О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса России

Пленарное заседание 1.11.2023

 

Я.Е. Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:

Данный законопроект, внесённый фракцией ЛДПР, предлагает скорректировать действующий Уголовный кодекс: мы предлагаем в статью 37 добавить примечание, для того чтобы действовала устоявшаяся в народе формула "мой дом — моя крепость".

У нас, к большому сожалению, сегодня в 37-й статье прописано, что защищать своё имущество, жизнь, здоровье можно любыми способами, но не превышая пределов допустимой самообороны. И вот это зыбкое положение, которое сегодня содержится в Уголовном кодексе, приводит к тому, что на скамье подсудимых оказывается не нападающий, а обороняющийся. Так вот во избежание этого мы предлагаем уточнить нормы и защитить людей, дав им право защищать себя, своё имущество, свою жизнь, находясь в собственном доме, на собственной даче, в собственной квартире, любыми способами — с применением оружия (холодного, огнестрельного, травматического), с применением специальных навыков, если они есть, предлагаем обеспечить им дополнительную защиту, а самое главное, исключить возможность привлекать к уголовной ответственности, пусть даже без реального тюремного срока, тех граждан, которые оборонялись.

Хочу обратить внимание, что данная законодательная инициатива уже свой плюс имеет, учитывая обсуждение в правительстве, обсуждение в средствах массовой информации, на различных площадках. Верховный Суд принял дополнительные изменения, Пленум Верховного Суда выпустил документ, где были уточнены параметры, для того чтобы правоприменительная практика строилась иначе. Но всё равно решение Пленума Верховного Суда является документом, который носит рекомендательный характер, мы же считаем, что должны быть чёткие и ясные критерии и чёткие и ясные понятия, зафиксированные в статье 37 Уголовного кодекса. И каждый должен понимать, что если ты, злоумышленник, залезаешь в дом, то ты можешь получить пулю в лоб. И не надо нам объяснять, что это всё может заканчиваться плачевно для пьяных соседей. В любом случае будет возбуждено уголовное дело, будут обязательно исследованы все причинно-следственные связи, будут изъяты и в рамках уголовного дела проверены все улики, все доказательства. Но именно эти изменения, предлагаемые в Уголовный кодекс, позволят защитить тех, кто является в данном случае потенциальной жертвой и в чьём отношении совершается акт агрессии.

Любой из нас, находящийся здесь, может оказаться в такой серьёзной ситуации, тем более, посмотрите, как у нас растёт уровень... какая криминогенная ситуация.

Просьба поддержать!

@smilemakc © 2020