Управление миграцией необходимо

Международный день мигрантов отмечается восемнадцатого декабря. Миграция – общемировое явление. Чаще всего люди из бедных стран переезжают в более богатые, где есть рабочие места, выше оплата труда, есть и разного рода социальные льготы. Проблема миграции обострилась в последние десятилетия в связи с варварскими действиями США в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии, Украине, теперь и в Палестине. Военно-промышленный комплекс США диктует агрессивную внешнюю политику этой страны, снабжает оружием угодные ему режимы, чтобы и далее разрушать «непослушные» страны, вести к вынужденной миграции миллионы людей.

Европейские страны приняли уже не менее десяти миллионов вынужденных мигрантов. До 20 процентов населения Германии, Франции уже либо мигранты, либо дети мигрантов. Чаще всего мигранты живут обособленно со своими обычаями и верованиями. Политика так называемого мультикультурализма фактически провалилась. Мигрантам платят пособия, что ложится немалым бременем на бюджеты. Но европейские лидеры поддерживают США во всех их «начинаниях» по поводу бомбежек других стран, поставок оружия во имя торжества «демократии», что приводит к массовой миграции из стран Ближнего и Среднего Востока, арабских, африканских стран в Европу. Вместо того, чтобы помочь наладить мирную жизнь в этих странах, стоить там предприятия, создавать рабочие места, делается все наоборот. Руководители США и европейских стран несут персональную ответственность за вынужденную миграцию многих миллионов людей и следует надеяться, что недалеко то время, когда они за это ответят.

Проблема миграции не обошла и Россию. Распад СССР, закрытие многих производств в странах Средней Азии (теперь Центральная Азия) привели к тому, что из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана едут миллионы мигрантов в Россию. Но перед этим миллионы русских вынуждены были выехать из бывших республик общей страны, когда национализм стал там основной идеей. Освобождались от «колонизаторов». Но сегодня постепенно приходит отрезвление.  Доведенный до крайности национализм вреден и даже пагубен самим националистам. События на Украине, к несчастью, это подтверждают.

Определенная миграция, не вынужденная, между странами – это нормальное явление, которое способствует лучшему взаимопониманию между народами, обмену производственным, научным и социальным опытом. В рамках СНГ, БРИКС, ШОС такой взаимообмен развивается. Суверенитет страны не означает ее изолированности от миграционных потоков. Напротив, обмен студентами, интеграция в сфере науки, образования, здравоохранения помогает странам лучше и быстрее развиваться.

Но, тем не менее, миграционная политика, также, как и экономическая, социальная, бюджетная должна регулироваться государством. Нельзя ее пускать на самотек в угоду так называемым работодателям, которым нет дела до проблем страны и самих мигрантов, а важно побыстрее и побольше «набить» карманы, нарастить прибыль. Слабое регулирование структуры экономики привело сегодня к тому, что в торговле людей занято больше, чем в промышленности, распух финансовый сектор, появились миллионы посредников между производителями и конечными потребителями в агропромышленном комплексе, энергетике, здравоохранении, а сколько охранников непосильно трудятся.

Нехватка трудовых ресурсов и высокая потребность в мигрантах объясняется не только демографическими причинами, но и недостаточно эффективным управлением структурой экономики, структурой занятости. Упование на то, что рынок все отрегулирует – ошибочно, часто этот рынок без предвидения и управления может завести в тупик.

Проблема миграции в России, надо прямо признать, подзапущена и нуждается сегодня в более детальном и тщательном регулировании со стороны государства. Не до конца у нас исчерпан собственный потенциал трудовых ресурсов. Только по официальным данным сейчас в стране порядка двух миллионов безработных. При этом уровень безработицы по регионам разнится почти в десятки раз. Наконец стали прислушиваться к нашим предложениям о том, что в первую очередь на работу надо принимать российских граждан, а затем мигрантов. А тех работодателей, которые нарушают этот порядок, − штрафовать.

Большинство из приезжающих к нам за работой оседают в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае. То есть там, куда стремятся и наши сограждане из других регионов страны. Не надо регистрировать такое количество мигрантов в крупных городах. Пусть возрождают сельское хозяйство. Десятки тысяч заброшенных деревень обустраивайте, возрождайте село в Центральной России.

Чем можно привлечь человека туда, где есть работа, но не хватает работников? Достойной заработной платой, жильем, комфортной социальной средой, возможностью привезти с собой семью. Многие ли работодатели готовы все это предоставить? Единицы!

Частник кивает на государство, а государство на частника.

Целесообразно ввести дополнительный сбор с частных компаний, использующих труд мигрантов для создания фонда по переселению соотечественников из-за рубежа.

На территории страны находится порядка 10 млн иностранцев, из которых многие, хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально. Это поле для злоупотреблений, коррупции, преступности. Просто надо запрещать деятельность компаний, использующих нелегальных мигрантов. Руководителям таких компаний – реальные сроки, т.к. это воровство бюджетных денег, не поступающих в бюджеты из-за неуплаты подоходного налога «сокрытыми» мигрантами.

Нужны не слова, «концепции» и т.п., а конкретная программа государственной миграционной политики Российской Федерации в увязке с планами развития регионов и занятости в регионах. Сроки, ответственные, ресурсы – нужны конкретные программы по регионам и контроль за их исполнением.

Последний рецепт – повторяем уже много лет – создавайте совместные сельхозпредприятия с Узбекистаном, Киргизией, Арменией, Азербайджаном, Туркменией. Вложенные деньги быстро окупятся. Население будет питаться хорошими овощами и фруктами, а не есть пластмассовые помидоры и продукты, напичканные химикатами и добавками.

 

М.Н. Сидоров

Фото: 9111.ru

@smilemakc © 2020