Пресс-конференция ТАСС об итогах Всероссийского опроса по развитию села 6.12.2023
Выступление Председателя ЛДПР, Руководителя фракции ЛДПР, Председателя Комитета по международным делам Л.Э.Слуцкого
Андрей Журанков
Добрый день, уважаемые коллеги! Всех рады видеть в пресс-центре Информационного агентства России «ТАСС». Приветствуем также аудиторию, которая смотрит прямую трансляцию с площадки нашего агентства И мы начинаем пресс-конференцию, которая посвящена. И как раз с итогами этого опроса, с итогами этого исследования и со своими инициативами, своими предложениями. У нас здесь и уважаемые представители и лидеры партии. Рад приветствовать председателя ЛДПР, главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого! Леонид Эдуардович, здравствуйте!
Л.Э.Слуцкий:
Андрей, добрый день!
У меня и моих коллег - здесь со мной знаковые политики, представители руководства ЛДПР – знаковая возможность в очередной раз побывать в стенах нашего главного Информационного агентства, любимого нами, агентства «ТАСС», и рассказать об итогах Всероссийского опроса ЛДПР по вопросам развития сельских территорий. Давайте попробую начать – Андрей, большое спасибо.
Еще раз добрый день, дорогие коллеги.
Да, это действительно корневая, стволовая и стержневая, как угодно, проблема сегодняшней России. Её многие пытались решить последние тридцать с лишним лет нашей новейшей истории, но, по сути, решить проблему не удалось.
Такой же ключевой проблемой является и проблема демографическая. Но если демографическую проблему решать очевидным образом придется достаточно долго, хотя подходы и системы нужно выстроить уже сейчас. И это также для нас важнейший вопрос, для партии ЛДПР. Как, наверное, и для всей страны.
Вопрос развития сельских территорий – это тот вопрос, который необходимо решать немедленно. Молодёжь уезжает из села, село пустеет. И Болонская система через вузы вытягивает молодёжь в крупные мегаполисы.
И, в принципе, нет креативных территорий, нет рабочих мест и какие-то точечные проекты, к сожалению, не решат проблему в масштабах огромной страны.
Мы имеем свою позицию по этому поводу, считаем, в частности, что необходимо качественно снижать для селян, для сельской молодёжи ставку ипотечного кредитования – молодёжь должна работать, должна жить, должна строить жильё там, где родились. Где родился – там и пригодился. Это серьезная проблема, над ней сейчас работаем на площадке Госдумы.
Но прежде, чем запускать те или иные задачи, алгоритм их решения, необходимо выяснить, что мы имеем на сегодня. Информирован – значит, вооружен. В связи с этим мы, как фундаментную плиту нашей работы, я объявил в ЛДПР следующий 2024 год годом сельской молодёжи, мы будем очень серьезно этим заниматься, да, наверное, уже занимаемся сегодня, но в качестве фундаментной плиты нашей работы в этом направлении – позволю себе такую аллегорию – мы действительно провели Всероссийский опрос по вопросам развития сельских территорий.
Именно итогом этого Всероссийского опросам и посвящена наша сегодняшняя пресс-конференция.
Еще раз повторю, мы видим количество действительно регионов, которые, по сути дела, обошли, опросили наши активисты.
Владимир Вольфович Жириновский, основатель партии, еще с момента основания ЛДПР в 1989 году – Алексей Владимирович, наш старейший партиец, не даст соврать, старейший по партийному стажу – говорил, что необходимо заниматься селом. Его лозунг, Владимира Вольфовича Жириновского, «Назад – в деревню!» остается для нас не просто актуальным, но в настоящее время должен стать одним из руководящих.
Во-первых, потому что необходимо продолжить осваивать нашу территорию и расселяться по ее территории, в том числе и за пределами крупных мегаполисов – в селе.
Во-вторых, жизнь деревни – это, с большой вероятностью, многодетная семья. Т.е. мы перебрасываем мостик к решению второй корневой, стволовой, стержневой проблемы для сегодняшней России, о которой я сказал вначале – вопросы демографии. Стволовой, стержневой проблемы для сегодняшней России, о которой я сказал вначале – вопросы демографии.
