
Пленарное заседание 21.09.2023
А.Н. Диденко, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР:
Уважаемые коллеги!
На самом деле уже по уровню и энергетике дискуссии понятно, что сегодня день будет необычный. Он действительно такой и есть, потому что 21 сентября — великий день в нашей истории, слишком много значимых, знаковых событий произошло, и они так или иначе связаны со светом и добром. Издание Указа № 1400, конечно, это негативная страничка, но это мелкий эпизод в 1160-летней истории нашей страны, есть и другие. Сегодня, например, отмечается день зарождения российской государственности. 21 сентября 862 года по Повести временных лет является днём зарождения Российского государства, Древнерусского государства, не Киевской Руси, и 21 сентября принято считать днём зарождения российской государственности. Поэтому в 1862 году в Великом Новгороде был установлен памятник "Тысячелетие России". Вот у меня есть сувенирная копия. В 2012 году праздновали 1150-летие, мы с Основателем ЛДПР Владимиром Жириновским принимали участие в мероприятиях, и я сохранил этот сувенир, который энергетически и идеологически представляет разные этапы развития нашей государственности.
К сожалению, на этом монументе история обрывается 1862 годом, но это совершенно не значит, что он не может быть экспозиционно продолжен, дополнен, потому что после этого было две мировые войны, после этого была Великая Победа, после этого был долгий советский период, после этого — новая Россия и воссоединение утраченных некогда территорий. Сегодня многие архитекторы, историки предлагают дополнить эту экспозицию новыми элементами. Вопрос очень дискуссионный, но вот после посещения мероприятий, посвящённых 1150-летию, в Великом Новгороде Владимир Жириновский внёс законодательную инициативу о переносе празднования Дня России с 12 июня на 21 сентября, причём он с максимальным уважением относился ко всем современным государственным символам, к государственному празднику 12 июня. Тем не менее днём зарождения, днём жизни и днём света и добра может быть день зарождения государственности. А 12 июня? Это день развала Советского государства, его юридического начала, оглашения суверенитета, выхода РСФСР из состава Советского Союза. Очень серьёзный вопрос.
Конечно, это великая дата, и сегодня во многих школах на уроках "Разговоры о важном" об этом говорят. И мне кажется — и здесь я, конечно, соглашусь и с Владимиром Жириновским, и с другими мыслителями современности, — что этот праздник всё-таки должен более достойное место занять в нашей культуре, в наших календарях, в сетках вещания. Он и сегодня занимает определённое место. Я специально принёс пятирублёвую банкноту — памятник "Тысячелетие России" сегодня изображён на банкноте низшего номинала, на пятирублёвой банкноте. Конечно, это никак не связано, это не умаляет тысячелетнюю историю России, но, наверное, столь серьёзный монумент и столь серьёзная дата заслуживают более серьёзного и масштабного празднования.
Какие ещё даты? Сегодня великий православный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, это тоже рождение, это первый из 12 главных праздников, тогда на Земле появилась жизнь, которая потом дала жизнь Спасителю, то есть это тоже начало жизни. Это день победы на Куликовом поле — начало избавления от Орды и от монгольского владычества, день перерождения Древнерусского государства, после трёхсотлетнего рабства (ну, на тот момент двухсотлетнего) всё-таки начали потихоньку возрождаться, расправлять плечи, вставать в полный рост, потом возникнет Московское государство, а в последующем и Российская империя. Так что этот день — 21 сентября — действительно связан с жизнью, со светом и с добром, и хотелось бы, чтобы он таким оставался, но чтобы мы, общественные деятели, государственные, политики, всё-таки в законодательстве, может быть, нашли для него более почётное место.
У нас, кроме дней воинской славы, таких как день победы в Куликовской битве, есть другой формат памятных дат. У нас действительно день зарождения российской государственности был установлен в 2012 году указом президента как день празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Год назад был юбилей — 1160 лет. Президент России Владимир Владимирович Путин выступал в Великом Новгороде как раз на фоне этого замечательного монумента и говорил о том, что Великий Новгород, Волхов, Новгородчина являются колыбелью российской государственности. А мне, как представителю муниципального сообщества, особенно приятно, что псковское и новгородское самоуправления были предтечей отечественной самоуправленческой, вот такой первобытной демократии на территории ещё Древнерусского государства.
