Налогообложение пора сделать прогрессивным, полагает Ярослав Нилов

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. О деталях документа рассказал один из его соавторов, парламентарий Ярослав Нилов

‒ В условиях дефицита бюджета любые новые инициативы, безусловно необходимые на фоне продолжающегося имущественного расслоения в обществе и направленные на укрепление мер социальной поддержки граждан, требуют адекватных источников финансирования. Один из оптимальных вариантов решения — введение прогрессивной шкалы налогообложения, ‒ заявил Ярослав Нилов.

Дискуссии о возврате к прогрессивной шкале НДФЛ ведутся с момента ее замены на плоскую шкалу с 1 января 2001 года. Особенно они обострились в последнее время в связи с усилением запроса общества на социальную справедливость, а также нынешним состоянием экономики страны, огромным, не сокращающимся многие годы разрывом в доходах россиян, ростом инфляции и падением доходов граждан.

«Особенно остро стоит вопрос об отмене НДФЛ для граждан с низкой заработной платой, поскольку после уплаты НДФЛ у них на руках остается меньше прожиточного минимума, который столь низок, что обеспечивает лишь физиологическое выживание человека», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

Это строго аргументированный и давно ожидаемый шаг, способный не только увеличить налоговые поступления в федеральную казну, но и смягчить проблему социального неравенства (снижение до нуля налоговой ставки для лиц с невысокими доходами) плюс повысить доходы мало- и среднеобеспеченных категорий граждан, убеждены авторы законопроекта.

Предлагается внести следующие изменения:

- 0% — если налогооблагаемый доход за налоговый период составляет менее 360 тысяч рублей или равен указанной сумме;

- 13% — с суммы, превышающей 360 тысяч рублей, если сумма налогооблагаемого дохода за налоговый период составляет более 360 тысяч рублей, но менее либо равна 5 миллионам рублей;

- 15% и 602,3 тысячи рублей, с суммы, превышающей 5 миллионов рублей, если сумма налогооблагаемого дохода за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей, но менее либо равна 10 миллионам рублей.

И так далее вплоть до 35% налогов с суммы налогооблагаемого дохода за налоговый период более чем 100 миллионов рублей. Применение дифференцированной системы налоговых ставок от 0% до 35% позволит не только перераспределить налоговую нагрузку с граждан с доходами ниже 30 тысяч рублей в месяц, и среднего класса, но и увеличить поступление налогов в бюджет страны.

@smilemakc © 2020