Станислав Наумов — о социальном рейтинге: не стоит его излишне политизировать

Замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов оценил эксперимент РГСУ с «социальным рейтингом», там собираются ввести систему «Мы», разделив студентов на категории согласно их социальным параметрам

«Система «Мы» от РГСУ предлагает научный, системный взгляд на то, что и так существует издревле», ‒ полагает Станислав Наумов.

Университеты и институты для того и существуют, чтобы исследовать, изучать, экспериментировать и предлагать новые решения, объяснил депутат Гослумы.

«Мы смотрим, как ведут себя наши знакомые, коллеги, соседи и невольно оцениваем их. Один — пьяница, отщепенец, неопрятный человек, а другой — ударник труда, семьянин, успешный специалист или предприниматель. И делаем о них определенные выводы, ведем себя с ними сообразно этим выводам», ‒ уточнил он.

Социальный рейтинг, полагает Наумов, если когда-то и появится, будет выполнять схожую задачу.

Создатели платформы «Мы» предполагают, что государство будет начислять определенное количество баллов тем, кто ведет здоровый образ жизни, работает, создает семью, исполняет гражданский долг. Тех, кто этого не делает, никак не накажут, их права сохранятся, но и бонусов они не получат. При этом у них есть возможность улучшить свои социальные параметры, чтобы тоже получать преимущества.

«Я не стал бы излишне политизировать эту систему. Её задача — не вырабатывать верность правительству и партии вырабатывать, а стимулировать те качества, которые позволяют государству меньше тратить бюджетных денег, ‒ сообщил Наумов. ‒ Например, гражданин, который занимается спортом и следит за здоровьем, с меньшей вероятностью будет брать больничный, он позже выйдет на пенсию, он дольше проживет. Семьянин обеспечивает своих детей. Государству такое поведение просто выгодно, и оно его поощряет».

Де факто такие системы оценок уже есть, напомнил парламентарий, правда пока у них узкая задача.

«Например, межбанковский кредитный рейтинг. Если человек постоянно занимает деньги и не возвращает, у него нет постоянной работы, то ему чаще отказывают в новых кредитах. Но это никак не влияет на его права и свободы, не выделяет среди других граждан», ‒ заключил он.

@smilemakc © 2020