По материалам: Известия, 14.09.2023
Кандидатам в депутаты разных уровней хотят разрешить идти на выборы, имея иностранные акции и доли в зарубежных компаниях.
В настоящее время в законодательстве прописан запрет на владение иностранными активами для кандидатов на выборные должности, в том числе депутатов всех уровней. Кандидат сам подает соответствующее уведомление на стадии регистрации. Если во время проверки были обнаружены иностранные активы, кандидат вправе сняться с выборов самостоятельно или по решению партии. Если же он не согласен с результатами проверки, ЦИК может исключить его из списков только через суд.
При этом окончательное решение по этому вопросу пока не найдено. Центризбирком намерен обсудить эту инициативу с экспертами. Вопрос о внесении изменений в законодательство «пока не горит», это перспектива единого дня голосования 2024 года, добавил источник.
Кандидатов снимают с выборов, в том числе из-за неумышленных нарушений, когда они могут владеть финансовыми активами на смешные суммы — по 2–3 рубля за акцию, рассказал «Известиям» замруководителя думской фракции ЛДПР Алексей Диденко. По его словам, угрозу для кандидатов в основном представляют депозитарные расписки. Это бумага, которая позволяет приобретать акции или облигации зарубежных компаний самостоятельно или через представителя, торгуя при этом на российской бирже и оставаясь в рамках российского законодательства.
Как объяснил Диденко, кандидаты в депутаты, в основном муниципального уровня, могут приобрести депозитарную расписку, например «Яндекса» или «Пятерочки», упуская тот факт, что эти бумаги также подпадают под иностранные финансовые инструменты (холдинговые компании базируются за рубежом). Кроме того, для ликвидации этих активов до момента регистрации на выборы просто может не хватить времени.
— Когда ты получаешь статус депутата, сенатора, губернатора, госслужащего, ты ежегодно сдаешь сведения о доходах и расходах, крупных сделках, отсутствии иностранных финансовых инструментов и так далее. То есть у тебя есть время подготовиться, запросить необходимую информацию. Когда речь идет о выборах, в том числе выборах муниципального уровня или в регионе, где введено военное положение или режим ЧС, то у кандидата гораздо меньше времени для подготовки необходимых документов. А у избиркома все проверочные мероприятия ограничены сроком проведения кампании. Как правило, это 30–40 дней, когда они могут предпринять какие-то меры, — подчеркнул депутат.
По мнению замглавы фракции ЛДПР, за малозначительные нарушения можно предусмотреть такие санкции, как предупреждение или выговор, чтобы у кандидата было время отказаться от иностранных активов.