Валерий Селезнев – о единых центрах ответственности по передаче электроэнергии

Пленарное заседание 22.05.2024

Уважаемые коллеги, я предпочел выйти на трибуну, потому что вопрос, который мы обсуждаем, стратегический. Мы его обсуждаем как законопроект по СТСО, если мне память не изменяет, в формате постоянного взаимодействия с основными игроками рынка. И, в первую очередь, регулятором в лице представляющих здесь Министерство замов. Мы обсуждаем это два года и у нас была масса круглых столов по этому поводу, заседаний экспертных советов, были расширенные заседания комитета. Поэтому, в принципе, все, кто хотел высказаться – все это могли сделать. Многие воспользовались этой возможностью.

Я сам лично проводил, как минимум, четыре совещания, попытался разобраться в этой ситуации, потому что мне она была не очевидна и не понятна на тот момент. Те вопросы, которые задавало сообщество – профсоюзы, общественные деятели, предприятия, крупные промышленные предприятия – они стоили того, чтобы дойти до сегодняшнего дня и прийти к тем решениям, которые представлены.

Какие вопросы я хотел бы, чтобы мы открыто обсудили. Дело в том, что мы исправляем то, что было сделано при реформе электроэнергетики. Но реформа дала очевидно неправильные сигналы, при которых мы получили массу ТСО, территориальных сетевых организаций, которые владели какими-то, очень небольшими кусками и вымывали из общего котла, который собирается с платежей потребителей, и не давали возможности развиваться тем, кто отвечает и несет, в том числе, социальную ответственность. И поэтому СТСО, которое сейчас предлагается назначить как системообразующую сетевую организацию, ответственную за все – она и будет отвечать за все. В том числе не только за качество и постоянство электропитания, но за мероприятия, которые связаны с подхватом гарантирующих поставщиков, которые у нас ложатся тоже в результате реформы Чубайса. Она будет отвечать за те обязательства, которые в 2014 году возникли. За те обязательства, которые в 2022 году возникли.

Поэтому это не перераспределение.

Я просто скажу по тем вопросам, которые остались и которые, я надеюсь, ко второму чтению будут пройдены.

Вот у нас был вопрос по нормам ТСО – что с ними делать. и было принято, что моноТСО, которые были образованы до  2024 года – они остаются, их четное количество, 22, а новые моноТСО не будут образовываться. Но мы говорим о тех компаниях, которые, может быть, нуждаются в моноТСО, потому что это Роснефть, это ЛНК, это Газпромнефть.

Теперь что касается рабочих мест. Нам обещали, что не будут люди, которые заняты на линейных процессах, выбывать. Потому что у нас и так кадровый голод, кадровый дефицит. И, соответственно, тоже этого вопроса не существует. И мы видим по уже сложившейся практике, что они не остаются без работы.

Теперь РЖД – вопросы со стороны РЖД – РЖД могло лишиться ТСО в нескольких регионах. Но тоже там меня уверили, что, в принципе, вопросы между РЖД и Министерством, они согласованы и техполитика РЖД, она от этого не пострадает.

Вопросы платежной дисциплины. Там вызывает сомнение тот факт, что СТСО теперь узаканивается как котел сверху и соответственно те ТСО, которые будут нижестоящие, они могут попасть под неплатежи. Но здесь в прежней редакции было каждые пять лет с момента принятия законопроекта. Соответственно, первая проверка через пять лет – и с этим мы были принципиально не согласны, потому что это давало повод за пять лет убить все оставшиеся, в том числе, и хорошие. Но было принято компромиссное решение, что будет каждый год осуществляться мониторинг и на основании этого вплоть до лишения статуса СТСО.

И поэтому я просто призываю с учетом того, что нам практически на все вопросы дали исчерпывающие объяснения, фракция ЛДПР будет голосовать за принятие этого закона в первом чтении. И во втором чтении мы доработаем по существу, если будут значимые поправки.

Спасибо!

@smilemakc © 2020