Первый зампред Комитета ГД по безопасности, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой предложил главе внешнеполитического ведомства России Сергею Лаврову возродить практику подбора административно-технического персонала в посольства недружественных стран через Главное Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК)
Так иностранные посольства нанимали сотрудников во времена СССР, напомнил Андрей Луговой. По словам депутата Госдумы, это давало «понимание, кого туда берут, что это за люди и зарплату они тоже получали через ГлавУпДК».
После развала Союза, иностранные дипмиссии стали сами нанимать себе сотрудников, уточнил Луговой, «на должности садовников, поваров, водителей, которые выполняли специфические задачи, в том числе общаясь с нашими гражданами на конфиденциальной основе». Парламентарий предложил вернуться к прежней практике, чтобы минимизировать возможность ведения подрывной деятельности завербованными агентами, якобы «гражданскими» сотрудниками, в частности, посольств США и Великобритании.
Глава МИД Сергей Лавров согласился с доводами Лугового, указав, что этот вопрос стал актуальным с начала СВО, исходя из действий иностранных дипмиссий. Нужно законодательно лишить загранпредставителей учреждений права осуществлять функцию работодателя, подчеркнул Министр, и вернуть механизм найма на работу в посольства через ГлавУпДК.
«Это позволит, во-первых, удовлетворять легитимные запросы на предоставление трудовых услуг. Во-вторых, позволит не допустить, чтобы здесь были какие-то злоупотребления», ‒ сообщил Лавров.
Он добавил, что в подобные рамки необходимости договариваться с ГлавУпДК, а не искать самостоятельно сотрудников на рынке труда уже поставлены посольство Британии в РФ и британское генконсульство в Екатеринбурге.