О ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний"

Выступление Председателя ЛДПР, Председателя Комитета по международным делам Л.Э.Слуцкого

Пленарное заседание 17.10.2023

 

Л.Э.Слуцкий

На ваше рассмотрение в первом чтении вносится проект федерального закона «О внесении изменений в ратификационный Федеральный закон от 27.05.2000г «О ратификации договора «О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Авторами данного законопроекта выступили 440 депутатов Госдумы из всех фракций.

Договор «О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» является своего рода фундаментной плитой процессов, которые связаны с нераспространением ядерного оружия и контролем за  вооружениями в мире. Мы, безусловно, понимаем, что из 44 государств, которые должны ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу, не хватает 8 – сегодня ратифицировали 36. Из них не подписали Индия, Пакистан и КНДР, и 5 государств – Иран, Египет, Китай, Израиль – даже не ратифицировали. И США, конечно. Пятая страна. Итого восемь стран.

И должен сказать, таким образом, мы знаем, что, тем не менее, хотя договор до сих пор не вступил в силу, тем не менее, большая часть стран, обладающих ядерным потенциалом, на его основании объявили мораторий на ядерные испытательные взрывы любой мощности и любой цели.

Россия и США такой мораторий объявили в 1992 году. И сейчас, оставаясь страной договора, и страной, соблюдающей мораторий, мы, тем не менее, видим, как ведут себя США, которые подрывают мировой баланс стратегического ядерного сдерживания, которые угрожают нашей стране и говорят, что стратегическая цель США это свержение власти в РФ.

Мы видим активизацию блока НАТО вблизи государственной границы России. Мы видим содействие США в обладании ядерного оружия Украиной, где сегодня, по сути дела, развернут плацдарм противодействия коллективного Запада России.

В этих условиях, безусловно, взвешенным шагом, мудрым шагом, предложенным президентом России на Валдайском Форуме 5 октября, станет отзыв нашей ратификационной грамоты, станет приведение в зеркальную симметрию той нератификации, которую 23 года уже демонстрируют нам США.

Поэтому речь сегодня не о выходе из договора, а об отзыве тех статей закона 2000 года, которые говорят о ратификации – мы только прекращаем свою ратификацию договора «О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Тем самым Россия развязывает себе руки, возможность отстоять мирную стабильную и безопасную мировую архитектуру в XXI-м столетии, где на Россию, как на страну форварда, страну – главного гаранта, постоянного члена Совбеза ООН, уповают и стремятся к нам. Страны и, в том числе, парламенты. Латинской Америки, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Персидского залива и многих других континентов и регионов мира.

Мы видим, какую надежду сегодня возлагают на Россию те страны, которые против однополярного миропорядка, где все решения будут приниматься, в том числе, и о возможном применении ядерного оружия, и односторонних санкций в Вашингтоне.

Мы с вами были свидетелями того, каким образом этот вывихнутый подход, основанный, к великому сожалению, на крови, работал против мира и стабильности в 1999 году в бывшей Югославии, в 2003 в Ираке, чуть позже в Ливии, и в Сирии Россия не дала событиям пойти по тому же опасному пути.

Мы видим сегодня, как однополярный мир и произвольное использование ядерного оружия по решению в Вашингтоне, не поддерживают страны крупнейшего на планете интеграционного блока БРИКС, где сегодня 5 стран – это треть, напомню, мировой экономики. А с января это 11 стран – как пошутил президент России, хорошая футбольная команда.

Нет сомнения, что и остальные новые страны БРИКС и те, кто сегодня собрался в Пекине на 3-й форум «Один пояс – один путь», поддержат подход России на сохранение подходов к нераспространению ядерного оружия и контролю за вооружениями. За сохранение глобальной безопасности и существующего режима стратегического ядерного сдерживания, где фундаментной плитой всех этих процессов является договор «О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Но при этом, учитывая опасный и подрывной по отношению к мировой безопасности, глобальной безопасности курс США, выход России из ратификации ДЗЕИ и пересмотр ратификационной статьи закона 2000 года станет мудрой мерой, абсолютно правильной и своевременной мерой, предложенной президентом России, в интересах глобальной безопасности и мира на планете.

Прошу единогласно поддержать.

Спасибо!

@smilemakc © 2020