Ассоциации банков России. Новыми нормами предлагалось предоставить финансовым организациям возможность удаленно открывать счета гражданам для выдачи ипотечных кредитов.

@smilemakc © 2020