Выступление Л.Э. Слуцкого в прямом эфире на "России-24"

Выступление Председателя ЛДПР Л.Э. Слуцкого в прямом эфире ТВ «Россия 24» 31.07.2023

 

Ведущий: Сейчас давайте подведем итоги весенней сессии, которая оказалось самой продолжительной. На связи с нами Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. 

 

Л.Э.Слуцкий:

Мы стали сильнее, нас стало больше – нас уже более 350 тысяч человек. Мы активно работаем во всех регионах и, в том числе, в новых регионах России. Наши волонтерские десанты. Мы постоянно находимся там. Поскольку понимаем – все, что знакового будет происходить в России ближайших лет, будет происходить именно там.

Мы направляем туда нашу молодежную организации. Выезжаем сами.

Ну и, кроме того, партия стала значительно сплоченнее. Партия стала инициатором в ходе завершившейся весенней сессии движения «Плечом к плечу», в которое форсировано объединились все парламентские партии. Нам удалось консолидировать парламентскую оппозицию во имя здравых идей президента России, во имя народа, во имя победы.

Поэтому сейчас хотел бы коротко доложить об итогах для фракции ЛДПР завершившейся сессии. В ходе сессии ЛДПР внесла в Госдуму и самостоятельно, и в соавторстве с другими фракциями, 128 законопроектов, 41 наша инициатива в итоге была принята и эти инициативы стали федеральными законами.

Законопроект о праве заключать договор ОСАГО на любой срок, вплоть до одного дня. Законопроект об освобождении обманутых дольщиков от уплаты налогов с полученной компенсации в виду новой квартиры. Масштабный законопроект об ужесточении правил торговли вейпами. Правда, не в нашей жесткой редакции – мы выступали и будем выступать за здоровье нации и за полное искоренение любой заразы, типа электронных сигарет. Эти вопросы мы поднимали в Думе десятки раз. Пока приняли компромиссный вариант, с которым мы на данном этапе согласились.

Я бы еще напомнил нашим зрителям о законопроектах, которые ЛДПР внесла последние полгода. Пока еще они не приняты и находятся в ходе рассмотрения, но думаю, что с большой вероятностью будут приняты в ходе осеннего парламентского семестра.

Положительный отклик получил наш законопроект «О детях СВО» - те, кто сейчас в Курской, Белгородской области, на территории четырёх новых регионов, в прифронтовой территории, должны получать соответствующие льготы. Такой статус должен быть ближайшее время введен.

Широкий резонанс и положительный отзыв правительства получил наш законопроект об отмене НДС для магазинов при благотворительной раздаче продуктов.

Мы предложили ответ на один из самых болезненных вопросов – как поступать с педофилами-рецидивистами. Прошу прощения. ЛДПР внесла законопроект о химической кастрации. Химическая кастрация радикальная мера, но она полностью одобряется большинством граждан страны.

ЛДПР предложила законопроект о лицензировании заводчиков 12 особо опасных пород собак, а также введении штрафа за выгул без намордника и поводка. Мы в контакте с зоозащитниками, но 400 человек и более в среднем погибает в результате агрессии животных ежегодно.

Один из наших последних законопроектов о размещении о предупреждении на рекламе банковскизх услуг о том, что кредит может привести и к личному банкротству.

Мы объявили, что приступили к разработке законопроекта о регулировании движения электросамокатов. Наше предложения о введении идентификационных госномеров уже получило положительный отклик у многих тысяч граждан. Кстати, поддержала и Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Совета Федерации.

В нашем законотворческом портфеле еще несколько важных законопроектов. Ответственность за нарушения тишины ночью – ужесточить ответственность. Запретить полностью в стране коллекторскую деятельность – о чем мы говорили еще со времен Жириновского. Ввести сертификаты на еду для малоимущих. Повысить МРОТ минимум до 30 т.р. Ввести пособие 15 т.р. по уходу за инвалидом. Ввести ежегодную 13-ю пенсию. Наделить политическими правами граждан России начиная с 16 лет.

Мы оппозиционная партия и как оппозиционная партия мы отказали в поддержке законопроектов, которые идут в разрез с интересами граждан. Мы доходим по-прежнему до каждого человека и каждой семьи, как завещал Жириновский. Именно поэтому партия возрастает и наш авторитет в обществе растет.

