Выступление Л.Э.Слуцкого в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»

Выступление Председателя ЛДПР Леонида Слуцкого в программе  «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым»

17.09.2023

Л.Э.Слуцкий:

Действительно, мы видим то, что происходит на форуме в Пекине. И это логическое продолжение того, что происходит в мире в последние месяцы. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки – те, кто против однополярного мироустройства, где единственным полюсом силы и влияния должен стать Вашингтон – все позиционируют Россию как форварда противостояния этому вывихнутому миропорядку, вывихнутой конструкции. Приезжают к нам на форумы, создают с нами инфраструктурно значимые проекты по многим направлениям, вступают с нами в интеграционные объединения. И многое другое.

Сейчас мы видим, что президент России становится реально самым авторитетным политиком на планете, к нему тянутся, с ним сверяют часы, его приглашают. И форум с его участием является форумом максимально на сегодня высокого калибра.

Думаю, что форум интересен всем - и двусторонние встречи, и резолюции. И то, что будет в результате по сотрудничеству между интеграционными блоками в разных частях большой Евразии и, безусловно, БРИКС, который будет представлять собой прекрасную футбольную команду – уже 11 стран-членов с января.

Госдума уже приняла в первом чтении изменения к Федеральный закон от 2000 года «О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». Мы долго ждали. В 1999 году Конгресс отказал в ратификации – дескать, это подорвет некий стратегический баланс сил. В 2018 году новая американская доктрина, которая четко подчеркнула, что они не собираются двигаться к ратификации договора.

Несмотря на то, что договор не вступил в силу, тем не менее в 1992 году США и Россия объявили о моратории. И мы пока остаёмся страной договора и страной, соблюдающей мораторий на ядерные взрывы любого плана, характера.

Мы только отзываем ратификацию, чтобы в связи с действиями США, которые подрывают глобальную безопасность, стратегический ядерный баланс, режим нераспространения ядерного оружия, чтобы и мы находились с ними в зеркальной симметрии.

При этом президент подчеркнул абсолютно верно, что мы готовы к испытаниям, наши испытательные полигоны должны быть в состоянии высокой готовности. Но любые испытания с нашей стороны пройдут только в том случае, если США нарушат договор и первыми проведут испытательные взрывы.

Документ пройдет второе чтение. На меня выходили  уже представители десятка с лишним стран из регионов Ближнего Востока, азиатских, африканских, поддерживая нашу линию, которая является, наверное, действительно, мудрой, взвешенной. Будем смотреть, что дальше. Надеемся, нас услышат. И подрывать фундаментную плиту режима стратегического ядерного сдерживания, каковой является этот договор, пусть даже не вступивший в силу, Вашингтон не будет.

Вместе с тем мы видим, что никаких тормозов там нет. То, что заявил Байден и то, что он идет в выборную кампанию с подобными лозунгами – все это говорит о том, что совершенно никаких нет пока проблесков здравого смысла.

И, что касается Генеральной Ассамблеи ООН в эти дни. Мы видим, что по-прежнему продолжается взлом Совета Безопасности, который начался в 1990-е годы - вопреки резолюциям Совбеза о бомбардировке Белграда, в 2003 году там размахивал Колин Пауэлл якобы пробиркой со следами химического оружия, которое в результате не было обнаружено в Ираке, но режим и его лидер были стерты с лица земли, позже то же самое в Ливии. В Сирии это не дали сделать мы – мы, Россия.

И сегодня продолжается использование Совбеза ООН в угоду Госдепу США – там доминирует постпред США, который сейчас цинично заявил, что «после 2026 года, дескать, когда закончится срок действия СНВ-3, мы будем готовы к сотрудничеству с Россией».

Если так они будут себя вести, противопоставляя себя ключевым игрокам на мировой арене – а мы видим, что сегодня уже нынешний состав БРИКС, 5 стран, треть мировой экономики, а когда добавится Саудовская Аравия, ОАЭ, Аргентина, прочие – никто не поддерживает из них однополярный миропорядок. И мир сейчас стремительно идет к тому, что каждая страна, ее традиции, история, национальная культура, язык, религия – все это должно стать отдельными полюсами в многополярном стабильном безопасном мире XXI-го столетия.

Россия является явным форвардом этих процессов. А президент России стремительно становится самым влиятельным политиком на планете.

Что касается договора «О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» - надеюсь, наша позиция будет как-то услышана. Все, что идет из Вашингтона, это просто апофеоз глупости, отсутствие любого здравого смысла. Госдеп намерен поддерживать одну строну - Израиль, даже не представляя, где находится Сектор Газы.

И то, что сейчас высказывается и в обеих палатах Конгресса США, и в Госдепе, говорит о патологической безответственности этой державы. Я, к сожалению, не могу найти здесь другой формулы по отношению к ближневосточному конфликту, по отношению вообще к мировой политике и системе международных отношений.

В этой ситуации думается, что тот форум, который идет сейчас в Китае, те форумы и другие площадки, которые происходят теперь на регулярной основе в России – по африканскому досье, со странами Латинской Америки. Со странами любыми, которые четко против однополярного миропорядка, выстроенного, при этом, на крови. Как мы видим на примерах, которые я озвучил. Все это делает сегодня Россию, которая, плюс еще, выстояла, не смотря на уже почти 20 тысяч вывихнутых санкций и рестрикций, действительно форвардом центра притяжения, действительно, выразителем интересов реального большинства на планете, которое двигается по вектору здравого смысла. С тем, чтобы построить действительно безопасную, стабильную и мирную архитектуру на планете XXI-го столетий.

@smilemakc © 2020