День российской науки

День российской науки отмечается 8 февраля. В этот день в 1724 году Петр I издал Указ о создании Академии наук. Этот год юбилейный – Российской Академии наук исполняется 300 лет со дня ее основания. Много славных имен российских ученых вписано в летопись мировой науки: Ломоносов, Менделеев, Павлов, Ладыгин, Курчатов, Королев, Ландау, Стеклов, Бакулев, Капица, Сахаров, Алферов и так далее, и так далее. Сегодня российские ученые продолжают славные традиции своих предшественников во всех областях научных знаний.

Особое внимание уделяется подготовке молодых научных кадров. Осуществляется важные и конкретные мероприятия по поддержке научных коллективов, создаются научно-образовательные центры, лаборатории молодых ученых, инженерные школы, цифровые платформы, проводятся олимпиады для раннего выявления молодых талантов, расширяется прием в целевую аспирантуру. Однако с защитой кандидатских диссертаций не все обстоит благополучно. По сравнению с 2010 годом число защитивших диссертацию уменьшилось в три раза. Хотя по опросам более половины выпускников вузов хотели бы заниматься научной работой. Многие довольствуются тем, что имеют степень магистра и занимаются больше прикладными научными исследованиями. Вполне вероятно, что такая тенденция отвечает духу времени. Фундаментальные исследования в области физики, химии, материаловедения, биологии, медицины продолжаются у нас в стране на достаточно высоком уровне, а вот внедрение научных результатов в практику – это было ахиллесовой пятой долгое время. Сегодня положение выправляется.

Реализуются программы научного и технологического развития страны. Поставлена главная задача о переходе к инновационному экономическому росту, когда рынок товаров и услуг будет насыщаться товарами и услугами на новой технологической основе. Необходимо быстрое развитие микроэлектроники, высокотехнологичного станкостроения, биоинженерии с тем, чтобы российская экономика не отставала, а, напротив, опережала другие страны по уровню научного и технологического развития. Следует самокритично признать, что мы еще отстаем от ведущих стран по производству инновационных товаров, по уровню инновационной активности бизнеса. Еще высока доля импортных машин и оборудования, не меняется уровень затрат на научные исследования в 1 процент от валового продукта. Учитывая современную геополитическую ситуацию необходимо быстро сократить такое отставание, выйти вперед, иначе, как говорил один из руководителей страны «нас сомнут».

Наука определяет силу и самостоятельность страны. Прежде всего – фундаментальная наука – отсюда пришли самолеты, лазеры, ракеты, спутники, новая военная техника, новые лекарства. И сейчас здесь нужно опережение, тиражирование известного – путь к отставанию. Да и стоит фундаментальная наука недорого по сравнению с другими расходными статьями бюджета.

Но дело не только в деньгах. Беречь и уважать надо исследователей. Талант- это редкость. Управлять учеными должны ученые, а не чиновники, часто не понимающие сути проблем. Придумывают, точнее просто копируют западную наукометрию для оценки результативности труда научных работников, ориентируясь не на содержание исследований, а на числовые показатели, например, индексы цитируемости, количество публикаций в год и квартал. И вот одну серьёзную статью разбивают на 2-3, чтобы «повысить число публикаций», цитируют друг друга и т.д. В тонусе всех держать надо, но для настоящего ученого не нужны понукания, наука для него – это жизнь, внутри непрерывно работающий «генератор» новых идей.

Больше в министерствах, компаниях, банках должно быть творческих людей, тогда и экономика оживится. Популяризировать надо науку, фильмы об ученых снимать, как это было не так давно. Престиж ученого должен быть выше престижа умельца делать деньги. Тогда и другие люди станут больше стремиться к знаниям, а не к пустым развлечениям и пошлым ток-шоу.

Бюрократия плодит бумаги и проекты. Это и стратегия научно-технологического развития РФ, и стратегия инновационного развития РФ, и

основы политики РФ в области развития науки и технологий, и прогноз научно-технического развития РФ, и национальная технологическая инициатива.

