Ярослав Нилов - о развитии социальной сферы в России

Пресс-конференция ТАСС, 24.07.2023

Ведущая:

 Ярослав Евгеньевич, вам сейчас слово – блок социальный, тоже, можно сказать, неотъемлемо связан с медициной, но и с трудовым законодательством, и т.д. На какие моменты работы ЛДПР вы могли бы обратить внимание, какие инициативы вам кажутся важными. Не могу вас не спросить, конечно, про ЕГЭ и вокруг ходящие бесконечные разговоры, споры и т.д. – вы были одним из инициаторов. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.

 

Я. Е. Нилов:

Всем добрый день!

Я итоги работы комитета подведу отдельно – у нас есть договоренность с несколькими агентствами. Сегодня же я выступлю все-таки в разрезе фракционной работы над проблемами социальной политики.

Хотя социальная политика это вообще касается всех. От момента зачатия - на шестой неделе уже начинает получать в случае наличия критерия нуждаемости пособие. И заканчивая смертью. Социальная политика это на протяжении всей жизни.

Основатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, он всегда ориентировал нас на борьбу с бедностью и с несправедливостью. И именно этим посылом мы руководствуемся в своей работе.

Что хотелось бы отметить. В последнее время все чаще стали приниматься законодательные инициативы, которые были инициированы фракцией ЛДПР. Либо в соавторстве – ради бога, мы не жадные, мы готовы дать возможность подписаться депутатам других фракций, самое главное, чтобы проблемы быстрее решались.

На прошлой неделе принят наш закон, который теперь позволяет ОСАГО заключать не на год, а начиная от одного дня – тому, кому нужно.

На позапрошлой неделе в первом чтении был принят законопроект, который был разработан совместно с ветеранскими организациями, касается он жилищных прав военнослужащих – тех, которые вступили в гражданство России и продолжили службу в рядах Вооружённых Сил. У них до принятия этих поправок соответствующих гарантий на решение жилищного вопроса не было, теперь Конституционный суд на это указал и после принятия нашей инициативы эти изменения вступят в силу.

Ранее мы защитили обманутых дольщиков. У нас существует программа поддержки обманутых дольщиков на федеральном уровне, но в том случае, если регион изыскивает возможность решить жилищную проблему обманутого дольщика - в этом случае взымали НДФЛ.

Например, выделили квартиру за счет региональных средств – будь добр, заплати 13% подоходного налога. Но это несправедливо.

Мы такие поправки внесли, Правительство поддержало и сегодня они поддержаны.

К сожалению, не получилось распространить их действие, чтобы они имели обратную силу.

Поступает большое количество жалоб, они не останавливаются, которые приходят либо от самих участников СВО, разной категории – это и добровольцы, и кадровые военные, мобилизованные – либо членов их семей. Мы в соответствии с этим, учитывая те ошибки, которые были во время мобилизации, подготовили и внесли проект закона для того, чтобы директивы Генштаба были обязательны для рассмотрения соответствующей призывной комиссии.

К большому сожалению, комиссию считают это ведомственным документом и, не смотря на то, что в директивах Генштаба прописано, что нельзя мобилизовывать гражданина, у кого трое несовершеннолетних детей, они руководствуются законом «О мобилизации», а там четверо детей. Получается дурацкая ситуация, когда месяцами военнослужащего держат в воинской части, на передовую не отправляют, тратят деньги, пока идет переписка, привлекается военная прокуратура и его права защищают.

Возвращаются. Вот в Чите мы вернули спустя несколько месяцев одного из таких наших граждан.

Мы продолжаем настаивать - наш проект закона находиться в стадии рассмотрения Правительством – чтобы получателям военных пенсий все-таки пенсии военные продолжали выплачиваться так, как выплачиваются страховые пенсии. Сегодня военные пенсии мобилизованным не выплачиваются.

Что касается вопросов социальной политики. Для нас базовым является тезис – это возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы настаиваем на том, чтобы всем пенсионерам вернули. Мы видим, как количество работающих пенсионеров снижается – а это выпадающие доходы для бюджета, это выпадающие доходы для бюджетов социальных фондов. Но Правительство пока на это не идет.