Уважаемые коллеги, вот сегодня мы начали с очень важной темы — с цен на топливо (в закрытой части нашего заседания), и это действительно важнейшая проблема, проблема острая, у неё сложные причины. Но вот если абстрагироваться в столь важный день от дел мирских и житейских, вспоминаются слова профессора Преображенского: бардак начинается не в клозетах и не на бензозаправках, бардак начинается в головах. А если в этой голове пустота, отсутствие мировоззрения, ориентиров, идеологии, конечно, будет бардак и в клозетах, и на заправках, и везде, где только возможно.
В январе этого года на Рождественских чтениях вот с этой трибуны, из президиума Святейший Патриарх Кирилл задал залу вопрос: может ли быть государство без идеологии? Мы все знаем о 13-й статье нашей Конституции, о причинах и обстоятельствах её появления в основах конституционного строя, мы знаем позицию основателя ЛДПР о том, что эта статья ошибочная, но он предлагал менять всё конституционным путём. Но тем не менее патриарх задал залу вопрос: может ли быть государство без идеологии? Понимаю, слово "идеология" имеет определённый исторический контекст в нашей стране, ну, давайте скажем не "идеология", а "национальная идея", "система ценностей", "система мировоззрения". Я думаю, что юристы могут сказать, что без идеологии государство существовать и обходиться прекрасно может, но в таком случае оно будет чрезвычайно неустойчивым.
Сегодня первые шаги по поиску нашей национальной идеи уже предприняты. Мы вот как-то сами собой... Вот у Проханова есть замечательная статья, где он говорит: горе тем, кто считает, что у российского государства нет идеологии, просто замолкните на пять минут, и вы услышите лязг орудий на Куликовом поле, вы услышите взрывы гранат на бородинских редутах, вы услышите молитвы русских крестьян, которые шли на французов, вы услышите...
Нельзя основывать мировоззренческую парадигму на экономических реалиях конца XIX века. Если бы она была вовремя усовершенствована, может быть, она была бы сегодня господствующей, и мечта об Интернационале и о планетарной солидарности трудящихся сбылась бы, но сегодня мы видим, что этого не происходит. Сейчас человечество в муках ищет этот вот всеобщий миропорядок, солидарный миропорядок, а его не может быть при однополярном мире, очень просто и понятно почему: потому что это антология зла вот вопреки тому добру, которое сегодня мы встречаем и с ним проснулись, всё самое худшее привносят англосаксы, и это совершенно очевидно. И мне кажется, это как раз те темы, которые на простых, понятных примерах нужно объяснять нашим детям, в том числе в формате этих самых уроков — "Разговоры о важном".
Я хотел бы предложить всё-таки отметить в нашем законодательстве, внести, может быть, межфракционную инициативу (и поработать над этим) о закреплении памятной даты в системе памятных дат России, как уже установилось и повелось, 21 сентября — День зарождения российской государственности.
Совершенно очевидно, что мы только в начале пути поиска своей мировоззренческой парадигмы. А Проханов — я вот о чём хотел сказать — говорит, что всё уже есть, просто нужно чуть-чуть задуматься, примолкнуть, не перебивать друг друга, не запрещать друг друга и не проводить антиконституционные, конституционные поэтапные реформы, а, как говорил Жириновский, всё превозмочь, преодолеть, помирить три России — царскую, советскую и нынешнюю — и начать всё с нового, чистого листа. А для этого нам нужна, ну, синтетическая новая антология нашего... наше мировоззрение. Президент уже принял указ № 809 об основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных нравственно-духовных ценностей, внесены соответствующие поправки в Конституцию, но пока они, на мой взгляд, не получили должного развития в нашем законодательстве. И мне кажется, что Дума этого созыва в рамках отведённой ей роли должна принять участие в этой общенациональной дискуссии, о которой очень долго говорил и мечтал Владимир Жириновский.
Спасибо за внимание!