Сергей Леонов считает, что сердечникам нужны льготные лекарства для профилактики инсульта

Ямал Медиа, 16.10.2023

Депутат от ЛДПР Сергей Леонов поддержал просьбу ВСП о 10 млрд на борьбу с болезнями сердца.

Госдуму попросили заложить в бюджет дополнительные 10 миллиардов рублей на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2024 году. На что хотят направить эти средства и как правительство помогает пациентам с такими заболеваниями сейчас — в материале «Ямал-Медиа».

Льготные лекарства

Госдума заложила в бюджет 20,4 миллиарда на льготные препараты для россиян с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) — для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или после хирургического вмешательства.

В начале 2022 года Минздрав заявлял о необходимости увеличения финансирование еще на 10 миллиардов рублей, чтобы охватить пациентов с хроническими ССЗ. Этого хватило бы на лекарства для 300 тысяч человек с ишемической болезнью и сердечной недостаточностью. А льгота позволила бы спасать около 30 тысяч жизней в год. Расчеты тогда направили в кабмин, сообщили «Известия».

В проект бюджета на 2023 год дополнительные средства не внесли. Поэтому не все пациенты получают льготные препараты. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов отметил, что такое положение дел нелогично. Врачи делают все, чтобы люди не становились инвалидами, но льготные препараты получают только те, кто пережил инфаркт или инсульт.

ВСП обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой включить в проект бюджета на 2024 год дополнительные деньги на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Финансирование лечения ССЗ в 2024 году

Пока финансирование борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бюджете на 2024 год увеличили на три миллиарда рублей. Но эта сумма не покроет инфляцию, а значит реальные доходы на программу сократятся, заявила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Примерно два миллиарда из прописанных средств пойдет на дооснащение оборудованием городских сосудистых центров. А спонсирование профилактики осложнений при ССЗ планируют сократить на 600 миллионов, добавила Улумбекова.

Число случаев сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось, обратила внимание директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Она связала это с эффективностью мер правительства по снижению факторов риска и смертности от болезней сердца. Увеличить финансирование профилактики ССЗ можно перенеся часть ответственности на уровень обязательного медицинского страхования, предположила Попович.

Где-то добавить, где-то урезать

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил в интервью «Ямал-Медиа», что поддерживает обращение Всероссийского союза пациентов. Но финансирование лекарственного обеспечения требуется не только для людей с ССЗ, но и по другим направлениям. Например, для борьбы с вирусными гепатитами и терапии ВИЧ-пациентов.

«Трудно себе представить такую строчку бюджета, где необходимо было бы снижать финансирование или оно было бы достаточным. Везде хочется больше», — отметил Леонов.

Минфин формирует бюджет на будущий год при участии Минздрава. Ведомства исходят из его оптимальных параметров, ведь средства ограничены, а финансирование требуется увеличить почти везде, объяснил депутат. Он отметил, что поддерживает инициативу ВСП, но чтобы ее внедрить, придется где-то снизить расходы на эти самые 10 миллиардов.

«Если мы где-то добавляем, то где-то убираем. Если есть дополнительные источники дохода, которые получает бюджет по итогу года, когда идут налоговые поступления и так далее, то правительство, в том числе Государственная дума, решает, куда направить эти дополнительные источники», - сказал Леонов.

Вот тогда правительство и может учесть предложения от сообществ медиков, пациентов или парламентариев, подчеркнул Леонов. Иногда средства появляются во время второго чтения проекта бюджета и их тоже распределяют.

«Поэтому ко второму чтению, возможно, данная инициатива будет одобрена. Но в случае, если появятся деньги, которые можно распределять. Потому что есть другие инициативы и выбрать наиболее важную очень сложно», — добавил он.

Профилактика ССЗ в России

Минздрав пропагандирует здоровый образ жизни как одну из главных мер профилактики ССЗ, напомнил Леонов. К ним относятся контроль за режимом работы и постоянная физическая нагрузка и профилактические осмотры у врача.

«[Осмотры] у нас регулярно проводятся, но, к сожалению, многие люди избегают их и не приходят на диспансеризацию», — подчеркнул парламентарий.

Минздрав курирует программы, связанные с продвижением здорового питания. Но снизить риски развития инфарктов и инсультов могут и россияне. Если человек злоупотребляет алкоголем и курит, то никакая профилактика Минздрава не поможет, заключил Леонов.

@smilemakc © 2020