Да, вопрос дорогой. Хорошо – мы предлагаем хотя бы частично решить вопрос. Давайте мы решим в отношении пенсионеров-инвалидов, получающих пенсию по инвалидности. Эта проблема есть – молодые ребята, имеющие инвалидность, работают, получают пенсию. Но они демотивированы официально работать. И это не хотят поддерживать.

Хорошо, мы предлагаем – давайте мы выведем их из числа застрахованных лиц. Тогда за них работодатель не будет платить страховые взносы – что выгодно работодателю – и у них будет пенсия индексироваться. Эта модель пока находиться на рассмотрении.

Недавно у нас выступал министр Мурашко. Он говорит о том, что у нас, в сельской местности особенно, система здравоохранения держится на старых кадрах, на лицах пенсионного возраста. Но они тоже демотивированы – им пенсия не индексируется. Поэтому мы подготовим ближайшее время для учителей и для медицинских работников – предложим хотя бы для этой категории пенсию индексировать.

МРОТ. Ежегодно у нас Правительство до 1 октября вносит МРОТ на следующий год, мы уже в ЛДПР внесли свой МРОТ, который, мы предполагаем, должен быть не менее 30 тысяч рублей.

Озвучена индексация МРОТ и в бюджете - уже будут использованы новые расчеты, исходя из того, что МРОТ будет около 20 тысяч рублей. Мы считаем, что это недостаточно – это заниженная сумма, это обесценен труд в РФ и они несопоставим по стоимости ни с одной самой отсталой европейской страной. Поэтому МРОТ не менее 30 т.р.

При этом прогрессивная шкала налогообложения - увеличена ставка для тех, кто получает много, и пониженная ставка, вплоть до нуля, для тех, кто получает мало. Это справедливый подход. Он у нас был до начала 2000-х годов, когда ввели плоскую шкалу налогообложения.

Далее. Когда вводят административные штрафы, все-таки, должны ориентироваться у нас те авторы инициатив на тот МРОТ, который зафиксирован.

Вот сегодня обсуждается вопрос о штрафах за неявку в военкомат – был озвучен до 50 тысяч рублей. При этом МРОТ сегодня 16 тысяч рублей. - вы понимаете, что у нас на уровне МРОТ получает 4 млн наших граждан! И предлагаются такие штрафы, которые в разы превышают МРОТ. Вот гражданам что делать – в петлю лезть после таких штрафов?

Хорошо, сегодня прошла информация – вроде как сжалились, решили понизить, максимум до 30 тысяч рублей. Но и 30 тысяч рублей это много. И 10 тысяч рублей это тоже много.

Поэтому, исходя из МРОТ, надо ориентироваться на те административные штрафы, которые в отношении физических лиц предполагаются.

Далее – студенты. Мы предложили стипендию студентам выплачивать на уровне одного МРОТ. Для того, чтобы поддержать. Хорошо, не можем мы, исходя из бюджетных возможностей, всех студентов – давайте ограничим количество тех студентов, которым это будем выплачивать. Для того, чтобы они могли полноценно учиться и хотя бы какие-то средства иметь для того, чтобы обеспечить себе хоть какое-то существование. При этом надо бесплатно выделять общежития для иногородних студентов, чтобы они не тратили деньги свои или родителей на проживание.

В отношении самозанятых граждан. Мы видим, что сегодня уже порядка 7 млн, кто использует такой льготный временный налоговый режим. Мы предложили в два раза увеличить предельные суммы оборота для того, чтобы человек мог таким налоговым режимом пользоваться. И на встрече с Мишустиным мы говорили о том, что необходимо решить вопрос, и поставили этот вопрос, о том, чтобы этот режим не ограничивался теми нормами, которые есть сегодня – мы предложили сделать его бессрочным.

Далее – ненормированный рабочий день. Ну это просто издевательство, которое сегодня существует, к сожалению, между работниками и работодателями. Есть такое право заключать соглашения, в трудовом контракте предусматривать ненормированный рабочий день, но в отдельных случаях это все превращается в издевательство. Когда либо экономит работодатель и перегружает работника, либо это является репрессией – и работодатель таким образом заставляет работника просто написать заявление и уйти по собственному желанию.

