
Пресс-конференция ТАСС, 24.07.2023
Ведущая:
Тема здравоохранения, уже анонсированная Леонидом Эдуардовичем, очень важна и, конечно, инициативы, решения, законопроекты – они здесь волнуют без преувеличения всех жителей, всех нас. Какие вы могли бы отметить основные моменты работы фракции в этот период, какие решения уже приняты, какие законопроекты внесены, может быть какие-то будут на рассмотрении в следующий период.
С.Д. Леонов:
Позвольте, начну с законотворческого совета, который у нас во фракции организован по инициативе председателя партии Леонида Эдуардовича Слуцкого. Законотворческий совет активно ведет свою работу. Мы, кстати, пользуясь случаем, призываем всех наших граждан России участвовать в работе нашего законотворческого совета, мы собираем все инициативы, которые у вас есть – направляйте их в Госдуму. У нас первично Президиум законотворческого совета знакомится с этими инициативами, отбираем наиболее социально значимые инициативы. И, конечно, законодательно реализуем. И далее мы уже отрабатываем данную законодательную инициативу и вносим в Госдуму.
Очень много общественных организаций с нами работают плечом к плечу и в этом отношении, конечно, законотворческая работа в целом, она становится более эффективной и ориентирована на людей, ориентирована на наших избирателей. За тех, кто голосует за ЛДПР, кто поддерживает ЛДПР.
Поэтому мы эту работу продолжаем.
В целом у нас, если касаемо здравоохранения, внесены в эту сессию 8 законопроектов, часть из них уже принята, часть находится на той или иной стадии рассмотрения.
На нескольких я хочу остановиться.
Первая самая такая знаковая инициатива – это вопрос, касаемо ограничения продажи вейпов. Леонид Эдуардович уже несколько слов об этом сказал. Действительно, для нас, для ЛДПР это знаковая инициатива, мы уже не один год постоянно выступаем в Госдуме за полный запрет вейпов и вносили соответствующие законодательные инициативы – до сих пор такая инициатива в Госдуме есть – мы все-таки считаем, что эту заразу надо полностью запрещать в нашей стране. И нас в этом поддерживают большинство граждан РФ.
Но очень хорошо, что консенсус между Госдумой и Правительством все-таки состоялся благодаря председателю Госдумы и нашелся такой определенный механизм, хотя некоторые ведомства Правительства, так скажем, были против, об ограничении продажи вейпов.
К сожалению, первый у нас этап этого закона вступил 1 июня, насколько я знаю, и, к сожалению, мы видим, что он не работает. Наши рейды показывают, что продавцы все равно выкладывают на витрины вейпы. Это в Москве можно проверить легко и в других регионах России.
Пишем в прокуратуру, пишем запросы, но, конечно, без такого активного содействия со стороны Роспотребнадзора, со стороны прокуратуры этот вопрос не решить. Поэтому мы и выступали за полный запрет, потому что вроде как половинчатое решение выкладку ограничить – оно не работает.
Вторым этапом у нас осенью будет вступать тема по запрету ароматизаторов вейпов – это тоже очень важная вещь, потому что дети, в основном. вейпы употребляют потому, что они вкусные, красивая упаковка, вкусный запах. И сейчас с осени запахов никаких не будет – все равно, что пар в рот берешь, и никакого эффекта нет. Надеемся, что это тоже повлияет. Главное, чтобы те, кто занимаются продажей вейпов, этот закон соблюдали.
Наша главная задача ещё посмотреть правоприменительную практику. Если будет так дальше, мы будем выходить с поправками, ужесточающими темы продажи вейпов.
Вторая инициатива тоже достаточно резонансна, и в прессе было – запрет на смену пола. В этой инициативе участвовали, наверное, большинство депутатов Госдумы, мы тоже поддержали эту инициативу. И эта инициатива направлена на охрану традиционных ценностей в нашей стране – это ещё один шаг к защите традиционных ценностей. И в этом отношении ЛДПР всегда старалась соблюдать этот тренд, мы постоянно об этом говорим, в наших всех программах это очень четко прописано.
Теперь два уже таких, более специализированных законопроекта. Первый законопроект касается поддержки доноров красного костного мозга. Мы, ЛДПР, наверное, единственная партия, которая защищает интересы такой большой когорты людей – это доноры крови и доноры красного костного мозга. В этом плане мы ориентируемся на пополнение реестра доноров красного костного мозга, потому что без реестра, к сожалению, развитие трансплантации в нашей стране заторможено. И каждый год в трансплантации костного мозга нуждается 10 тысяч человек - у нас, к сожалению, только 5 тысяч трансплантаций. Поэтому необходимо стимулировать людей становиться в реестр потенциальных доноров красного костного мозга. Для этого нужно совсем чуть-чуть – нужно сдать анализ соответствующий крови и войти в реестр. И в случае, если ваша кровь совпадет с кровью того человека, которому нужна пересадка, вам позвонят и пригласят на трансплантацию. Трансплантация – это фактически переливание крови, здесь тоже ничего опасного нет.
