О вопросах комплексной реабилитации и абилитации инвалидов

Пленарное заседание 21.09.2023

Я.Е. Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР:

 

Фракция ЛДПР также поддержит концепцию предлагаемых законодательных изменений.

Это комплексные изменения, это некая систематизация всех тех процессов, которые существуют, к которым, конечно, много вопросов. И дискуссия в комитете, и дискуссия в зале, обсуждение в зале ещё раз подтверждают правильность принятого два дня назад на заседании комитета решения перед вторым чтением провести открытое обсуждение изменений ко второму чтению, пригласить обязательно регионы, потому что регионы действительно выступают с вопросами, понять, насколько регионы готовы исполнять те нормы, которые будут работать, насколько финансово всё это будет обеспечено и насколько кадровый потенциал соответствует тем запросам, которые могут возникнуть. Мы обязательно проведём это мероприятие. Мы обязательно проведём обсуждение, пригласим представителей всех фракций, пригласим представителей заинтересованных ведомств, в том числе Министерства обороны, абсолютно поддерживаю необходимость их приглашения, учитывая то, что сейчас всем бойцам, которые получают ранения, у которых соответствующие заболевания, которым ампутируют конечности, протезирование, и первичное, и вторичное, обеспечивается Министерством обороны в ведомственных учреждениях. Нужно комплексно подойти к рассмотрению этого вопроса.

Что касается вопроса об отдельном регулировании для Москвы. Я поддерживаю отдельное регулирование для Москвы, не понаслышке знаю, как в Москве сегодня реализуется эта система. Да, будут единые, универсальные стандарты для всей страны, но если сегодня Москва в соответствии со своими возможностями уже двинулась на шаг вперёд и если в Москве реализованы проекты, возможности, которых нет в других субъектах, то это не означает, что мы должны рамками законодательных изменений каким-либо образом эту систему ломать, рушить или создавать какие-то препятствия. Зачем, если она и так хорошо работает? Нужно только дополнительно простимулировать. А другим регионам нужно помочь, в том числе финансово, для того чтобы они соответствовали более высоким стандартам, чем те, которые, может быть, даже будут обозначены в нормативных правовых актах, которые появятся.

Приглашаю всех к доработке данной инициативы. Это законопроект совместного ведения, он уйдёт в рассылку во все регионы, в региональные парламенты. У нас через неделю региональная неделя, вы в своих избирательных округах, возможно, будете встречаться с депутатским корпусом своих регионов — предлагаю обратить внимание, посмотреть, какова правоприменительная практика, какие есть проблемы.

По большому счёту, человеку, у которого есть соответствующее заболевание, неважно, какие нормы принимаем мы здесь или какие нормативные правовые акты принимаются потом ведомством, ему самое главное — вовремя получить группу инвалидности и чтобы её не завышали с целью экономии денег (или вообще не отказывали, а потом он шёл и опротестовывал это решение), вовремя получить необходимый протез, вовремя получить необходимое техническое обслуживание, ремонт этого протеза, если нужно, замену этого протеза, если, допустим, у ребёнка нога выросла и старый протез невозможно использовать уже по понятным причинам. Поэтому наша задача — создать человеку с ограниченными возможностями все возможные условия, чтобы не превращать его в курьера, минимизировать все контакты, минимизировать его вовлечённость в любые процессы, связанные с получением всех необходимых услуг, всей необходимой помощи в рамках реализации индивидуальной программы реабилитации.

Спасибо за внимание!

@smilemakc © 2020