Натуральное производство, чистая экология – все это жизнь в деревне.
Сегодня продолжается, к великому сожалению, отток городского населения в сельские территории. По результатам исследования, которое до нас было сделано Россельхозбанком, и опубликовано с некоторым опозданием вчера, 29 регионов показали устойчивый рост сельского населения в 2023 году, лидеры этого тренда Московская, Астраханская, Белгородская области.
В целом у нас живет в стране в сельской местности порядка 25% населения, четверть населения. Данные Росстата на 1 января нынешнего года, которые пока не учитывают данные о численности жителей новых четырех регионов, мы говорим о жизни более, чем 36 миллионов россиян в селе.
Мы в ЛДПР считаем, необходимо сформировать новую программную для нас задачу – увеличить долю сельского населения минимум до 35% в ближайшие 5-6 лет. Т.е. до 2030-го года.
По цифрам в рамках сегодняшней статистики населения - это примерно на 10 млн человек увеличить численность сельского населения.
Что это означает. Что на карте могут появиться до тысячи +/- новых населенных пунктов. А новую жизнь мы можем вдохнуть в те, которые уже планируют ликвидировать с карт нашей страны.
Мы не говорим о том, чтобы кого-то насильно переселять в деревню – упаси Господь – мы говорим о создании условий для того, чтобы люди выбирали жизнь в сельской местности.
Для этого нужен отдельный, как мы считаем, национальный проект, который мы, по сути, начали в партийной системе координат. Для того, чтобы понять, как сами селяне в настоящее время оценивают свою жизнь, мы с 1 ноября до 3 декабря нынешнего года провели опрос сельского населения по вопросам организации жизни, по вопросам благоустройства. Всего приняли участие в опросе 33 573 человека – точная цифра – из 83 регионов России. За исключением Москвы, Санкт-Петербурга и новых регионов.
Хотел бы сказать, что средний возраст опрошенного населения составил в среднем 55 лет - это мой возраст. Это граждане, со средним специальным образованием, как правило, при этом, в большинстве про свое финансовое положение респонденты говорили, что им средств хватает только на еду и оплату ЖКХ.
Большинство опрошенных это женщины. Но при опросе мы отметили, что кроме еду и оплаты ЖКХ, даже приобретение одежды достаточно затруднительно.
Низкие заработные платы на селе, отсутствие рабочих мест – это одна из причин оттока населения. О чем я уже сказал. Прежде всего, молодёжи. Это главнейшая проблема.
Так ответили сами опрошенные.
Что теперь предлагаем мы по итогам опроса.
Мы одновременно будем показывать презентацию, которая выявит те или иные проблемы, и я попробую эту презентацию с целью экономии времени и нашей компактной работы прокомментировать. Затем ответим с удовольствием на вопросы.
ЛДПР предлагает стимулировать создание рабочих мест в сельской местности. Необходимо, коллеги, я сказал снижена -, на самом деле давайте говорить откровенно, сегодня пресс-конференция, по сути дела, открывает наш откровенный разговор в масштабах страны по этой важнейшей тематике – необходима нулевая кредитная ставка. Повторюсь, нулевая кредитная ставка для предприятий, которые организуют новые рабочие места. Это вместе со снижением ставки по ипотечному кредиту. Но для предприятий, которые создают новые рабочие места в сельской местности, необходима нулевая кредитная ставка – это имеется в виду налог на прибыль, это НДС, а также ряд налогов, ставки для которых устанавливаются федеральным законодательством. Некоторые жители нас прямо просили заниматься бизнес-просвещением молодых людей в сельской местности. Понимая, что сегодня государством многое делается в этой сфере, работают центры «Мой бизнес», хотя их, конечно же, недостаточно.
Мы провели анализ расположений этих центров – в подавляющем большинстве они находятся в столицах регионов.
Но давайте согласимся – я уверен, что вы меня поддержите – не каждый молодой человек из села поедет туда для консультации или участия в образовательных программах.
Создаваемый правильный сигнал о том, что мы будем создавать свое дело, как создавать свое дело, для сельской молодёжи этот сигнал не доходит.
