Успехи и проблемы развития сельского хозяйства

В Госдуме прошел правительственный час по теме «О национальном докладе о ходе и результатах реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Результаты работы агропромышленного комплекса у нас у всех перед глазами. В магазинах нет очередей, представлен широкий ассортимент продовольственных товаров. Дефицита нет. Правда, у многих ощущается дефицит денег, но это вопрос к так называемым денежным властям - Центробанку и Минфину. В последние годы устойчиво растут урожаи зерновых, масличных культур, что полностью удовлетворяет внутренние потребности и позволяет наращивать экспорт.

Идет постепенное замещение экспорта невозобновляемых ресурсов (нефти и газа), на те, которые можно выращивать ежегодно. Заложено много плодовых садов, виноградников, построены теплицы в большинстве регионов страны, что позволяет и в зимний период обеспечивать население свежими фруктами и овощами. Много рыбы, но почему-то большинство сортов рыбы сегодня стали дороже курятины и свинины. Рыбу просто вылавливают и отправляют на прилавок, а для птиц, свиней нужны корма, теплые помещения и т.д.

Странное ценообразование, но, похоже, что кто-то стоит за подобным ценообразованием. Спрос и предложение определяют цены – так в учебниках, а в действительности или государство регулирует цены, или крупные компании, включая и транснациональные, либо осуществляются сговоры по ценам. Неплохо было бы нашему антимонопольному ведомству разобраться, наконец, с непрерывным ростом цен на продовольственные товары и не только. Уже сегодня из-за роста цен на горюче-смазочные материалы многие сельхозпроизводители начинают подсчитывать убытки.

Большую часть зерновых у нас производят не фермеры, а крупные хозяйства – агрохолдинги, причем, очень крупные, которые имеют громадные земельные площади и все последние годы под теми или иными предлогами скупают участки у фермеров. А это ослабляет конкуренцию и ухудшает ситуацию с занятостью сельского населения. Крупные хозяйства часто используют «недорогой» труд мигрантов, а коренное население едет на заработки в города вместо того, чтобы заниматься фермерством или трудиться в личном подсобном хозяйстве, надеясь на устойчивый сбыт своей продукции.

Давно пора принять закон, который ограничит земельные площади агрохолдингов, чтобы гармонично развивались и крупные, средние, и малые хозяйства. Производительность труда и издержки на единицу продукции у агрохолдингов ниже, чем у фермеров, им легче выходить на внешние рынки. Агрохолдинги получают многомиллиардную валютную выручку, но не очень торопятся строить надежные зернохранилища, элеваторы, а также диверсифицировать производство, чтобы работа у сельского населения была не только весной и летом, но и зимой на перерабатывающих предприятиях.

Муку продавать выгоднее, чем зерно. Неслучайно президент Турции крайне заинтересован в поставках зерна из России и Украины, часть он перепродает, другая часть перемалывается в муку, производятся макароны и все это продается с выгодой для бюджета.

Глубокая переработка зерна гораздо выгоднее, чем его простой экспорт, она дает развитие пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности. Из зерна можно в больших масштабах производить не только макароны и хлебобулочные изделия, но и комбикорма, витамины, антибиотики, топливный этанол, аминокислоты, ферменты. Сегодня потребность в ферментах на 90 процентов удовлетворяется за счет импорта, почти не производится топливный этанол, а это самая эффективная добавка к бензину, которая повышает октановое число и снижает вредные выбросы. Упомянутая Турция на базе нашего зерна заняла сегодня первое место в мире по экспорту муки и макаронных изделий, а отечественная мукомольная промышленность загружена только наполовину.

Государству необходимо вкладываться и привлекать бизнес, чтобы иметь конечную высокоприбыльную продукцию с помощью глубокой переработки зерна и экспортировать лизин, ферменты, экологически чистые пищевые продукты. Европа и США, которые уже многие годы изощряются в санкционных упражнениях, — это лишь часть мирового рынка. Надо энергичнее занимать ниши на Юге, Азии и в Африке. Например, у нас, в микробиологическом производстве работают только четыре предприятия, а в Белоруссии уже более десяти. Ресурсов у нас много, но используем мы их до сих пор недостаточно эффективно – и для бюджета, и для населения.

Медвежью услугу сельскому хозяйству оказывает Центробанк. Повышение ключевой ставки до 13 процентов привело к приостановке льготного кредитования. Сегодня у бюджета нет возможности покрывать разницу между 13 и 5-ю льготными процентами. Приостановлена и программа льготной ипотеки для сельских жителей и привлекаемых в село врачей, учителей и других специалистов. Центробанк озабочен тем, чтобы меньше было денег в экономике и, чтобы меньшее количество рублей банки конвертировали в валюту. Своя, отдельная от развития сельского хозяйства и других отраслей экономики финансово-кредитная жизнь. А это означает недофинансирование проектов, торможение доходов только из-за того, чтобы банки не несли рубли на валютный рынок и не давали рублю девальвироваться. Но это происходит уже на протяжении 30 лет и будет происходить, пока обрабатывающая промышленность, включая и глубокую переработку зерна, не станет приоритетной в экономической политике страны. В этом направлении и следует ее серьезно корректировать.

М.Н. Сидоров

Фото: tenchat.ru

@smilemakc © 2020