Борис Чернышов: инженеры-биотехнологи обеспечат пищевой суверенитет РФ

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов отметил, что сегодня в России существует острый дефицит биоинженерных кадров. Парламентарий предложил правительству запустить пилотный проект по подготовке специалистов такого профиля

Вопрос необходимости разработки и реализации пилотного проекта подготовки инженеров-биотехнологов парламентарий Борис Чернышов поднял во время встречи фракции ЛДПР в ГД с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Зампред нижней палаты подчеркнул, что это стратегически важно для страны.

‒ Когда мы говорим об инженерах, то чаще всего подразумеваем машины и механизмы. Однако за тем, какие продукты питания оказываются на нашем столе, тоже стоят инженеры. Только инженеры-технологи. При этом после введения санкций вскрылась степень импортозависимости в этой сфере. Больше 90% заквасок мы закупали за рубежом, ‒ указал Чернышов.

Запуск соответствующего пилотного проекта позволит, по словам депутата фракции ЛДПР, готовить специалистов-инженеров высокой квалификации, которые уже в период обучения начнут работать на высокотехнологичных предприятиях и сразу после выпуска будут готовы к самостоятельным разработкам и исследованиям.

Это позволит решить задачи продовольственной безопасности и обеспечить пищевой суверенитет России, считает Борис Чернышов. Пилотной площадкой готов выступить «Росбиотех»  ─ главный вуз по подготовке таких кадров, добавил он.

@smilemakc © 2020