Что предлагаем мы - лимитировать количество часов в год, которые можно перерабатывать в формате ненормированного рабочего дня, и должен быть дифференцированный подход в качестве компенсации. Сегодня несколько дополнительных дней к отпуску, либо компенсация небольшая материальная.

Мы считаем, должен работать принципу: чем дольше перерабатываешь – тем больше получаешь. Это будет справедливо.

Далее. Остро стоит вопрос – это пособие для семей, где дети-инвалиды. Сегодня это пособие – для неработающих родителей – 10 тысяч рублей, т.е., это меньше, чем МРОТ! Условия – родитель должен быть неработающим.

Поэтому убрать это условие – может работать. И не меньше МРОТ.

Тоже самое касается ухода за инвалидами I группы – сегодня 1200 р. Также, как и за категорию «80+». Во-первых, надо категорию опустить – «70+», и для тех, кто ухаживает за инвалидами I группы, тоже необходимо на уровне МРОТ установить минимальный предел соответствующей ежемесячной выплаты.

Пособие для тех, кто занимается ведением домашнего хозяйства – это инициатива основателя ЛДПР Жириновского. Получается, нам отказывают в принятии такого пособия. Когда женщина занимается домашним хозяйством, воспитывает детей, разводит скот, занимается приусадебным хозяйством – отказывают! А пособие по безработице – пожалуйста, можно получать. Мы считаем, что это не социальный подход и для этого категории должен быть определен все-таки формат государственной поддержки.

Не смотря на то, что наш законопроект был отклонен, мы настаиваем на том, чтобы статус «Дети Великой Победы» был на федеральном уровне определен и в зависимости от возможности регионального бюджета меры соцподдержки были бы также определены.

Продовольственно-лекарственный сертификат. Лёд тронулся. Мы этой темой занимаемся на протяжении пяти лет. Но уже нас поддерживают в отдельных министерствах и уже отдельные магазины в отдельных регионах договорились. Например, на Ямале можно будет получать молочную кухню, используя такой вот продовольственный сертификат. Это удобно, это выгодно. И за этим будущее. Мы настаиваем, чтобы быстрее к этому приходили – надо слушать ЛДПР и от этого все будут только выигрывать.

Про коллекторов говорили – коллекторы это раковая опухоль, надо её просто удалять, вырезать. Есть служба судебных приставов – штат надо увеличить. И необходимо систематизировать работу – дебюрократизировать и максимальная цифровизация. Тогда все у нас получится.

Налоговую службу же смогли настроить так, что граждане довольны – все удобно.

Кстати, мы предлагаем максимально информировать граждан о имеющихся льготах и о возможностях получать налоговый вычет. В том числе для того, чтобы поддерживать баланс своего налогового счета.

Вы спросили про ЕГЭ. ЕГЭ надо запрещать – это вредный инструмент, который гробит психику наших детей, психику родителей. Мы видим, как растет число суицидов, растет количество сердечно-сосудистых заболеваний и огромный спрос на лекарственные препараты успокаивающие. Поэтому в качестве альтернативы либо добровольный формат – классическая схема прошлого и ЕГЭ, либо только классическая схема прошлого контроля знаний. Не надо превращать и натаскивать наших будущих студентов, будут абитуриентов на возможность сдать только тест.

Далее – предновогодняя пенсионная выплата, или, как её по-другому называют, 13-я пенсия. Этим мы продолжаем заниматься. Причем, в отличие от других фракций, которые нашу идею попытались как-то заимствовать и от себя подать, мы предложили распространить эту норму на все категории получателей пенсий. И страховых пенсий, и социальных пенсий, и государственных пенсий, и военных пенсий. Другие же предлагают только отдельно страховые пенсии.

И два слова про ОСАГО. Я уже говорил, мы огромное внимание уделяем огромной социальной группе – это автомобилисты, их порядка 50 млн в нашей стране, кто имеет право управлять транспортным средством.

Система фотовидеофиксации работает безобразно, поэтому только государству должны принадлежать камеры – никаких частников. А то ООО, ИП – скоро самозанятые будут бродить с этими переносными комплексами и фиксировать правонарушения. Якобы, занимаясь безопасностью дорожного движения. На самом деле бездельничая и охраняя треноги, вместо того, чтобы идти и работать в реальный сектор экономики, где сегодня нехватка кадров.