Мы не поддержали законопроект о повышении возраста призыва в армию до 30 лет. В первой редакции поддерживали, когда же поступил проект с расширительной редакцией от 18 до 30 лет, мы выступили против. Тем более, это предложение было буквально за несколько часов до рассмотрения в зале заседаний. И уже получили тысячи писем с благодарностью за нашу позицию.

ЛДПР не поддержала законопроект об ужесточении правил для усыновителей сирот – какие-то новые статусы – лоббистский законопроект в интересах бизнеса, а не простых людей. в результате документ был, слава богу, снят с повестки.

ЛДПР не поддержала первоначальный вариант законопроекта о воспитательной работе в школах, где слишком вольные трактовки, которые дают учителю практически неограниченные права по привлечению детей к любой внеклассной работе. А родители не должны никоим образом вмешиваться. Во втором чтении документ с нашей подачи был скорректирован.

Далее мы выступили против о дистанционной торговле алкоголем – мы за здоровье нации и нужно, чтобы это все стало архаизмом, атавизмом, рудиментом и никакого возвращения назад, никакой дистанционной торговли алкоголем. Документ также был снят с рассмотрения.

Это я еще назвал далеко не все. Так что у нас хорошие чисто итоги законотворческие прошедшей сессии. Но и я упомянул о том, что мы и другие партии стали сплоченнее, мы и законопроекты вместе вносим, и вместе помогаем тем, кто сейчас на передовой нас защищает в ходе СВО.

Сегодня страна переживает момент истины и, вне зависимости от партбилета в кармане, мы должны формировать единую партию победителя. В отличии от партии пораженцев, которые уехали и где-то что-то там тявкают – прошу прощения за непарламентскую лексику – в адрес России. и ЛДПР здесь выступает стержневой партией, которая консолидирует оппозицию. И мы преодолеваем десятки тысяч обрушенных на нас санкций и рестрикций. В плане национальной экономики, в плане социальной политики.

Но и приятно осознавать, что как никогда ранее наша оппозиция поддерживается правительством и наша позиция была и есть и будет в пользу простых людей.

 

Ведущий: Мы вернемся к некоторым законотворческим инициативам и тем инициативам, которые стали законами, через некоторое время. Все-таки сейчас проблема безопасности, она, конечно же, наивысшая. Вы назвали недавно атаку беспилотников на Москву, на Крым, ракетный обстрел Таганрога государственным терроризмом. Сейчас, конечно, активно обсуждается вопрос, как противодействовать такого рода атакам. Какие ваши предложения

 

Л.Э.Слуцкий:

Предложения очень простые. Это действительно государственный терроризм и киевская хунта, киевский марионеточный режим даже не скрывают террористический характер своих методов.

Зеленский и его окружение это такие же ИГИЛ*, Алькаида*, к возникновению которых практически привела политика США на Ближнем Востоке.

Мы помним, как был создан ИГИЛ*. В 2003 году, когда США уничтожили режим Саддама Хусейна, его самого и Ирак на долгие годы стал страной без государства. Именно тогда выдавленные из Багдада суннитские генералы-баасисты составили и составляют до сих пор костяк одного из самых опасных террористических движений на планете – исламского государства Ирака и Леванта – ИГИЛ*.

Чуть раньше, через поддержку моджахедов в Афганистане режим Буша-старшего, по сути, предопределил создание Аль-Каиды*.

Хунта Зеленского это то же самое – это столь же опасно. Они используют бесчеловечно нацистские методы, они исповедуют неонацистскую идеологию. И неонацистская Украина, конечно, и западный проект анти-Россия. Вот сердцевина западного проекта анти-Россия – это сегодня киевский режим. Поэтому вся ответственность лежит не только на марионеточном режиме Зеленского, но и на его кукловодах, на его тьюторах, на его инструкторах в Вашингтоне.

Противодействие уже не только обсуждается, о чем вы задали вопрос, активно ведется. Только сегодня министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу сообщил, что приняты повышенные меры защиты от нападений с воздуха и моря. Кстати, ЛДПР выступила с инициативой сейчас там сконцентрироваться, вокруг вооруженных сил, парламентской поддержки вооруженных сил и руководства Минобороны.

Сегодня в разы увеличились удары по украинским военным объектам. Там, где готовятся подобного рода теракты. Уверен, что поражаться будут и центры принятия решений – это необходимо при таком большом, невероятном, я бы сказал, мы не могли этого представить даже несколько недель назад, заступы за любые всевозможные красные линии. Все это получит достойный ответ.

