Сергей Леонов напомнил о небходимости решения проблемы распространения борщевика

Пленарное заседание 21.02.2024

С.Д. Леонов, фракция ЛДПР:

Уважаемые коллеги!

Ну, вообще, понятен смысл принятия данного закона.

Фактически в дальнейшем будет введение определённых штрафных санкций в отношении тех, кто не будет бороться с борщевиком. Сейчас у нас в законодательстве только сельхозземли прописаны как объект борьбы с борщевиком, но сюда будут ещё включены иные земли, в том числе, наверное, ИЖС, населённых пунктов, промышленности, линейных объектов. В этом отношении понятна концепция, понятно, что будет дальше.

Мне хотелось бы обратить внимание на другое. Вот возьмём те же сельхозземли. В Смоленской области, Кардымовском районе, деревне Шокино, находится научно-исследовательский институт лубяных культур, точнее, раньше находился, его земли — 3,5 тысячи гектаров. Научно-исследовательский институт принадлежит Минобрнауки. Три года я пишу письма в Россельхознадзор, в Министерство сельского хозяйства, в Минобрнауки, с тем чтобы хотя бы один раз перепахать это поле. Ноль реакции, хотя обязаны поддерживать сельхозземли в надлежащем состоянии. Почему не делают? Потому что федеральная земля. Если федеральная земля, значит, можно ничего не делать. Соответственно, борщевик распространяется, он уже идёт на близлежащие сёла, там жителям приходится бороться с борщевиком, глава сельского поселения бьёт тревогу. Администрация региона говорит, мол, давайте мы эту землю заберём у федерального собственника и отдадим людям, которые будут её обрабатывать. Нет, мораторий, нельзя земли и вообще имущество научно-исследовательских институтов передавать даже в аренду.

Получается, у нас есть закон о том, что нужно в надлежащем виде, так скажем, землю содержать, но он не исполняется, потому что Федерация этого не делает. Я представляю, что будет дальше: нормы об ответственности примут, но будут кошмарить частных лиц на ИЖС, будут кошмарить производственные предприятия, дорожников, всех подряд, кроме федералов. Соответственно, если будет на федеральной земле, федеральном поле борщевик или другие, неважно какие, растения, никто даже пальцем не пошевелит. То же самое и с лесом: если будет там борщевик, тоже никто с ним бороться не будет, потому что если лес государственный, федеральный, то за ним фактически никто не ухаживает. Зарастает валежником, всё что угодно происходит — никто его не опахивает. Как только в аренду берёшь, например, под пчеловодство, десять бумажек отчётов нужно оформить, даже если ты ещё пчёл не привёз в этот лес. Потом нужно опахать, нужно поставить пожарный щит и ещё кучу всего нужно сделать, потому что ты взял гектар федерального леса. Но до этого на этой земле вообще никто ничего не делал!

Мне кажется, после принятия тех или иных законов государству в лице министерств и ведомств необходимо начинать с себя — заняться лесом, заняться теми землями, которые Федерации принадлежат, и навести там порядок.

@smilemakc © 2020