
Пленарное заседание 30.01.2024
Я.Е. Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:
Уважаемый Иван Иванович!
Уважаемые депутаты!
Фракция ЛДПР поддержит данную инициативу. И вот эта дискуссия относительно терминологии — инжиниринговая деятельность, инженерный отдел, инженер... Я считаю, что основным должен быть вопрос о том, чтобы все изменения, которые принимаются, не мешали развиваться инженерной деятельности, инжинирингу в целом.
В день студента я был в своём вузе, в том, который я первым закончил, в Московском энергетическом институте (по образованию я инженер-системотехник), и мне приятно, что сегодня к инженерам совершенно другое отношение по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Основатель ЛДПР Жириновский неоднократно говорил: "Стране не хватает инженеров". И когда скептически к этим выражениям относились, то не смотрели на два шага вперёд, не задумывались о том, что будет со страной, а сегодня мы видим, что у нас не хватает инженеров, сегодня это одна из востребованных специальностей. Кстати, Мишустин тоже инженер-системотехник, и системный инженерный подход виден в работе правительства.
Члены Совета Думы приезжали недавно в ситуационный центр, и мы видели, как инженерная мысль была трансформирована в систему по оценке реализации национальных проектов: индикаторы, точки роста, критические точки и так далее, то есть инжиниринг... Вот данная законодательная инициатива уточняет, формирует определённые рамки и наделяет дополнительными полномочиями правительство. Нас не пугает терминология, а вот что касается реализации, здесь хотелось бы призвать вас очень осторожно подходить к вопросу нормативно-правового регулирования, чтобы те инженерные мысли, те инженерные структуры, та деятельность, которая уже сегодня есть, развивались, а не, наоборот, стопорились, встречали сопротивление и со стороны правоприменителя, и со стороны правоприменения.
И в заключение вам, как представителю руководства Минпромторга, не могу не адресовать обращение. Регулярно поступают обращения от наших граждан, которые до сих пор не решили свой вопрос с завезёнными транспортными средствами из-за утилизационного сбора. Изменения в конце декабря были внесены, но не были окончательно приняты с учётом реалий сегодняшних дней, поэтому мы ещё раз просим. Мы всё пересылаем вам, направляем в Генеральную прокуратуру, но граждане обращаются — надо в ручном режиме... Не такое большое количество наших граждан, кому надо помочь выйти из этой серьёзной ситуации, и тогда всё будет хорошо, спадёт градус социальной напряжённости.
А законопроект мы поддержим!