Кроме этого, агрессивное вождение. В ПДД запрет есть – в КоАПе до сих пор нет ответственности. Мы предложили – уже пять лет мы бьёмся – ответственность должна быть дифференцированная. Только решение суда должно быть – «виновен», или «не виновен». И только видеофиксация должна быть – не в автоматическом режиме, а как доказательство того, что человек вел себя агрессивно.

Парковки. Слава Богу, сегодня власти Москвы приняли хорошее решение – экспериментально они бесплатные делают парковки около социальных учреждений – у всех социальных учреждений два часа парковка должна быть бесплатной для любого транспортного средства.

Так же как и для инвалидов – надо дать право везде парковаться бесплатно и запретить эвакуировать транспортные средства инвалидов.

И в завершении. Сейчас идет подготовка к Единому дню голосования и опять мы видим проблемы, особенно в северных территориях, с подбором кандидатов – у людей плановые отпуска, они уезжают, не хотят участвовать. Не удобно. У нас северная страна – мы должны летом все отдыхать. Депутаты, кандидаты, участники избирательного процесса, избирательные комиссии, чиновники, политтехнологи – все занимаются подготовкой, работой. И вместо отдыха получается вот эта суета. Люди, избиратели уезжают отдыхать, возвращаются в конце августа, начало сентября, а август – вроде как надо работать. А работать – есть территории, где просто не с кем.

Поэтому в очередной раз поднимается вопрос о необходимости перенести единый день голосования – в сентябре он неудобный.

Жириновский предлагал - сделайте в апреле. Недалеко дата была от его дня рождения – 25 апреля. Давайте в марте сделаем. Но в сентябре это неудобно.

Всё, спасибо!

 

Князев Андрей. Газета «Аргументы недели», Узбекистан, собкорр в России, сайт «Мир новостей». Короткий вопрос Ярославу Евгеньевичу.Две недели назад вы заявили о том, что многие россияне даже не знают о социальных выплатах, на которые они могут претендовать. Какой-то был резонанс со стороны либо ваших коллег из Госдумы. Либо из Правительства, либо из Администрации Президента.

 

Я.Е.Нилов. 

В ответ на ваш вопрос можно привести цитату Президента Путина, который в своем Послании несколько лет назад поставил задачи реализовать т.н. федеральное казначейство. Социальное. Для того, чтобы каждый гражданин имел возможность в оперативном режиме получать все те услуги, которые на государственном, т.е. На федеральном, на региональном, муниципальном уровне ему положены.

Что касается прав. Действительно, у нас многие граждане не знают, либо знают, но не пользуются.

Например, социальный налоговый вычет – можно получить около 18 т.р. в год. Для этого необходимо предоставить отчетные документы. Если у вас ребенок-инвалид – связанных с лечением. Либо вы занимаетесь спортом, либо потратили на медицину. С одной стороны - не сложно.

С другой стороны, это достаточно все волокитно – и эти деньги остаются в бюджете.

Что предложили мы, и мы эту идею озвучили на встрече с Григоренко, руководителем аппарата Правительства. Ранее он был замруководителя ФНС. Человек очень креативный, современный и инженерно мыслит.

Так вот ему было предложено. Давайте мы, информируя граждан о том, что у них есть налоговая задолженность, или выставлен определенный счет в качестве налога, необходимый для оплаты, тут же будем информировать, каким образом можно сделать реструктуризацию долга, или погасить имеющуюся задолженность путем предоставления необходимых документов. Например, на получение социального вычета, имущественного вычета.

Есть право сегодня у граждан открывать индивидуальный инвестиционный счет – там до 50 т в год. Соответственно, это тоже можно все замкнуть в единый цикл и путем реструктуризации облегчать жизнь.

Плюс – конечно информация. Многие граждане, к сожалению, не знают. Для этого мы всех их ориентируем на необходимость в МФЦ, прийти в пенсионный фонд – сейчас уже нет пенсионного фонда – в новый социальный фонд и понять, что положено. Открывается пенсионное дело – говорят о том, какими правами гражданин обладает. Открывается личный кабинет налоговой службы – и там тоже все понятно, на что может претендовать.

Вот о чем идет речь. В противном случае деньги экономятся, хотя государство не отказывается эти деньги выделять гражданам.

@smilemakc © 2020