ЛДПР предлагает внести коррективы в экономическую политику РФ

 

Многое сегодня делается для решения экономических проблем и обеспечения роста экономики, повышения уровня жизни. Понемногу растет оплата труда, ведется масштабное строительство жилья, школ, детских садов, обустраиваются придомовые территории. Устойчиво и быстро работает оборонно-промышленный комплекс страны, приближая нашу победу в СВО. Определены приоритетные отрасли, которые придают новый современный облик нашей экономике. Поддерживается экспортный потенциал страны, постепенно экспорт сельскохозяйственной продукции замещает поставки на рубеж нефти и газа. Обеспечивается занятость населения: число вакансий гораздо выше, чем предложений. Возник дефицит кадров по целому ряду специальностей. Но, это, безусловно, лучше, чем массовая безработица.

 Экономические проблемы решаются, но не так быстро, как это должно было бы быть. Многое было упущено за последние десятилетия, наверстывать придется не один год. Пассивность людей на выборах приводит к тому, что угасает экономическая и политическая конкуренция, следствием является вялая общественная энергетика и снижение конкурентоспособности бизнеса, компаний, регионов. Хотя пример Китая показывает, что можно построить масштабную, развитую и диверсифицированную экономику без особой внутренней политической конкуренции. Ее заменяет межстрановая конкуренция.

Следует признать, что экспорт нефти и приток валюты многих расслабил. Настало, как говорится, время собирать камни. Надо уяснить, что затраты на производство промышленной, сельскохозяйственной продукции, в строительстве у нас выше, чем в теплых западных странах в силу более сурового климата и больших расстояний. Поэтому конкурентоспособность нашей экономики в условиях открытого, не защищенного от импортной экспансии рынка – заведомо ниже.

Поэтому для того, чтобы повысить конкурентоспособность – надо снизить внутренние цены на нефть, газ, бензин, электроэнергию, сделать экономику более замкнутой, ориентированной на развитие внутреннего рынка, т.е. своего производства и, соответственно, спроса (доходов граждан). Для этого надо не продавать компании госсектора, а расширять госсектор. Форма собственности не столь важна. Главное – компетентные управленцы с хорошим образованием и опытом.

Запад смотрит на экономическое развитие чисто «по-деловому»: ресурсы на планете ограничены, их надо «приобретать». Политика захвата (экономического, военного) территорий с нужными ресурсами, а также рынков сбыта своей продукции – основа их внешней политики. Именно для этого были созданы МВФ и Мировой банк, преследующие интересы Запада и транснациональных компаний. Так что, в этом конкурентном мире нельзя становиться жертвой, а надо быть «цивилизованным» захватчиком с развитым внутренним производством и сильной армией.           

Действительно нужна новая модель развития экономики России. Модель эта должна носить геополитических характер, то есть учитывать размеры страны, расположение ресурсов, географические и климатические особенности, протяженность границ и экономические потребности и возможности соседних стран.

Вот этому надо учиться, а не слепо встраиваться в мировую финансовую систему, следовать рецептам МВФ и МБРР, которые одинаковы, что для Гондураса, что для России. В результате приходим, как сегодня, к ключевой ставке в 12%, что не даёт расти экономике.

Под давлением западных учителей ещё тридцать лет назад мы подняли цены на газ, бензин, электричество до так называемых мировых и что? Первое – подорвали конкурентоспособность своих товаров. Второе – разъединили высокими железнодорожными тарифами предприятия западной, центральной и восточной части России. Нарушили связи, кооперацию. Третье – резко снизили внутреннюю мобильность рудовых ресурсов, отдалили родственников, друзей, живущих в разных концах страны.

Вот примеры. Зима в Европе – выше нуля, а наши морозы заставляют строить теплые дома, теплицы, помещения для коров, птиц. 
Это сразу повышает затраты. Двухэтажные здания в Германии, США можно ставить на асфальт, а нам нужен фундамент на 1,5 метра. В Англии водопровод и канализация идут по поверхности земли, а у нас? Так что с помощью «мировых цен» хорошо ударили по нашей экономике.      

Геополитика – основа нашей транспортной, пространственной экономики. Внутренние цены на энергоносители должны быть низкими. А добывающие компании – государственными.

Надо прекратить продажу и вывоз золота за границу. Еще быстрее наращивать государственные запасы золота и стратегических товаров. Не две тонны золота, а 10-15. Добываем же более 300 тонн в год. Доллары, евро, юани – это бумажки, а золото, алмазы, никель, титан – это вечные ценности.

Не надо верить экономической сказке банкиров о том, что процент за кредит высок, потому что высока инфляция. Наоборот, цены растут из-за того, что слишком большие проценты за кредит, которые потом ложатся в цену товаров и услуг. С помощью высоких процентных ставок ограничивают наше производство, наших предпринимателей;

Было бы целесообразно снизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 15% на ближайшие три года для предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Это быстроокупаемые отрасли. Так называемые «выпадающие» для Минфина доходы придут в растущих масштабах в виде роста производства и прибыли через год-другой.

Россия должна наконец не только сама слезть с сырьевой иглы, на которую ее подсадили за последние тридцать лет, но и посадить полмира на нашу иглу продовольственную. То есть завалить другие страны своими продуктами. Дешевыми, но качественными. У нас 10 % мировых черноземов и многие тысячи гектар необрабатываемой сегодня земли. Немало уже сделано в этом направлении, но надо лучше регулировать цены на зерно и другие продукты сельского хозяйства, чтобы оно было рентабельным для фермеров.

Вот такие коррективы в экономическую политику было бы полезно внести, чтобы перейти к более быстрому росту и производства, и доходов населения.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020