Россия может уведомить генсека ООН об отзыве ратификационной грамоты Дoговора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) после проведения соответствующих законодательных процедур, сообщил лидер ЛДПР, глава международного комитета ГД Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий напомнил высказывание главы государства на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Там Владимир Путин чётко ответил на вопрос по поводу ядерных испытаний, сказал лидер ЛДПР, уточнив, что президент дал понять: Россия не станет менять ядерную доктрину, но исходить при этом будет из принципов паритета и взаимности.
‒ И здесь главный посыл, в первую очередь, нашим американским визави. Российская сторона ждет от Конгресса США ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который упоминался Путиным на Валдае, ‒ сказал Леонид Слуцкий. ‒ Россия ратифицировала ДВЗЯИ еще 27 мая 2000 года при заверениях американских тогда еще партнеров во встречных шагах. Но воз и ныне там.
Слуцкий отметил, что Совет Думы готов рассмотреть вопрос об отзыве ратификации по ДВЗЯИ, то есть провести определенные законодательные процедуры: принять отдельный федеральный закон о ратификации Договора, то есть о решении от 2000 года, утратившим свою силу.
‒ ДВЗЯИ так и не вступил в силу, в том числе из-за того, что не был ратифицирован рядом стран. Среди них США, Китай Египет, Израиль и Иран. При этом особо обращаю внимание на то, что российская сторона никакого решения по выходу из моратория 1992 года на ядерные испытания не принимает. И уже точно оно не следует из возможного отзыва ратификационной грамоты по Договору, ‒ заключил Леонид Слуцкий.