Пленарное заседание 25.01.2024
Я.Е.Нилов:
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
И, отвечая на призыв «давайте совершенствовать пенсионное законодательство» - давайте. Но неоднократные попытки поднять вопрос льготного возраста выхода на пенсию для многодетных – отцы с удовольствием встречают, матери по-разному.
Мы комитетом выезжали в Кабардино-Балкарию – прекрасная семья, десять человек, мать родила, отец рядом. И это один пример.
А другой пример. У отца непонятно, сколько детей – он посчитать не может – тоже многодетный. И вот в этом случае, конечно, женщины против того, чтобы равные права были в данном случае.
Поэтому тема дискуссионная. А так, наше пенсионное законодательство содержит льготу для многодетных семей, но в этом направлении двигаться надо – полностью согласен.
Сегодня много праздников. И День студента – всех студентов поздравляем. И Татьянин День – всех Татьян поздравляем, и в зале, и за пределами зала.
Сегодня день МГУ и многие депутаты являются выпускниками этого лучшего вуза страны. Владимир Владимирович Жириновский был почетным выпускником МГУ и всячески славил этот ВУЗ будучи студентом. И постоянно встречался со студентами этого вуза.
И создал собственный ВУЗ – Университет мировых цивилизаций – студентов которого мы также поздравляем.
Вообще, студент переводится с латинского как усердно работающий. Поэтому, по большому счету, все граждане, которые усердно работают, усердно работают над самосовершенствованием своим – это ментальные студенты, можно сказать.
И «век живи – век учись» - это очень мудрая, очень глубокая наша русская пословица. И то, о чем говорит международная организаций труда, если человек хочет быть востребованным на рынке труда, именно этим принципом и надо руководствоваться в жизни. В связи с тем, что мир очень агрессивно, очень активно меняется.
Потребности рынка труда сегодня должны быть определяющими при выборе профессии. Такой подход, когда мама сказала, бабушка училась, или рядом с домом – это не подходит. Необходимо профориентацией заниматься даже уже с детского садика – и такие примеры хорошие тоже есть в регионах.
В Агрызском районе республики Татарстан, в одном из таких детских учреждений собственную методику преподаватели испытывают и они выявляют сильные и слабые стороны будущего ученика, будущего выпускника, будущего работника. И ориентируют его на выбор будущей профессии.
И такими вещами нужно заниматься повсеместно для того, чтобы убрать тот дисбаланс рынка труда, который, к сожалению, до сих пор у нас есть.
ЕГЭ. Наша принципиальная позиция отменить ЕГЭ, как вредный инструмент контроля знаний. Недавно этот законопроект нашей фракции был, к сожалению, отклонен, но мы на этом все равно продолжаем настаивать.
Кроме того, что есть свои плюсы – да, это люди из разных регионов страны, из глубинки могут приехать в столицу, в областные центры, поступить в столичные вузы, есть и сопутствующие проблемы. Во-первых, они не возвращаются, оголяя локальный рынок труда, во-вторых, у них завышены, порой, ожидания. Многие не могут найти работу. И сегодня официальная статистика показывает – 40% выпускников вузов с этим сталкиваются. Но они себя иногда переоценивают – ищут работу не по профессии. Как профессионалы – они дальше себя не развивают и, соответственно, те заложенные средства бюджетные на образование этих студентов бывших, они получаются неэффективно использованы – они начинают работать не по специальности и тоже вносят свой вклад с дисбаланс рынка труда. Это тоже нам нужно иметь в виду.
Сегодня активно обсуждается серьезный спрос на молодежь, на 14-летних – Трудовой кодекс позволяет работать с 14 лет. И я считаю, что ничего плохого в этом нет, когда ребенок начинает с ранних лет трудиться. Да, не в ущерб здоровью, без нарушение прав несовершеннолетних, но когда он чувствует, что такое заработанный рубль – он по-другому к этому рублю относится. Не мама с папой ему дали и он не знает, как потратить – у него деньги рекой льются – а когда он сам поработал и понимает ценность. Это очень дорогого стоит.
Синхронизировать необходимо систему подготовки кадров и потребности работодателей. Почему многие работодатели предпочитают иностранных специалистов – в том числе из-за того, что у нас есть десинхронизация. Этот вопрос нужно исправлять.
Также, как нам необходимо продолжить работу и внести необходимые коррективы для того, чтобы наши выпускники средних специальных учебных заведений сегодня могли трудоустраиваться - без нарушения, конечно, их прав, как несовершеннолетних – но на промышленные предприятия, с соответствующими полученными знаниями – там, где они проходили практику. Сегодня это, к сожалению, невозможно.
Искусственный интеллект дышит в спину – это тоже нужно иметь в виду, этого бояться не надо, надо прогнозировать и вовремя принимать все необходимые меры.
Всех, усердно работающих, еще раз с праздником, всех Татьян с праздником, хорошего настроения. И пусть все полученные знания приносят всем нам успех, и нам здесь, и за пределами здания Госдумы, и всей нашей стране.
С праздником!