Сегодня уже понятно – надеяться ни на какие переговоры, ни на какой здравый смысл, даже в микроскопическом измерении, не приходится. Хотите воевать – получите адекватным образом обратно.

Поэтому я и мы, как ЛДПР, за самые жесткие акции возмездия.

 

Ведущий: Вы, наверняка, тоже сейчас с тревогой, с сожалением, негодованием наблюдаете за тем, что происходит в Киеве – я имею в виду монумент Родина-Мать, с которого снимают тот символ, который был туда помещен в 1981 году. Я имею в виду герб СССР. И водружают туда герб другой. И переименовывают ее в Украину-мать. Какова ваша позиция по этому.

 

Л.Э.Слуцкий:

Мне кажется, у всех здравых людей позиция здесь одинакова. Кстати, интересно, что на Украине, которая знаменита всегда была своим промышленным производством, в том числе заводами сталелитейных конструкций, железобетонных изделий, не оказалось конструктива нужного качества и все это поставляли из Европы. Украина, её национальная экономика, к сожалению, ниже возможного упали по экономике, и в том числе по промышленности. Это очень жалко наблюдать.

А все, что касается переименования в Украину-мать, снятия герба СССР – это жалкие убогие попытки бороться с историей, попытки режима Зеленского и тех, кто пытаются искоренить все советское. Искоренить все российское, в том числе и русский язык. Какие могут быть оценки убогим вещам, действиям, поступкам.

Я думаю, что они у нас с аудиторией «России 24», вне зависимости от партийной принадлежности, абсолютно совпадают.

 

Ведущий: К некоторым законопроектам хотелось бы сейчас вернуться. Вернее, немножко поподробнее чтобы вы о них рассказали. В частности, был внесен в Госдуму законопроект «Об ужесточении ответственности за мелкий подкуп или взятки до 10 тысяч рублей». Какую позицию по этому вопросу занимает ЛДПР?

 

Л.Э.Слуцкий:

Крупное взяточничество всегда растет из мелкого. Много в нашей стране, увы, взяткой не считают – какая-то у нас такая «своеобразная» культура создалась – благодарность мелким чиновникам, подкуп сотрудника дорожной полиции. Негативное культурное наследие советского времени, которое порождает лояльное отношение, к великому сожалению, к коррупции в целом.

Но бороться нужно с этим не таким образом – за взятку в 10 тысяч рублей 10 лет тюрьмы, а с помощью пропаганды, в школах, на работе, в СМИ, включая наш главный любимый новостной канал «Россия 24». Такое поведение должно считаться позорным и постыдным. Надо планомерно, кроме того, повышать доходы. Если зарплата учителя, врача, полицейского будет достойной, он будет дорожить местом, а не искать какой-то легкий заработок. Другой подход наши граждане, которых мы представляем, боюсь, просто не примут, сочтут профанацией. Подобных методов с явным перебором мы поддержать, безусловно, не можем – власть должна быть кристально чистой и незапятнанной, чтобы спрашивать с простых людей. Начинать надо с крупной коррупции – начинать надо сверху. Вот в этом суть нашего подхода.

 

Ведущий:  Ещё об одном законопроекте, который вы, в частности, поддержали – это касается вейпов. Кстати, в Казахстане был принят закон, который их полностью запрещает. Вы сказали, что нужно, конечно, избавляться от этой заразы, как вы сказали. С вейпами все понятно – вейпы можно запретить. Но, например, сигареты – тоже зараза.

 

Л.Э.Слуцкий:

Мы должны бороться с любой заразой – раз мы уж взяли это слово за основу – которая вредит здоровью нации. В наше очень непростое сегодня ответственное время. Особенно здоровью молодежи.

Что касается Казахстана. Не мы должны опыт Казахстана перенимать, а Казахстан мудро воспользовался нашими идеями. Идеями, кстати, именно ЛДПР – еще в 2017 году мы вносили законопроект о полном запрете вейпов в России, автором тогда был нынешний вице-спикер Госдумы и кандидат в мэры Москвы Борис Александрович Чернышев.

Я еще раз хочу объяснить именно по вейпам. Дело не в том, что они вреднее сигарет, а в том, что глобальное табачное лобби пытается за их счет сохранить свою долю на рынке, выстроенном на отъеме здоровья у наших граждан.