В ближайшее время мы планируем направить подробное детальное письмо в адрес министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова с предложениями ЛДПР в этом направлении.
ЛДПР не будет – и на слайде как раз направления развития наших идей – спокойно ожидать, пока в село придут большие государственные программы. Совсем скоро мы запустим наш партийный проект «ЛДПР-бизнес», в рамках которого будем проводить, в том числе и в первую очередь, с молодёжью на селе просветительские мероприятия, чтобы стимулировать их предпринимательскую активность.
Как правило, если принявшие участие в опросе работают, то преимущественно не по месту жительства, а соседнем, бывает, населенном пункте, в районом центре. Это также не совсем позитивный тренд.
Однажды человек, который тратит какое-то время на дорогу, а, как мы выяснили, эта дорога, как правило, еще и в неудовлетворительном состоянии, однажды такой человек может принять решение, что хватит – переезд. Переезд в город. Или, по крайней мере, в тот самый районный центр.
Это еще раз подтверждает то, что мы должны стимулировать создание рабочих мест по месту жительства людей в сельской местности.
В рамках опроса мы попросили граждан рассказать об основных проблемах в населенных пунктах. На первом месте – это 40% респондентов – оказались проблемы, связанные с отсутствием коммунальных удобств. Отсутствие, в принципе, как сейчас можно говорить, от слова вообще. Централизованное водоснабжение, плохое качество питьевой воды, к сожалению, отсутствие доступности газоснабжения.
Газификация вообще – нужно об этом обязательно сказать – это остается одной из наиболее волнующих граждан темой.
Алексей Владимирович, будучи губернатором Смоленской области, качественным образом эту ситуацию продвинул в своем регионе. Тем не менее, в масштабах страны в 2021 году уровень газификации в России составлял 71%, за два года эту цифра была увеличена всего лишь на 2%. При этом, в феврале нынешнего года вице-премьер Александр Валентинович Новак говорил, что примерно к 2030-му году процент газификации в стране должен достичь 83%.
С учетом нынешних результатов и скорости их достижения, ЛДПР, давайте, как минимум, скажем, будет внимательно следить за достижением поставленной цифры показателей.
Необходимо обратить внимание на благоустройство сел, строительство нового жилья, прежде всего, стимулировать индивидуальное жилищное строительство. Мы разогнали до хороших показателей строительство новостроек в городах – Владимир Алексеевич меня дополнит чуть позже – но они не всегда хорошо продаются. По оценкам экспертов аналитической программы BNMPRO потребуется от 2 до 5 лет, в зависимости от конкретного города, чтобы распродать новое жильё.
Считаем, что в стране должен появиться отдельный план действий, отдельная программа стимулирования индивидуального жилищного строительства. Стимулировать его нужно в первую очередь в сельских территориях, вокруг крупных городов.
Да, наверное, и не только по периметру крупных мегаполисов. Наши мегаполисы постепенно должны, тем не менее, обрасти поселками. Это решение уже показало свою жизнеспособность, в Москве, в Санкт-Петербурге, еще в ряде крупных российских городов.
На втором месте по значимости проблема автомобильных дорог – на это примерно 30% респондентов нам указали. Проблема указывается в разрезе состояния самого дорожного полотна, а также того, что нет освещения, нет тротуаров, нет пешеходных переходов. Для тех, кто ездит на работу в соседние населенные пункты, эта проблема наиболее значима.
Я сказал бы, необходима государственная программа развития сельских дорог. У нас и так Автодор прекрасно работает, но нужно выносить эти вопросы в отдельную программу, которая включать должна также ремонт и строительство мостов. Местные и региональные бюджеты этого, конечно же, не потянут.
На транспортную программу нужно обратить внимание также и в чуть-чуть другой плоскости. Школьники, живущие в селе, и которые получают образование в райцентрах, или в больших городах, в том числе дополнительное образование, должны иметь школьный проездной. Либо соответствующую компенсацию. Сейчас транспортные расходы школьника для семьи, которая живет в сельской местности, являются сильно чувствительными – это все знаем. Опыт в регионах по этому вопросу уже есть, но, опять же, исходит из возможностей бюджета.
