Валерий Селезнев  — об оплате сетевого резерва неиспользуемых мощностей электросетей

По материалам: Энергетика и промышленность России, 19.10.2023

Вопрос оплаты сетевого резерва неиспользуемых мощностей обсуждается уже более 10 лет. В сентябре 2023 года он получил продолжение — к Президенту РФ обратился руководитель ПАО «Россети» Андрей Рюмин с предложением перевести новых крупных клиентов на оплату услуг, исходя из максимальной мощности, заявляемой при осуществлении технологического присоединения к электросетям.

Инициатива была поддержана главой государства и передана на разработку в Правительство РФ. Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС должны были подготовить соответствующие предложения до 4 сентября.

Впервые идея о перераспределении мощности рассматривалась еще в 2012 году. В 2015-м появились первые проекты нормативных правовых актов от Министерства энергетики. С тех пор проблематика сетевого резерва, так или иначе, поднимается регулярно. В 2020–2021 годах Минэнерго был разработан проект федерального закона о сетевых резервах, однако после нескольких доработок он так и не был внесен в Госдуму и, соответственно, в Правительство РФ. В 2022 году, после обращения главы ПАО «Роснефть» к Президенту, было решено сократить распространение инициативы об оплате сетевых резервов до нескольких пилотных регионов. Но до настоящего времени этот вопрос так и не продвинулся. На фоне озвученных событий инициатива «Россетей» может быть вполне своевременной.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, проблема глубже. Старые потребители «сидят» на избыточной мощности, как собака на сене, не используя ее, и ждут, когда возникнет потребитель, через которого они перепродадут эту мощность по различным юридическим формам и конструкциям.

«Сейчас майнеры ищут свободные мощности. Почему эту мощность необходимо поддерживать сетевой компании, а не сдать ее, тем более платно, непонятно. Чтобы потребитель заплатил за нее, поскольку когда-то эта мощность была ему выделена, — говорит депутат. — Если потребитель не выбирает мощность из года в год, не имеет планов развития, то с какой целью он ее держит в Москве и Санкт-Петербурге — понятно. А зачем она нужна в регионах, где нет сильного инвестиционного развития, — вопрос. Выходит, потребитель сидит на мощности, а сетевой компании нужно строить новые питающие центры, вести кабельные линии и так далее. Подход «Россетей» мне кажется сильно мягким на сегодняшний день».

@smilemakc © 2020