У нас сейчас 120 тысяч человек в реестре доноров красного костного мозга – нужен миллион. Поэтому мы в ЛДПР активно привлекаем потенциальных доноров в реестр. И это спасет много, много жизней. Особенно детей.
В этом смысле мы предлагаем, что если человек стал уже донором красного костного мозга, а это может быть только один раз в жизни, второго такого шанса не будет, потому что не находится таких людей, которым постоянно нужен донор один и тот же человек – то ему необходимо давать определенные социальные гарантии. Например, право на дополнительный отпуск 10 дней, право на внеочередное медицинское обслуживание, право на первоочередное получение санаторно-курортных различных путёвок.
Комитет в целом поддержал нашу инициативу, Правительство тоже концептуально поддержало, сейчас мы в комитете отработаем вот этот социальный пакет, которым будут пользоваться доноры костного красного мозга в случае принятия данного закона. Он сейчас рассматривается.
И второй законопроект – к сожалению, он был отклонен комитетом и не поддержан Правительством, но мы будем дальше добиваться его принятия – это продаж рекламы безрецептурных лекарственных препаратов. У нас включаем телевизор и без конца – реклама тех или иных препаратов. Люди. Понятно, реагируют на это – идут, покупают. Не советуются с врачом – получается самолечение. И фактически человек усугубляет свое состояние. И уже в этом, усугубленном состоянии, когда уже выхода нет – он все перепробовал, что в рекламе сказано – приходит к врачу. И понятно, конечно, что такого человека гораздо дороже и сложнее лечить.
И мы в этом отношении полностью солидаризируемся с медицинским сообществом.
К сожалению, комитет не поддержал нашу инициативу – что очень странно, потому что большинство членов комитета, это врачи.
И второе – что Правительство выступает за рекламу препаратов безрецептурных на телевидении. И обосновывает это тем, кто это снижает нагрузку на поликлиническое звено – нагрузку на врачей.
Т.е., не надо, чтобы пациент ходил к врачам – зачем его загружать – пускай лучше смотрит рекламу и соответственно покупает те или иные препараты.
У нас вышла очень большая статья в «Медицинской газете», с подробностями можете ознакомиться – действительно, нас медицинское сообщество полностью в этом поддерживает.
У меня всё. Если есть вопросы – готов ответить.
Князев Андрей. Газета «Аргументы недели», Узбекистан, собкорр в России, сайт «Мир новостей».
Вопрос Сергею Леонову. Ситуация в Смоленске. Сейчас я знаю, что выборы мэра прошли - выбрала Гордума. Как вы считаете, прямые выборы мэра – я знаю, что фракция ЛДПР предлагает - вот почему должны быть прямые выборы мэра в Смоленске. На ваш взгляд.
С.Д.Леонов.
Спасибо вам за актуальный вопрос.
Буквально несколько часов назад состоялось заседание Смоленского Горсовета, депутаты Смоленского горсовета – их 30 человек – избирали главу города. Я бы не сказал избирали, а назначали фактически – главу города, который и будет дальше работать для смолян.
Мы выступаем, и я как раз в своем телеграмм-канале написал в связи с этим, что мы поддержали Александра Новикова на этой должности – мы не выставляли своего кандидата. Наш глава города фактически от ЛДПР работал четыре года предыдущих, были серьезные успехи и наработки. И я как раз, обращаясь к Александру Новикову, попросил его продолжать наши вот эти важные инициативы.
Что касается прямых выборов. Действительно, ЛДПР за прямые выборы и мы будем своей избирательной кампанией в Смоленской области в этом году доносить до избирателей, что мы именно за то, чтобы избирать главы сельских поселений, избирать глав районов, избирать глав городов.
Почему мы об этом говорим. А мы говорим это потому, что главы городов, районов – они будут ближе к людям, они будут работать, ориентируясь на их потребности, на их запросы. Потому что они будут понимать, что если они не будут выполнять то, что люди им говорят и что они хотят, и какие вопросы они перед ними ставят, их потом не изберут просто.
Почему мы губернаторов избираем на прямых выборах, а мы не избираем глав городов, глав районов?
Поэтому в этом отношении. Во-первых, это больше дает возможностей оппозиции своих глав районов и городов на прямых выборах выставлять, как кандидатов, и уже, если люди поддерживают, соответственно они будут работать.
И, конечно, больше возможностей у людей требовать. Потому что они каждый раз, встречая этого главу, будут говорить – слушай, мы за тебя будет голосовать через четыре года. Поэтому сделай вот этот вопрос. И он будет.
Есть главы районов – я не говорю про Смоленскую область – которые ни разу с людьми не встретились! Их назначили депутаты – они с депутатами вопросы решают, и для депутатов решают вопросы, а для людей ничего.
Поэтому в этом отношении позиция ЛДПР такая.