К выборам мэра Москвы

Москва хорошеет — транспортные развязки, благоустройство дворов, тротуары, плитка, но проблем много. Население Москвы сейчас более 13 млн. человек. Это только зарегистрированных официально. А фактически их свыше 15 млн. человек (10 % от населения страны). Продолжается так называемая убыль населения, то есть умирает больше, чем рождается. Москва перенаселена. Отсюда – плохая экология, болезни, недостаток жилья для москвичей, автомобильные пробки. Все больше людей с нервными заболеваниями, депрессией. Спуститесь в метро в часы пик – страшно становится от этих толп. Надо строить жилье для москвичей, а «покорителям» Москвы надо развивать свои малые и средние города.

В Москве резко упала численность занятых в науке, высокотехнологичных производствах. Были хорошие заводы – часовые, станкостроительные, подшипниковые, электрооборудования и т.д. А сейчас Москва стала не производящим, а торгующим городом, причем, в немалой степени импортными товарами. Новые автомобили «Москвич» тому пример. Пятая часть (20 %) всей российской торговли сосредоточена в Москве. По всей Москве днем и ночью ездят фуры, газели, которые развозят эти товары. Почему не возьмем за правило развозить товары только в ночное время?

 Более половины преступлений — это этническая преступность. Преступниками становятся чаще всего мигранты. В Москве совершается более 500 преступлений ежедневно. И это только зарегистрированные преступления. Практически не видно работы участковых полицейских. Здесь тоже надо наводить порядок. Может быть вернуться к старой практике и высылать из Москвы неработающих и попрошаек?

Автомобильное движение в Москве улучшилось. Но пробок и заторов еще много. Прежде всего чиновникам нужно научиться планировать. С одной стороны, есть прирост автопарка, включая иногородние машины, а с другой – пропускная способность дорог. Уже студент автодорожного института определит, что, например, московские дороги могут справиться с 4 млн. автомобилей, с 5 млн. - еле-еле. А если больше, то пробка на пробке. Отсюда два варианта:

 - пропускная способность дорог должна возрастать в меру роста числа автомобилей. Отсюда – расчет нужных финансовых средств, сроков расширения дорог, строительство эстакад и т.д.;

- средств не хватает – значит надо ограничивать прирост числа автомобилей, а это возможно только при сокращении строительства жилья в Москве и области. Многие приезжие покупают до 70 % квартир в Москве и Подмосковье. Это не бедные люди. У каждого один-два автомобиля.

Москва и Московская область в последние годы вводят более 25% жилья от общероссийского показателя. Москва и область, точнее, корыстолюбивые чиновники и бизнесмены-строители, хорошо обогащаются за счет продажи жилья. Мы давно предлагали объединить Москву и область. Не мэр Москвы, а глава Московского края. Появляется общий бюджет, общие экономические программы развития, а отсюда - решение транспортных, продовольственных и экологических проблем. В Подмосковье создаются агрохолдинги, агрообъединения, строятся теплицы, фермы, и жители снабжаются своим качественным продовольствием.

Сегодня более 2 млн. жителей Подмосковья ездят на работу в Москву. Надо создавать предприятия и рабочие места во всех районах Московской области. А сейчас совершенно неправильная градостроительная политика. Строятся кварталы, чуть ли не города, но там только жилье, а предприятий нет.

В московских поликлиниках ввели электронную запись, и вот попробуйте записаться к врачам-специалистам – окулисту, гинекологу? Вас запишут через неделю-две. Для сдачи анализов тоже очереди. Строим перинатальные центры с дорогущим оборудованием, а в поликлиниках не можем сократить очереди и укомплектовать их квалифицированными врачами и медсестрами.

По данным статистического управления среднедушевые доходы в Москве составляют сейчас более 95 тысяч рублей. А средняя зарплата еще выше – более 125 тысяч рублей. Это объясняется очень высокой разницей в доходах различных групп населения. Так, если распределить все население Москвы на пять групп по 20 процентов от общей численности, то первая группа имеет только 5 процентов от общей суммы доходов, а это почти три миллиона человек.

В доходы включаются и оплата труда, и социальные выплаты, и доходы от предпринимательской деятельности, доходы от сдачи в аренду квартир, помещений и т.д., то есть это общая сумма всех доходов. А наиболее богатая группа в 20 процентов от общей численности имеет практически половину всех доходов. Разница в доходах этих двух групп москвичей – больше, чем в десять раз. Если разбить все население по десятипроцентным группам, то разница между богатыми и бедными будет еще нагляднее.

Средний размер пенсии в Москве порядка 24 тысяч рублей. Если отнести ее к размеру средней оплаты труда (125 тысяч рублей), то получим около 20 процентов, а между тем, международная организация труда рекомендует соотношение пенсии к зарплате – не менее 40 процентов. То есть пенсионеры помимо расходов на питание и на жилищно-коммунальные услуги должны иметь возможность разнообразно питаться, путешествовать, отдыхать в домах отдыха, поправлять здоровье в санаториях, то есть вести полноценную разнообразную жизнь.

Для того, чтобы устранить такую разницу в доходах необходимо, как мы предлагали неоднократно, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые платили больше, чем сегодня, и эти средства перераспределять в пользу более бедных слоев населения. Это не уравниловка, а разумная социальная справедливость. Именно такой подход обеспечивает социальную стабильность в обществе.

В Москве растет заболеваемость населения. В 2020 году – это было 8 миллионов человек, а в 2022 за медицинской помощью уже обратились 9,5 мллионов человек. Дело не только в ковиде. Увеличивается сердечно-сосудистая заболеваемость, растет онкология, не редки стали болезни нервной системы, немало врожденных аномалий. Менее 50 процентов москвичей проходят диспансеризацию. При проведении оценки состояния здоровья москвичей отмечено, что 53 процента имеют хорошее здоровье, а остальные – удовлетворительное и плохое. Здесь сказывается и экология Москвы, и периодические стрессы по поводу потери работы, роста цен. Один квадратный метр типового жилья в Москве стоит уже более 250 тысяч рублей. Берите ипотеку, то есть доплачивайте в течение десяти лет ещё столько же за этот квадратный метр, и ни в чём себе не отказывайте. Немалую роль играет также не очень качественное питание, почти все продукты содержат усилители вкуса, разрыхлители и прочие малопонятные компоненты. В молоко, кефир, творог добавляется пальмовое масло. Проблемы это непростые, накапливались годами, но мы знаем, как их решать.

М.Н. Сидоров 

@smilemakc © 2020