ЛДПР провела первый круглый стол в рамках формирования Экологического крыла партии

21 мая в Москве депутаты Госдумы от фракции ЛДПР совместно с представителями экологических объединений, экоактивистами, экспертами, представителями предпринимательского сообщества обсудили исполнение национального проекта «Экология». Также на мероприятии были затронуты перспективы реализации одной из семи национальных целей развития РФ — «Экологическое благополучие», обозначенной в Указе Президента от 7 мая 2024 года

Участники круглого стола в свободном обсуждении подняли тему формирования экономики замкнутого цикла, вопросы поэтапного снижения к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, а также сохранения лесов и биологического разнообразия.

Кроме того, гости мероприятия обсудили перспективу ликвидации до конца 2030 года не менее чем 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, утилизации и обезвреживании к 2036 году не менее чем 50% общего объема отходов I и II классов опасности.

Животрепещущим обсуждением стала тема защиты и сохранения уникальной экологической системы Байкала, а также возможное снижение к 2036 году в два раза объёма неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты.

ЛДПР получает многочисленные обращения от россиян, требующих навести порядок с экологией в их регионах. Именно поэтому партия всерьёз взялась за экологическую повестку, чтобы соответствующим образом инициировать законотворческие предложения и пытаться улучшить окружающую среду, в которой живут наши граждане. Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Евгений Марков в своём выступлении напомнил о том, что у партии есть своя экологическая повестка. Она стержневым образом держится на национальном проекте «Экология». 

«Мы считаем необходимым сосредоточить усилия прежде всего на формировании, так называемых, зеленых поясов вокруг наших основных городов и населенных пунктов. Второй приоритет – это наша Байкальская природная территория. За многие десятилетия, к сожалению, там вырублено достаточно большое количество лесов в рамках эксплуатационных работ. Мы понимаем, что решение этой задачи кроется в перераспределении бюджетных источников, которые находятся в блоке так называемого компенсационного лесовосстановления. Третий приоритет касается мероприятий на наших землях сельхозназначения. В свое время в Советском Союзе была большая программа по созданию лесозащитных областей на землях сельхозназначения, что позволяло улучшать качество земли. А сегодня, когда таких работ не существует, у нас опустынивание земель идёт очень большими темпами. Четвертым приоритетом я выделю необходимость создания лесозащитных полос вдоль наших основных водных артерий. Эта позиция поддержана руководителем Росводресурсов», добавил Евгений Марков. 

В конце апреля Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий представил стратегию развития партии до 2026 года. Среди приоритетов работы партии лидер либерал-демократов обозначил преодоление демографического кризиса и развитие человеческого капитала, повышение качества окружающей среды, а также преодоление отсталости в социально-экономическом развитии регионов и неравенстве граждан.

@smilemakc © 2020