Есть также Указы Президента, есть Постановления Правительства, государственные программы, дорожные карты по научно-техническому развитию.

Но помимо всех перечисленных стратегий и постановлений есть раздел «Прикладные научные исследования» и в образовании, и в здравоохранении, и во всех других отраслях и видах деятельности. И по каждому документу есть показатели, отчетность. Думаю, чиновники от науки плодят и тонут в бумагах, заставляя и институты переваривать горы бумаг вместо творческой работы. Вот от этого надо решительно избавляться.

Делать надо так – есть расходы в бюджете на фундаментальные и прикладные исследования, и есть государственные программы на 5-10 лет вперед. То и надо расшифровать, делать конкретику и строго исполнять, а не плодить новые бумаги, забывая об «устаревших» и не выполненных.

В «научные чиновники» должны попадать доктора наук и профессора, иначе не избавимся от бюрократической круговерти бумаг и циркуляров. Напомню, что еще в 1809 г. по инициативе М.М. Сперанского был принят указ, по которому чиновник не мог получить чин статского советника без университетского диплома и без сдачи экзаменов по русскому языку, иностранному языку, по праву, экономике, истории России и географии. Неплохо было бы и сейчас переэкзаменовать наших управленцев по этим предметам. Профессора в царской России имели чины государственных советников – это социальная защищенность, стабильная оплата труда и нормальная пенсия. Ему не надо было бегать за грантами, потому-то в конце 19-го и начале 20 века в России была мощная наука, тогда был спроектирован план ГОЭЛРО, тогда были великие открытия Менделеева, Циолковского, Жуковского.

В СССР тоже создали сильную науку. Молодежь охотно шла в аспирантуру. Зарплата профессора была в 3 раза выше, чем средняя по стране. Но больше для военного комплекса, а не для гражданских нужд населения (новые лекарства, новые ткани, мебель, обувь и т.д.).

Нет ни государства, ни настоящего предпринимательства без науки. Пора понять, что, если государство и бизнес экономят на науке, они могут проиграть в мировой конкурентной борьбе. А эта борьба на наших глазах ужесточается и переходит в военную фазу. Предложение здесь очевидное – в каждом министерстве, в каждом ведомстве и в федеральном, и в региональных правительствах должны быть заместители по развитию науки. В ведомствах должны работать научные и экспертные советы. Там должны обсуждаться все основные программы развития страны и регионов. Крупные компании обязаны иметь серьезные научные подразделения по анализу и обобщению мировых тенденций в своей сфере бизнеса для того, чтобы разрабатывать новые технологии и новые товары.

Не надо повторять ошибок прошлого. Так в 2006-2009 годах во многих научно-исследовательских институтах на треть уменьшили число ставок. Задолго до падения нефтяных цен стали сокращать количество жилищных сертификатов для молодых ученых. В условиях недавней пандемии вспомнили о том. что в начале двухтысячных годов был упразднен институт вирусологии. Бюрократически-торговая процедура проникла и в науку. Конкурсы на научные гранты могут быть объявлены в феврале-марте, затем сорок дней – сбор заявок, определение победителя. Деньги победителю в лучшем случае приходят в июне-июле, а к декабрю он должен выдать научный результат. Давно пора перейти от годового цикла прикладных исследований к двух-трехлетнему, с разбивкой на этапы. Бумажная суета в науке мешает плодотворной работе учёных.

В современных российских условиях единственно правильным направлениям создания эффективной, инновационной экономики является проведение государством долгосрочной и ответственной политики в области науки. Необходимо обеспечить более высокий уровень финансирования научных исследований – у нас это, повторяем, порядка одного процента от валового продукта, а в Китае и других ведущих странах повыше. Заказы на научные исследования должны исходить не из годовых бюджетных показателей, а из крупных национальных программ по приоритетному развитию тех сфер науки и экономики, где Россия может и должна иметь преимущества перед другими странами, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны и рост благосостояния граждан.

 

М.Н. Сидоров     

фото: из открытых источников                                                                  

@smilemakc © 2020