Общественная служба новостей, 4.04.2024
В Новосибирском учреждении «Центр креативных индустрий» унижают сотрудника кинотеатра «Синема», 26-летнего Павла, страдающего синдромом Дауна.
Об этом в соцсетях написала его мать Татьяна Есипова, которая ранее возглавляла областное общество «ДАУН СИНДРОМ» и была депутатом новосибирского Заксобрания.
Сын Есиповой работает в кинотеатре «Синема» с 2019 года помощником администратора. Руководство предоставило ему комфортное рабочее место, наставника и поддержку в творческой жизни. Павел с удовольствием выполнял поручения и чувствовал себя полезным для людей.
Но с приходом нового руководителя отношение к Павлу изменилось. Его хотели выгнать, но потом просто посадили в коридор, прикрыв ширмой.
Депутат Госдумы, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей по данному вопросу сообщил, что уже в курсе ситуации и дал поручение коллегам в ней разобраться.
«Ситуация вопиющая. Это полностью противоречит государственной социальной политике. Учитывая, что у нас в трудовом законодательстве предусмотрены квоты для граждан с инвалидностью, декларируется везде принцип, что Россия — страна равных прав и возможностей», — пояснил он.
Также Нилов напомнил, что государство сегодня занимается вопросами адаптации, социализации и интеграции в общественную жизнь людей с инвалидностью.
«На это выделяются деньги, ведется работа. Поэтому когда отдельные представители властных структур, руководство организации такое себе позволяет, это, конечно, недопустимо», — подчеркнул депутат.
Нилов напомнил, что пока в России еще не произошла ментальная перезагрузка отношения к людям с инвалидностью.
«С учетом того, что количество детей-инвалидов не только у нас, но и во всем мире растет, нужно понимать, что это такие же люди, и главной задачей является создание и воспитание к ним толерантного отношения у других людей», — указал он.
Депутат уверен, что сегодня важно создавать условия для безбарьерного сосуществования, чтобы люди с особенностями чувствовали себя полноценными членами общества.
«Мне эта ситуация напоминает принцип советского времени, когда государственная политика была выстроена по принципу изоляции. Инвалидов просто изолировали от общества. Человек не виноват, что у него врожденная болезнь, которая привела к инвалидности, он выглядит не так, как остальные, и хорошо, что есть неравнодушные люди, есть его близкие, которые от него не отказались и занимаются им», — пояснил собеседник издания.
Также Ярослав Нилов отметил, что психофизическая и эмоциональная нагрузка как на самого человека, так и на заботящихся о нем родителей очень сильна.
«Когда ребенок работает, для него это и доход, и интеграция, и социализация. Он только вышел на какой-то новый важный для него уровень, и его закрыли ширмой. Тем более это учреждение культуры, это просто возмутительно», — указал он.
Депутат напомнил, куда нужно обращаться в подобных случаях. По его словам, если есть трудовые отношения, в первую очередь нужно писать в Роструд, органы прокуратуры.
«У нас также есть и общественные организации, которые в рамках общественного контроля защищают права инвалидов. Писать губернатору, мэру. Чем больше обращений, тем больше шансов, что ситуация благополучно разрешится», — заключил Нилов.