
Иркутская область, 24.08.2023
Л.Э. Слуцкий:
В ходе поездки по Сибири и Дальнему Востоку – действительно, маршрут непростой – Кемерово, Абакан, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Красноярск. Встречи с региональными отделениями партии проходят каждый день.
Но я и в Москве, и в поездках каждый день на видеоконференц-связи с отделениями. Я возглавляю и Центральный аппарат партии. Мы разбираем массу важных задач сегодня. Это помощь СВО, участникам СВО, многодетным семьям. Тем, кто нуждается в жилье, продовольствии. И такие люди есть по всей России, особенно на новых территориях. Им нужны лекарства, помощь любого рода.
Все те, кто хочет понять суть и направление работы сегодняшней ЛДПР: за год без Жириновского партия изменилась – партия стала другой. Но мы стоим и всегда будем стоять, как на фундаментной плите, на заветах Владимира Вольфовича, великого политика современной России.
Мы стали другими потому, что он всегда учил нас быть в ногу со временем.
И немножко впереди. Мы сегодня консолидируем практически всю политическую архитектуру России. Мы сегодня приглушили наши партийные противоречия. Каждый из нас – это яркий представитель политической силы. Но мы сегодня, как всегда Россия в момент истины, которых было немало за столетия, плечом к плечу за здравые идеи президента России, за народ и нашу предстоящую победу.
Иркутское отделение. Там работают немногословные люди. Но убежденные, конкретные, о которых судят по делам. Как и все те, кто вступил, более ста тысяч человек, в партию за последний год.
Мы укрепились, мы стали стержневой политической силой. Не самой большой, но очень важной в сегодняшней России. Партией России, которая борется за свое будущее, которая побеждает 10 с лишним тысяч санкций и рестрикций. Которая становится сплоченнее и которая знает, как нужно двигаться в любой, самой сложной, нестандартной ситуации. Именно это всегда было и остается подходом ЛДПР. Мы знаем, где выход и кратчайшее решение из любой нелинейной ситуации. Но для того, чтобы побеждать, нам нужно быть друг к другу еще ближе и работать форсированно на наши партийные проекты, заточенные на каждую семью, каждого человека, на наши проектные идеи. Заточенные на столь необходимую нам окончательную победу. Победу над силами зла, над теми, кто сегодня противостоит нам с подачи коллективного Запада на Украине - и мы обязательно победим. От этого зависит наше будущее, будущее страны, будущее наших детей.
Сегодня мы обязаны быть достойными тех, кто пишет, в том числе и на передовой, постоянно и каждый день заявления с просьбой принять в ряды ЛДПР. Быть сегодня членом ЛДПР почетно и это еще большая ответственность. Мы стали той партией, которая по-настоящему нужна людям в это непростое время.
Сегодня наше время - это время тех, кто за Россию, за многополярный мир, за то, чтобы нести добро тем, кто в нем нуждается.
Мы прошли длинный путь, три с лишним десятилетия, и сегодня мы встречаем время новых вызовов и угроз для страны как никогда сплоченной политической силой сильной нашими региональными отделениями. Уверенных друг в друге. И поэтому нас становится все больше.
Горжусь оказанным мне доверием в это крайне ответственное непростое время быть Председателем лучшей политической партии сегодняшней России. Мы первая, мы старейшая политическая партия в нашей стране и сегодня мы становимся еще крепче. Во имя людей. Во имя страны. Во имя нашей великой Победы. Это наша главнейшая задача.
Я всю жизнь знаю очень хорошо КБ Яковлева, к которому относится иркутский авиазавод. Очень много мы провели времени с Александром Алексеевичем Вепревым, генеральным директором. Действительно, посмотрели учебно-тренировочный полет, испытательный полет МС-21. Посмотрели разработки боевых самолетов. И действительно для работников делается на предприятии очень и очень много.
Но тем, кто в оборонке, сегодня надо увеличивать пенсии. Нужно считать год за полтора, нужно давать отдельные дополнительные выплаты, нужно решать по пенсионному коэффициенту дополнительному для тех, кто имеет большой стаж работы.
Все это понятные идеи, но выстроить это в единой механике необходимо с федеральным правительством. Мы это в ближайшее время сделаем и, думаю, что внесем соответствующий законопроект, который будет иметь все основания быть принятым уже в ходе нашего осеннего парламентского семестра.
А что касается оборонки в целом. Россия, как и во времена канцлера Горчакова, по его бессмертному выражению, «снова сосредотачивается силами». И наша оборонная промышленность, также, как армия и флот, это наш главнейший союзник. Тем, кто работает на оборонку, конечно, нужно делать очень серьезные шаги навстречу. В том числе и в первую очередь по пенсиям – много людей старшего возраста, которые передают свой опыт молодежи – для них это дополнительный стимул.
Кроме много, по врачам. В стране не хватает 25 тысяч врачей, мы говорим об этом, хорошо, что Правительство слышит нас. И примерно 50 тысяч человек среднего медперсонала не хватает, надо заполнять эту нишу.
Три позиции. Первая – конечно же, обязательное распределение. Нужен возврат к обязательному распределению на три года для выпускников медвузов и медколледжей. Может быть на полтора года для новых территорий и Дальнего Востока.
Получил образование от страны, которая сделала тебя врачом – изволь отработать. Для людей. Там, где ты более всего нужен.
Далее это жилье для врачей. Многие губернаторы, в том числе Игорь Иванович Ковзев в Иркутске, планирует строить достаточно объемный проект «Жилье для врачей». Люди будут пускать корни, люди будут иметь свое, несъемное жилье, их не будет тянуть куда – то – в Москву, к родителям – они будут оседать здесь, где регион сделал все, чтобы они стали местными. Чтобы они переданные знания преподавателями медвузов и колледжей употребляли на сохранение и умножение здоровья нации.
Ну и, наконец, третье – это то, что касается подъема зарплат. Конечно, сейчас бюджет трещит по швам. Конечно, непросто. Но именно сейчас, когда момент истины для России, нужно делать наиболее престижной профессию тех, кто лечит нас и сохраняет здоровье народа и нации, тех, кто учит нас – профессии врача и учителя наконец должны стать одними из самых высокооплачиваемых, и самых престижных в стране. Это знаковое.
Это исторический результат и мы можем добиться его за достаточно непродолжительное время, двигаясь поэтапно. И когда человек получает жилье, когда он получает высокую зарплату, когда, наконец, он находится в режиме распределения по окончании обучения и получении диплома медвуза – этот человек работает совершенно иначе. Он понимает – это его жизнь. И его пациенты обязательно будут здоровы.
Будем работать.
И много новых идей к нам пришло от иркутян. И в ходе встречи с губернатором, которая шла очень долго и предметно, и в ходе нашего общения на улицах города. На автозаправке, где непонятно, каким образом повышаются цены на бензин. Это отдельный предмет будет нашего рассмотрения – с ценами на бензин. На заводе «Иркут».
И конечно на встрече на встрече с нашим родным Иркутским региональным отделением ЛДПР.
Все эти идеи нужно сейчас будет форсированно, не теряя времени, осмыслить и превращать в законопроекты, в партийные программы, в точки помощи тем, кто в ней нуждается.