Евгений Марков - об экологии

Пресс-конференция фракции ЛДПР в ТАСС 24.07.2023

Ведущая: 

Евгений Владимирович, и вам слово. Относительно экологии, охраны окружающей среды какие инициативы фракционные были выдвинуты, какие поддержаны. Может быть, планы на следующую сессию.

 

Е.В.Марков

Спасибо большое!

Работа в рамках комитета по экологии, в весеннюю сессию была довольно насыщенная повестка.

Леонид Эдуардович сказал, что многие инициативы, которые высказывала фракция ЛДПР, они слышатся нашими коллегами и, наверное, работа в рамках комитета это один из примеров, когда наши инициативы в большинство своем, они востребованы, слышатся нашими коллегами и фактически мы идем единым фронтом, плечом к плечу, на достижение результатов в части тех законопроектов, которые в конечном итоге принимаются всей Госдумой.

Остановлюсь на нескольких вещах, которые фактически были приняты у нас в рамках весенней сессии, считаю это такой большой маленькой, но победой, в том числе ЛДПР.

Первое, на чем хотелось бы остановиться, это на блоке законопроектов, который касается развития экологического туризма в национальных парках. Тема востребованная, на сегодняшний день у нас порядка 14 млн наших граждан уже посещают наши ОПТ, и цифры ещё больше и больше растут.

Мы считаем, что наша страна должна стать объектом туристических возможностей. Мы очень долгое время ездили и восхищались красотами мира, но о себе забывали. И вот эта вот забывчивость, она зачастую, на наш взгляд, связана с тем, что мы сами себе напридумали всяческих ограничений. Вот такие ограничения должны быть разумными и мы должны больше давать возможностей для граждан осуществлять наши поездки по стране. И это на самом деле правильно.

Второе. Актуальной остается тема качества атмосферного воздуха. Очень много запросов и жалоб граждан идет по этому поводу. В этой части приняты соответствующие решения в отношении промышленных предприятий. Производственные мощности на территории РФ должны быть оснащены соответствующими приборами он-лайн контроля выбросов. Эта работа будет продолжена. Более того, в рамках осенней сессии мы будем проводить работу по установлению ответственности за невыполнение этих требований.

А также за фальсификацию данных. Очень много ситуаций, когда граждане рассказывают, что у нас там очень сильно пахнет выбросами от промышленных предприятий, а по мониторингу у нас все хорошо. И это зачастую, как показала практика, идет фальсификация данных.

Вот здесь у нас есть общая позиция коллег практически всех парламентских партий, что за это нужно нести соответствующую ответственность.

Третье – это большой блок работы над законопроектами, касающимися отходов. Соответствующие законы были приняты в рамках весенней сессии, знаковый законопроект это закон «О расширенной ответственности производителей». Ключевая задача работы в этой области сделать так, чтобы граждане объективно ощущали улучшения с мусором. Не должно быть мусора на улице, не должно быть мусора, вываленного на опушках лесов, вдоль дорог и т.д., и т.д. Здесь у нас общий консенсус и те инициативы, которые мы высказываем, они, ещё раз подчеркну, находят соответствующую поддержку у наших коллег.

Очень резонансным был блок, касающийся безнадзорных животных. Огромная дискуссия, жаркая дискуссия развивалась в соцсетях. Объективно общество у нас раскололось на две половинки – за и против – есть полярные точки зрения. Но на наш взгляд, мне кажется, всем нам удалось найти некий компромисс и эти решения были приняты буквально на этой неделе. Я надеюсь, Совфед поддержит весь законопроект. И закон уйдет уже на работу в субъекты РФ, которым мы дали право соответственно принимать свои законодательные инициативы, как они видят. Точечно донастроить данную тему, чтобы рисков для граждан прежде всего максимально не было. Но при этом выполнялся принцип гуманного отношения к безнадзорным животным.

@smilemakc © 2020