Выступление Л.Э. Слуцкого на парламентских слушаниях в Госдуме

Выступление Председателя ЛДПР, Руководителя фракции ЛДПР, председателя Комитета по международным делам Л.Э.Слуцкого на Парламентских слушаниях

«О путях реализации Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2024 году»

15.02.2024

 

Дорогие коллеги!

Что касается ситуации, связанной с выступлением Дмитрия Станиславовича Зверева. Да, безусловно, «Клуб 15-20» архиважен, и международный транспортный коридор Север-Юг является инфраструктурно значимым проектом – «Третий рельс» от Бендер-Аббаса до Решта, 1600 км, 14-35 превращается в 15-20, чтобы не переобуваться на азербайджанской границе, там еще 164 км. нет железнодорожного полотна – там, где от Решта до азербайджанской Астары когда-то были выделены земельные участки для ветеранов ирано-иракского конфликта – сейчас пока работа будет большегрузными автомобилями дальше по земле к Азербайджану. И через Каспий от порта Амирабад в провинции Мозандеран, и на наш порт, на Астрахань.

Все это важно, но это, при всей экономической важности, тем более, что грузы, исходящие из Индии и Пакистана, порядка 10 млн. контейнеров в год, будут попадать в несколько раз быстрее и несколько раз дешевле в Санкт-Петербург и Европу, нежели сейчас через Суэцкий канал, черноморские проливы. Тем более, в Суэцком канале во всю орудуют хуситы, движение йеменское ансар аллах, которые нападают на крупнейшие контейнеровозы.

Но все это мало имеет отношение к концепции председательства РФ в СНГ, которая тщательно и детально разработана, которая, по сути, является логическим продолжением той работы на пространстве СНГ, которая идет еще со времен Алма-Атинской декларации. И должен сказать слова признательности Сергею Николаевичу Лебедеву и его коллегам за исключительно глубокое и детальное проникновение в материю нашего взаимодействия, многопланового, многовекторного, как никогда ранее, со странами СНГ.

Сегодня в обществе нет дискуссии – нужно ли нам СНГ. Оно является цементирующей основой. Хотя можно высказывать любые слова критики – это только отражает не столь глубокое понимание т.с. действительности. СНГ является фундаментной плитой сотрудничества на постсоветском пространстве для тех стран, для тех лидеров, которые хотят и готовы сотрудничать, между собой и, в том числе, с Россией. Принимать участие в создании интеграционных блоков на постсоветском пространстве, крупнейшим из которых является евразийский экономический союз, проистекающий из единого таможенного пространства, и ЕврАзЭС, который сегодня включает в себя пять стран – Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргыстан, Армения. С последней нет общей, в том числе и таможенной границы, тем не менее, евразийский экономический союз множится инфраструктурно значимыми проектами.

И все это, конечно, зиждется на платформе СНГ, которая нашла отражение в концепции нашего председательства. У меня нет задачи блистать эрудицией, хотя я могу по памяти перечислить ключевые, реперные точки этого документа. Факт тот, что сотрудничество в СНГ не глохнет, не уходит как бы в песок, а наоборот, с каждым годом приобретает все более яркое субстантивное звучание.

Здесь важна роль и парламентской дипломатии в странах содружества. В том числе я отмечу усилия нашего профильного комитета по СНГ, который я возглавлял в позапрошлом созыве и сегодня его весьма эффективно возглавляет мой друг и коллега Леонид Иванович Калашников, который является на сегодня признанным авторитетом и знаменитым уже на сегодня политиком, чрезвычайным полномочным послом РФ. Практически в любой стране постсоветского пространства. Вместе с коллегами, которые в этом комитете работают - и Казбек Юсупович Байцаев, и многие другие. Комитет маленький, но удаленький.

И должен сказать, что сегодня роль комитета очень велика в том, что в плоскости именно парламентской дипломатии завязываются различные идеи, которые в последствии становятся действительно важными программными, знаковыми проектами на пространстве содружества.

Концепция очень просто – цементирующая основа русского мира и русской цивилизации. Это наш великий и могучий русский язык. Нам нужно развивать гуманитарные проекты, строительство школ, присутствие в информационном пространстве, работа с соотечественниками, которые до сих пор проживают за рубежом, но, во-первых, испытывают проблему в иновещании, во-вторых, проблему в русском языке, и в-третьих, пока еще большинство из них не может вернуться домой.

Иновещание сейчас в 119 раз ниже, чем в 1989-1990-м годах прошлого столетия, когда не было никакого интернета и никаких электронных СМИ, но, тем не менее, нас было слышно в любой стране мира. И сейчас честь и хвала «Russia Today», «РТР-планета», «Спутнику» и другим структурам, но нас – внутри это не столь очевидно – слышно гораздо слабее, нежели это было, по сути дела, тридцать с лишним лет назад. И это надо наращивать, пока еще мастодонты информационного мира живы, пока они с нами, пока они могут помочь в реализации этих задач, о которых неоднократно говорил и президент России.

Второе – это, конечно, задачи, которые, опять же, президентом – его цитировал неоднократно и Владимир Вольфович Жириновский, царствие небесное, вечная память – это еще 12-летней давности предвыборная статья Владимира Владимировича Путина «Россия. Меняющийся мир». Где президент, по сути, говорил о том, что мы должны в разы нарастить наше культурное и гуманитарное сотрудничество в мире и на порядок увеличить его там, где говорят по-русски, или понимают русский.

Конечно, пока это не сделано, и в первую очередь это имеет отношение к странам постсоветского пространства, где нужно не допустить утрачивания позиций русского языка и русского образования. Все это есть и в приоритетах концепции российского председательства в содружестве.

Конечно, нам нужно помнить и другую предвыборную статью того же 2012 года, ее также легко найти в интернете, «Социальная политика. Строительство справедливости для России», там есть прекрасный раздел – она большая статья – «Сбережение России», Президент пишет там о том, что у нас шестая часть суши, но всего лишь 2% населения Земли. И приходит к выводу, что если наша национальная, миграционная, демографическая политика в своей увязке пойдут так, как идут сейчас – напомню, это написано в 2012 году – то через некоторое время, делает вывод президент, мы рискуем в превратиться в пустое пространство, судьба которого будет решаться не нами.

Разумеется, подобный апокалиптический сценарий не для нас – это не наш путь. И именно поэтому в концепции российского председательства в Содружестве с нескольких местах четко зафиксировано развитие, в том числе, и демографической политики, и гуманитарного сотрудничества в полном объёме. Это знаковые нюансы, реперные точки, опорные точки нашего председательства в содружестве.

Ну и, конечно, работа с соотечественниками, с каждым конгрессом соотечественников, с каждым мероприятием, многие из инициированы именно нами и проведены комитетом по делам СНГ в российской интеграции и связям с соотечественниками. Все эти, без исключения, процессы нас сближают с соотечественниками, их помыслами, их, в том числе, для многих из них идеями и готовностью вернуться домой через многие годы проживания за пределами России.

Все это, вся эта многоплановая работа с Русским миром – строительство новых школ и многое-многое другое – это действительно знаковые, это действительно концептуальные для нас позиции, которые, безусловно, нашли отражение в концепции нашего председательства.

Отрадно отметить, что для большинства стран постсоветского пространства это также знаковые вещи.

Поздравляю тех, кто разработал концепцию, кто сегодня ее реализует. И готовы к многоплановому взаимодействию на благо русского мира, на благо нашего великого Отечества, и на благо полнокровной реализации российского председательства в СНГ.

Спасибо!

@smilemakc © 2020