За надежность электросетей должны отвечать профессионалы, считает Валерий Селезнев

По материалам: Энергетика и промышленность России, 19.10.2023

В распределительном электросетевом комплексе накопилось множество проблем. После реформы энергетики внимание было сфокусировано на доступности энергетической инфраструктуры. Увы, в ущерб надежности энергоснабжения.

На сегодня есть ряд поручений Президента РФ, в основном ориентированных на три направления. Сокращение количества территориальных сетевых организаций (ТСО) во всех регионах. Повышение надежности, то есть приведение электросетевых объектов к нормативному состоянию, снижение их износа. И создание единых центров компетенций в каждом регионе. Консолидация, которая должна осуществляться на базе ТСО, этим направлениям и соответствует. Но оправданна ли ставка на создание монополии внутри естественной монополии? И какое влияние реформа окажет на развитие электросетевого комплекса, представители отрасли разбирались на форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2023).

Называть вещи своими именами

«Удивляет полупозиция Минэнерго. Это очень оригинальная формула: сначала уходить от естественной монополии к внутренней монополии в естественной монополии, а потом возвращаться к конкуренции.

Конкурентная модель, которая была выбрана в сетевом комплексе, себя просто не оправдывает, потому что в монополии нет места для конкуренции, — заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев. — На сегодня мы имеем кучу разрозненных ТСО, владеющих различным количеством объектов электросетевого хозяйства. Сейчас их число подчищается количественными методами.

Мы видим неравномерное распределение котла по опексам. У одних компаний на условную единицу он составляет 150 тысяч рублей, у другой — кратно меньше. Экономически смысла в этом для потребителя никакого нет и не может быть».

Депутат напомнил о поручении Президента РФ о подготовке проекта федерального закона о системообразующих территориальных сетевых организациях (СТСО). Ответственными были назначены премьер-министр Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Могу сказать от Госдумы: мы все еще ждем законопроект о СТСО, — отметил Валерий Селезнев. — Скоро год заканчивается, а воз и ныне там.

В законопроекте необходимо зафиксировать единый центр компетенций. Но не каждый губернатор разбирается в электроэнергетике и сможет организовать мощный штаб с учетом специфики отрасли. А она требует навыков, знаний, компетенций, наличия линейного, управленческого персонала, запасов необходимого оборудования, в том числе на случай аварий. Особые навыки требуются и для прохождения сложных периодов — ОЗП, паводков, сезона гроз и так далее. Это должны делать профессионалы».

Следовательно, надо создавать единую СТСО, которая будет осуществлять общее руководство надежностью обеспечения электропотребления в регионе и не будет подчиняться каким-то зарубежным лицам.

«Важно закрепить преимущественное право СТСО по приобретению и подхвату того оборудования, которое высвобождается у ТСО, утративших статус в силу несоответствия критериям, — убежден Валерий Селезнев. — Нужно собрать весь бесхоз и передать его в упрощенном порядке в ведущие СТСО. Они по факту существуют, их осталось только закрепить. В большинстве регионов СТСО — это ДЗО Россети. А там, где Россети не присутствуют, есть также ведущие ТСО, принадлежащие РусГидро или еще кому-то. Это наши компании, которыми напрямую или опосредованно владеет государство, а значит, надо выработать единый государственный подход».

@smilemakc © 2020