Что делать там, где общественный транспорт вообще, увы, не ходит. Стимулировать транспортные предприятия осуществить автомобильные перевозки в сельской местности – да. Например, отменить транспортный налог. И это также наше предложение.
На третьем месте по значимости были названы высокие тарифы за услуги ЖКХ.
На четвертом в совокупности – это порядка 15% опрошенных – указали на проблему по закрытию предприятий и отсутствию рабочих мест. То, о чем я сказал вначале.
Я хотел бы здесь вспомнить слова того же Владимира Вольфовича Жириновского: «На первом месте в сельской местности должны быть дороги и местное производство. Люди приезжают в деревню, но там все не обустроено, нет работы, все уныло – они уезжают. Т.е. деньги-то выделяются, но эффекта не дают. Поэтому сначала нужно изменить инфраструктуру».
Отдельным вопросом мы в ЛДПР отмечаем три сферы, которые находятся откровенно в плохом состоянии и в очень плохом. Занятость детей – 60% опрошенных нам на это указало. Досуг – 25%. Благоустройство – 15% опрошенных.
Три сферы, которые отметили наши респонденты в рамках Всероссийского опроса, которые находятся в хорошем состоянии и очень хорошем. Банковские услуги – 34% опрошенных. Образование – 32% опрошенных. Интернет – 28% опрошенных.
Но цифры тоже, честно говоря, сдержанные. Мы должны для себя - и в партии мы уже приняли это важнейшее решение – ввести мораторий в стране на закрытие школ с численностью более 10 учеников. Все знают жизненное правило: закрыли школу – скоро умрет и деревня. Мы сами создаем себе здесь проблему. Причем, создаем ее, начиная с детей.
Для нас в ЛДПР было удивительным, что проблемы здравоохранения оказались только на пятом месте по значимости. Мы обратили внимание на эти вопросы и неоднократно заявили, что нужно усилить контроль за целевым распределением выпускников медицинских вузов. Только целевое распределение решит проблему, когда в стране не хватает 25 т врачей и 50 т средних медработников.
Уверены, что такая же формула должна быть введена для выпускников и медицинских колледжей, бывших медучилищ – отработай на государство, которое дало тебе высшее медицинское образование. Три года. Полтора года на Дальнем востоке или на новых территориях, в новых регионах. А то мы построили ФАПы, а они стоят закрытыми. Позорище – некому работать. Купили оборудование, а оно стоит в чехлах, т.к. нет специалистов, которые могут на нем работать. В фельдшерских, акушерских пунктах.
Считаем, что важно выплачивать подъемные не только при переезде врача или медсестры в село, но и за длительную работу. 5 или 10 лет на одном месте в сельской местности.
Алексей Владимирович Островский, будучи губернатором Смоленской области, решил эту проблему у себя. Его примеру последовали ряд других субъектов федерации. Это строительство целевого жилья для врачей, это дополнительные выплаты.
Это не просто для регионального бюджета, но губернатор, если захочет, он эту задачу сумеет решить. А следовательно решит вопрос и с нехваткой врачей и средних медработников. Это очень и очень чувствительный вопрос. Надо брать пример с опыта Островского в Смоленской области.
ЛДПР сделала первый шаг к формированию своей программы по селу. В этом процессе мы опираемся на мнение самих людей, на их проблемы, а не сочиняем какие-то программы в кабинетах.
ЛДПР получила в ходе Всероссийского опроса ответы о том, что людям конкретно – первое, второе, третье, десятое – не хватает на селе. И общение это не остановлено. Наоборот – мы будем его расширять. 16 декабря мы проводим очередной Всероссийский прием граждан депутатами ЛДПР, депутатами всех уровней. Он пройдет во второй раз и будет происходить раз в месяц. поэтому мы приглашаем к общению всех, кому нужна наша помощь.
Сегодня формат достаточно сжатый - у нас не столь много времени – поэтому я умолкаю, чтобы дать возможность дополнить моим коллегам. Нет возможности сегодня доложить про все наши наработки, но их немало. Тем не менее, мы их представим в паблике в самое ближайшее время. А пока говорим, как и в свое время великий Владимир Вольфович Жириновский, «назад – в деревню»!
Спасибо!