В 2000-е годы число курильщиков во всем мире неуклонно начало снижаться, потому что люди поняли прямую связь курения со многими смертельными заболеваниями, с онкологическими, в первую очередь. И тогда табачные компании предложили им, якобы, безопасную альтернативу – вот откуда нарисовались вейпы. Они не пахнут дымом, у них разные есть вкусы, они производятся в ярких, модных, привлекательных форматах – это как игрушка. И на долю вейпов приходится прирост количества курильщиков 10%, где-то 20% среди несовершеннолетних. За последние, буквально, 7, 8, 10 лет. Именно поэтому мы так боремся с вейпами.

Они могут обнулить все усилия последних десятилетий по борьбе с никотиновой зависимостью – это прямая угроза нашей молодежи. Прямая угроза. Поэтому если мы защищаем нашу молодежь, надо следовать примеру таких стран, как Новая Зеландия, где уже введен запрет на продажу сигарет и любой продукции с потреблением никотина тем, кто рожден после 2009 года. Аналогичный законопроект, возможно, разработаем ближайшие месяцы и мы.

Так что мы от своих идей не отказываемся, мы на них твердо стоим. Более того, будем развивать в ходе осеней парламентской сессии.

 

Ведущий:  Ещё одна популярная тема – это повышение минимального дохода самозанятых. Который сейчас составляет 2,5 млн., но сейчас в связи с тем, что даже кратно увеличивается доля самозанятых, это становится таким, достаточно острым вопросом. Вы поддержали как раз то, что этот порог нужно повышать. Как на ваш взгляд это поможет выводу предпринимателей из тени, не боитесь ли здесь злоупотреблений каких-либо.

 

Л.Э.Слуцкий:

Спасибо за вопрос! Один из наших таких старинных лозунгов, который сегодня полностью актуален, даже полностью, чем когда-либо - не мешайте людям работать. Мы помним, как это произносил Владимир Вольфович Жириновский.  Работать прежде всего рвется молодежь – у них больше амбиций, они активны, у них нет каких-то шор, которые свойственны старшему поколению. Миллионы ребят стремятся превзойти своих родителей, хотят быть самостоятельными. Это люди с новым мышлением.

Только сегодня я открыл под Москвой в пансионате «Пересвет» наш молодежный форум – молодежный форум ЛДПР. И общались в том числе на эту тему. Мы считаем, что этой молодежи нужно идти навстречу. ЛДПР предлагает снизить до 14 лет возраст вступления в экономические права. Т.е. создавать ИП, регистрировать счета для бизнеса.

А также мы выступаем с идеей, может быть кому-то покажется революционной, но мы к ней – мы, общество российское – готовы. Наделять политическими правами граждан 16 лет. У нас классная передовая, лучшая в мире молодежь - мы ее любим, мы ею гордимся. И поэтому законопроект, который вы назвали, как раз в духе ЛДПР, поддерживает нашу классную молодежь, которой мы доверяем и которая действительно идет вслед за нами. А кое-где и впереди нас - мы часто напитываемся теми интересными креативными идеями, которые нам высказывает наша молодежная организация.

 

Ведущий:  Вы считаете, с молодежью сейчас в достаточной мере работают, в плане того, чтобы пояснить им, каким образом работать предпринимателем, как действовать на законодательном уровне? Здесь тоже, наверняка, у них тоже много вопросов

 

Л.Э.Слуцкий

Давайте вспомним нас с вами в этом возрасте – думаю, мы с вами могли и нам все было понятно. И как создавать ИП. хотя может быть тогда еще не началось кооперативное движение. Но, тем не менее, люди нашего поколения знают. И те, кто может чуть моложе. И знали с молодых ногтей, если позволите так выразиться, как регистрировать счета, как создавать малый бизнес. В этом возрасте люди уже могут. Нам не нужно особенно ждать. Нам сейчас нужно понимать – сознательная часть россиян молодеет. У нас очень креативная молодежь. И не только в Москве, в каких-то крупных городах – везде. Мы общаемся с молодежью практически со всех субъектов федерации. И сейчас нужно понимать. Этот закон – он фиксирует де-факто то, что молодежь у нас стала креативнее, умнее, сильнее, решительнее. И такой молодежью надо гордиться, такую молодежь надо поддерживать.

 

Ведущий:  Спасибо, что рассказали нам о законотворческих инициативах, какую работу ЛДПР проделала за весеннюю сессию.

 

 *Запрещённая в России террористическая организация

@smilemakc © 2020