
Правительственный час 18.07.2023
Леонов С. Д., фракция ЛДПР:
Уважаемый Вячеслав Викторович!
Уважаемые коллеги!
2022 год, по итогам которого представлен доклад, был для отечественного здравоохранения крайне сложным и ответственным. Несмотря на то что пандемия коронавирусной инфекции пошла на спад, появились новые вызовы — это и специальная военная операция, и беспрецедентные санкции со стороны недружественных стран. Министерство профессионально справилось с этими вызовами, в режиме реального времени перестраивало работу отрасли исходя из того бюджета, который был определён федеральным законом на 2022 год. (Конечно, во многом его надо увеличивать, это безусловно.)
В своём докладе министр подробно рассказал о достигнутых успехах и о планах работы министерства, но есть и проблемы, которые хотелось бы от имени фракции озвучить. Все говорят о кадровом вопросе — безусловно, он становится всё острее, те меры, которые принимаются правительством и регионами, позволяют лишь затормозить развитие ситуации, тот кадровый голод, который мы все наблюдаем. Мы в ЛДПР продолжаем настаивать на обязательном распределении выпускников вузов, которые обучались за государственный счёт, и предлагаем направлять их на пять лет в те лечебные учреждения, которые крайне нуждаются в кадровом обеспечении.
Кстати, для сведения, до 30 процентов врачей-пенсионеров не возвращается в специальность после вынужденного увольнения для пересчёта пенсии — это к вопросу об индексации пенсий работающих пенсионеров. 30 процентов не возвращается! Конечно, нужно нам подумать о том, чтобы наконец решить раз и навсегда вопрос по индексации пенсий работающих пенсионеров, ЛДПР неоднократно выступала с этой инициативой. Если не можем для всех пенсионеров, давайте сделаем хотя бы для врачей и педагогов (такая же проблема есть и в образовании).
В 2024 году заканчивается программа модернизации первичного звена здравоохранения, она действительно показала свою эффективность. Мы в ЛДПР выступаем за её продление. Более того, нужно проводить полную модернизацию регионального здравоохранения. Она проводилась 15 лет назад, вот то оборудование, которое было поставлено в больницы, устаревает и, конечно, не восполняется. И здесь без поддержки федерального бюджета и больницы, и региональные минздравы не смогут решить эти вопросы.
Система обязательного медицинского страхования тоже нуждается в модернизации. Например, действующие тарифы на оказание реанимационной помощи больным, тем, кто находится в реанимации... просто не хватает средств по ОМС, и больницы вынуждены тратить свои собственные средства. И действительно, много дискуссий: работает ОМС, не работает, могут выжить больницы, не могут — вот действительно, они могут только выжить, но развиваться в рамках действующих тарифов, особенно в регионах, больницы, к сожалению, не могут. Нужно вернуть диспансеризацию и профосмотры в подушевое финансирование для поликлиник, это тоже очень важно, потому что эти деньги постоянно возвращаются в федеральный бюджет. Ну и конечно, нужно убрать частные страховые компании, которые, кстати, тоже финансируются из бюджета России. Зачем нам держать коммерческие структуры, если мы можем финансировать наши территориальные органы фонда обязательного медицинского страхования?
Ну и последнее, на чём я хотел бы остановиться. Мы всегда говорим, что у нас, там, не хватает денег, нужно искать дополнительные источники. Дополнительные источники — это закупки в сфере медицины, в сфере здравоохранения. Вот из доклада видно, что только закупка препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов, больных туберкулёзом и вакцин сэкономила 6 миллиардов рублей, потому что это была централизованная закупка. И мы в ЛДПР уже давно говорим о необходимости организовать главное аптечное управление при Минздраве и закупать лекарственные препараты для всего практического здравоохранения и для льготников, а затем уже вот по этим низким ценам перераспределять в субъекты России. Получается, два положительных момента. Первый — это снижение цены: эти препараты будут покупаться исключительно у заводов, и все эти прослойки между перекупами, а их бывает очень много, нивелируются. Министерство закупает у завода и направляет в регион по той цене, по которой оно купило у завода. И второй — это, конечно, коррупциогенный фактор. По всей стране куча уголовных дел и на тех, кто поставляет лекарства, и на главных врачей — с этим можно бороться вот таким образом.
Мы в ЛДПР поддерживаем работу Минздрава, высоко оцениваем и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Спасибо за внимание!